【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 综合长廊 > 辨析异端>正文

“山寨福音”是否进入了你们教会?

时间:2018-01-22 05:04:44    作者/供稿:何春勋    来源:生命季刊    浏览次数: 字号:TT

真假福音

加拉太书1:1-12

这世界上为什么会有假货呢?因为有真货。有人看见真的东西受欢迎有利可图,就仿造利用真货的牌子去骗人,让人在没有警觉或是贪小便宜的情况下花钱上当,甚至受到伤害。今天所有的电信诈骗案,歹徒都是冒充政府官员或是法官警察税务人员,信用卡公司银行,甚至快递公司的代表,欺骗受害人,让他在不知情之下交出个人资料或是钱财。现在也很流行山寨货品,有山寨包,山寨手机,山寨手表,山寨计算机,山寨人参,甚至还有山寨汽车。好像还有山寨人,现在流行去韩国旅游顺便整容,结果回国,海关就不让她过关,因为整容虽然把脸孔变好看了,但是跟护照照片不一样,就不知道她是本人还是山寨。

另外一种半真半假的现象就是在东西里面渗水加料。我们想买百分之百的纯果汁,纯牛奶,买纯金的手饰,或纯毛、纯棉的衣服,但是很多产品里面都加了很多水分冲淡,毛的棉的皮的真品都给你掉包换掉。这些掺水、鱼目混珠的目的,就是要减少成本增加收益。消费者花了钱,但是得到的东西却不是那回事。

保罗写信给加拉太教会的原因,就是提醒他们,因为有山寨福音进入他们教会,使他们的信仰开始偏差走样。大家都知道浅移默化的功能,有正面的也有反面的。上个礼拜去一个教会讲道,崇拜结束散会有人来问我,牧师是哪里人哪?听你讲话有江浙口音,我听了很吃惊,我怎么会是江浙人呢?想想可能我们教会有不少上海人,江浙人,这十多年的相处,我的口音可能还真的受到影响,我自己都没有感觉到。当时山寨福音慢慢地渗入加拉太教会弟兄姊妹的思想,久而久之他们的想法和行为就受到影响,开始偏离了真道而不自知。甚至教会有人对保罗使徒的身分也开始有意见,怀疑他过去的教导。

初期的教会很尊重使徒,并且遵守他们的教训,使徒具有代表基督说话的属灵权柄。当时有人在加拉太地方各教会中毁谤保罗,说他并不是真正的使徒,十二使徒是直接受了基督的选召,替代犹大的马提亚也是跟过耶稣,在圣灵引导及十一个使徒认证下抽选出来的。而保罗本来是逼迫教会逼迫基督徒的,不在十二使徒之内,怎么可以称作使徒。

保罗的回答:他使徒的职分不是由于某些人,也不是借着某个人,乃是借着耶稣基督与叫祂从死里复活的神。加拉太教会的人受到错误的影响,开始看重人的外表却不在乎内心,看重名声但不在意人的生命和品德,看重传统的律法却离开福音的真道。

保罗却不是这样,他不会看不起别人,他乃是谦卑服事。今天一个牧师传道人或是宣教士的地位,不应该只是根据他的能力,才干,学识或是别人的认定,乃是根据神的呼召和差遣。因为只有神能够感动这个人愿意成为一个全职奉献服事的人。所以每一个传道人都应该确定他传道的职分是从神来的托付。同样,人都不应该轻看传道的职分,因为那是从神而来的。

保罗在信中特别指出有人在加拉太教会传另一种福音,跟保罗他们所传因信称义的福音不同。保罗说:他自己所传的福音不是出于人的意思,不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。保罗不是从他过去所受的犹太宗教教育而认识福音,也不是从十二使徒那里学习来的,而是直接从主耶稣那里所领受的启示。

福音本是出于神的启示,不但借着人传扬出去,神也启示人写下圣经的经卷,把福音的内容留下来。而福音要怎么传扬呢?必须借助人的见证和教导。

我们传扬祂,是用诸般的智能,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。加拉太教会有人不把人带到神的面前,反而传讲错误的福音把人从神面前带走。在保罗加拉太书1:1-12节里,从三方面提醒我们,造成基督徒信仰偏差的原因是什么,基督徒为什么会走错?

一、模糊焦点更改福音(6-7节):

“我希奇你们这么快离开那借基督之恩召你们的、去从别的福音。那并不是福音、不过有些人搅扰你们、要把基督的福音更改了。”

保罗的意思是,有一些奇怪的理论让基督徒感到迷糊,他们开始对原先信的福音产生怀疑,想要有所改变。他们听到什么了呢?在加拉太有一些持律法主义的人说,光靠着相信耶稣是不够的,如果要想得救,还必须接受割礼以及遵守摩西律法传统,否则将来不能上天堂,他们说保罗所传的不对。

因信称义的福音不能有任何添加物,或对内容有任意的更改。罗马书10:9-10节:你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

要从受割礼、守律法或是根据其它的说法得救,都是多余的。大家要好好的学习圣经真理,把耶稣基督的福音弄清楚。

二、不做分辨随便领受(8-9节):

