【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 综合长廊 > 辨析异端>正文

成功神学是危害基督徒属灵生命的慢性毒药

时间:2019-07-22 06:04:29    作者/供稿:李敏牧师    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

今天的基督徒也不是不能成功(但也会失败),也不是不要健康(但也会有疾病),也不是不可以富足(但也会贫穷)。

但成功、健康、富足不能成为我们追求的目标。当我们把这些东西当作目的时,我们就是实践成功神学了。

总之,不管是否物质上成功、健康或富足,只要按照基督的门徒标准过基督徒生活,就是属灵意义上的成功、健康和富足了。

圣经(特别是旧约)中确实提到“成功”、“顺利”、“丰富”、“健壮”、“兴盛”等字眼。如说到约瑟“百事顺利”,“尽都顺利”(创39:2,3)。

圣经中说到这些来自神的赐福时,都是从立约的角度来讲的。神的子民要敬畏神,遵行神的诫命,神会照着他的主权与丰富,眷顾恩待他的立约之民。

而且,这些旧约因立约而有的福气,常常预表着新约中更大的属灵福气——得着耶稣基督的十架救恩。

所以,这些旧约经文,要注意从新约的角度去理解,才能准确把握住它们的属灵意义。

成功神学的目的,是为信徒提供一种灵性上的“安乐死”。

它引用圣经教训(当然是片面地甚至是歪曲地引用),向你证明追求属世财富和追求成功的合理性,并说你在世界上的财富和成功可以给神带来荣耀;

它用廉价的“恩典”替换掉重价的恩典,教导你一手抓住天国的“门票”,一手抓住今世的名利地位和安逸生活;

它可以告诉你“耶和华赐福约伯比先前更多”(伯42:12),而不讲约伯如何因承受苦难而经历了神;

它告诉你要在“一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处”,但不说世间的享乐乃是虚空,而信仰的“总意就是敬畏神,谨守祂的诫命”(传5:18-20,12:7-14)。

在你发现自己的生活与耶稣的教训相抵触而略感不安时,它可以用似是而非的道理挪去你的不安;

在你面对“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架跟从我”的呼召而犹疑不定时,它会说十字架已经是太古老的重负,没有它你会更轻快地飞扬和追求卓越……

由于对十字架中心地位的偏离,成功神学的鼓吹者很容易滑向两个极端。

一个极端是与世俗文化妥协,并尝试从其中寻求灵性危机的缓解之策和信徒良心的自我安慰;

另一个极端是无心在十字架道路上一步一个脚印地行走,反而抄灵命成长的“近路”,在一些怪异教训的引导下,去追求某种超自然“恩赐”,以显示其在属灵领域里也获得了某种程度的“成功”。

成功神学是一种戕害基督徒属灵生命的慢性毒药。

人的一生是由线连结而成的,我们看到某些人生活的一个点,并不代表他的一生是成功的。

日子过得好不是真正的成功,这是从世界而来的;得到神的赏赐才是真正的成功,这是从天上来的。

神所赐的生命冠冕并不是地上的荣耀和尊贵,乃是永恒的赏赐——与神永远同在。要成为神的得胜者,就要爱神,甚至在压力下仍对他忠心耿耿,坚定不移。

成功就是靠着神有长期的平安、喜乐和幸福的生活。不论你面对在何种境况,只要你愿意追求基督生命的冠冕,你就会有一个成功的人生,这就是成功的真意。