【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 综合长廊 > 辨析异端>正文

为什么那么多人被异端迷惑?

时间:2019-01-31 04:51:44    作者/供稿:倪宏恩牧师    来源:倪宏恩牧师讲章工作坊    浏览次数: 字号:TT

    在《马太福音》24章中主耶稣在论述到基督再来之预兆时,曾经三次提到了异端的迷惑,可见其中的危险性。“耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人”(太24:4-5)。“且有好些假先知起来,迷惑多人”(太24:11)。“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了”(太24:24)。那么异端是用了什么样的法子,使得那么多的人如醉如痴地追随呢?在《马太福音》7章15节,主耶稣已经讲的很清楚,“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”(太7:15)。这里让我们看到异端常常用伪装的形式来迷惑那些缺乏分辨能力的人。使徒保罗也曾经指出异端的如此伎俩,“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开”(提后3:5)。在现实生活中往往假的更容易被人们接受,例如:打过蜡的苹果,挂色素的黄瓜,漂白过的纸巾……。同样,异端也常常会利用伪装的方式来迷惑那些无知的妇人,让那些被骗的人“被卖了还为骗子数钱”。那么,异端是如何伪装的呢?他们常常会把信仰装得很逼真,甚至比真的还“虔诚”,还“火热”。高仿真的钱往往更有迷惑性。如果一张假钱有99%和真钱一样,但它还是假钱啊!那么如果一个异端99%和正统信仰一样,他是不是就不是异端了呢?一大杯牛奶,里面放了一滴毒药。到底是牛奶呢,还是毒药呢?很多人被异端迷惑,就是因为看到他对的一面,却没有看到他错的一面。真是“凶恶的魔鬼不可怕,漂亮的魔鬼更可怕”。
 
其一,貌似高举圣经,实为谬解圣经
   
   “我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们”(西2:4)。异端为了迷惑更多人,他会抓住每一个人的心理。他们知道如果攻击《圣经》,一定没有信徒接受。他们就转变了一个隐晦的方式以高举《圣经》为名,来篡改《圣经》,否定《圣经》。那就是乱解《圣经》、谬解《圣经》,私解《圣经》,强解《圣经》。让每一个听见的人觉得他们很注重《圣经》,为《圣经》大发热心,却不知他们是以此方法来混乱真道。这种貌似高举圣经,实为谬解圣经的伎俩不知道欺骗了多少人。错误的解经实属胡说八道,轻则让人啼笑皆非,重则让人偏离真道,今天教会在此一定谨慎防范,远避错缪的解经。而抵制错缪解经最好的方法就是要在“实意解经”上多下功夫,这样才能有效的对错缪拨乱反正,让讲台返朴归真。
 
其二,貌似高举基督,实为亵渎基督
 
   “它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说,要给那受刀伤还活着的兽作个像”(启13:14)。“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了”(太24:24)。“当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”(太7:22-23)。异端为了迷惑人,嘴上也会奉主耶稣的名行事,其实主耶稣根本就不认识他们。他们所行的神迹完完全全都是来源于魔鬼,但因为打着耶稣的旗号就迷惑了很多没有分辨的信徒。
 
其三,貌似高举圣爱,实为利用圣爱
 
   “那些人热心待你们,却不是好意,是要离间(原文作把你们关在外面)你们,叫你们热心待他们”(加4:17)。现在的异端已经越来越诡诈,为了他们的利益,会用尽伎俩。为了拉拢人,不惜痛下血本。免费送书,免费培训,“爱心”帮助,“爱心”关怀。他们如此做,皆是为了让信徒离弃真道,相信假道。
 
我们常说:“害人之心不可有,防人之心不可无”。使徒彼得曾说:“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告”(彼前4:7)。耶稣基督更说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(参太26:41上)。 除了多祷告,更应该明白如何正确解经。这样不但会避免异端的迷惑,还会抵制异端的搅扰。