“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”

这里有两个部分,前面第八节保罗说,连他自己,甚至天使,如果擅自更改福音的话,也要受咒诅,第九节是他们要分辨别人所传的是不是对的。这两个分辨的共同基础,是他们以前最开始从保罗那里所领受的福音。因为保罗所得的是从主亲自启示的,所以保罗所传的必须前后一致,而别人所传的如果跟保罗所说不一样,基督徒一定要懂得分辨。加拉太地区的教会是保罗建立的,这些教会的基督徒最早听到的福音是从保罗的口传出来的,保罗提醒加拉太的信徒,不要糊里糊涂,要慎思明辨。
 
每个人在信仰上的体会都不一样,经历也常常有很大的差异,有的人从理性上了解就接受了,有的人需要在实际经验感觉上体会到才相信,有人很容易就相信,有人几十年不变就是不信,这没有谁对谁错,因为他们都必须是透过圣灵感动才会认识福音。当我们听见对福音不一样的说法时,必须要做分辨,去弄清楚是表达方式的不同,还是在真理上的差异。如果我们不做分辨,很可能被错误的信仰影响,还不知道。我们每年都会请几次外来的讲员,不同的牧师传道,都各自有他们的风格,特有的讲道的方式,但他们一定不能偏离圣经真理。
 
时间很厉害,它可以吞掉所有没有根基的事物,短暂的流行,不能存到永远的风潮,终究会被淹没在历史的洪流之中。基督徒做见证,是见证主的荣耀,基督徒分享是福音真理,不是把个人的经历或是自己的想法,当成绝对化的信仰根据。
 
三、为了讨人喜欢(10节):

“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢么?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”
 
“讨人的喜欢”就是让人满足、兴奋。传福音如果是为了让人感觉愉快兴奋,这是现代城市教会的一个趋势,确实吸引很多年轻人。但保罗说,对不起,这种事我不会,我传福音的目的不是为了让人感觉满足或愉快。
 
我们研究保罗的宣教过程,发现他在传福音时,只得到两种反应,一个是听到的人认罪悔改,另一个就是人反对他。接受福音的人愿意认罪悔改,拒绝接受的,对保罗非常的反感,因为保罗所传的福音告诉他们,必须脱离罪恶污秽偶像。如果为了讨好那些拒绝福音的人,而改变福音的内容,那是没有用的。
 
人喜欢的事不一定都是好事,传福音如果为了讨人的喜欢,福音会变成“祸音”,因为顺着人的情欲就会违背真理,让人走上错误的道路,神不喜悦我们做这样的事。新派神学只强调祝福、平安、好处、顺利、财富,至于十字架、远离罪恶、悔改、奉献都是蜻蜓点水一般的带过去。福音不能掺水,不需要添加律法主义,不需要添加个人的主观见解,更不能把它变成山寨福音。愿神帮助我们信纯正的福音,也传纯正的福音。当纯正的福音遭受破坏时,福音真理本身受到扭曲,会给基督徒的生命与生活带来负面的效应。
 
保罗说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”(林前15:1-2)
 
可见,真正的“福音”是我们基督徒每日生活所赖以站立得住的支柱,也是我们得着救恩的唯一凭借。保罗深知福音是这样的绝对与重要,所以他绝不能容让福音的纯正性受到假福音的破坏;正因保罗如此的坚持,又为之奋战不懈,今天我们才能继续享受基督福音的好处。福音不会过时、不会失效,福音也绝对跟我们现实的生活连结的。
 
慕迪教会路瑟牧师要在教会成立一个祷告会,每次一个小时的祷告会是专门为POPs所举行的,什么是POPs,Parents of prodigals。大家都知道耶稣说过的浪子的比喻。POPs就是家里有浪子的父母,牧师邀请这些父母来为他们的浪子祷告,求神让他们回转。因为现在有无数的年轻人变成浪子,怎么说呢?
 
我和师母有一次去参观西雅图的Bill Gates Foundation博物馆,比尔盖兹确实出钱出力为世界上的弱势族群做了很多善事。有一区的展出令我们非常吃惊,那是一个实际的统计资料,资料显示美国现在大学退学率超过五成,也就是说一半读大学的年轻人都没有毕业,因着种种原因念不下去,这是一个冰冷的事实,少数人打工挣钱过生活,但大部分的人没有一技之长,要不留在家中啃老,无所事事,变成家庭的难题。要不就流浪在外,染上恶习,胡作非为,成为社会的负担。父母老师社会工作人员都拿他们没有办法,请问谁能帮助这么多的浪子呢?
 
路瑟牧师举了一个例子,就是纽约会幕大教堂的诗班指挥Carol and Jim Cymbala,他们有一个女儿Chrissy,不听话不学好,十七八岁时离家出走,还跟人生了一个孩子,然后就不知去向了,他们很难过,去请别的牧师帮忙,那位牧师也没有办法,说由她吧,现代的孩子就是这样。但是Carol和Jim没有放弃,他们真是希望浪子能回头。会幕教会有一个祷告会,每个礼拜祷告会进场是要排队的,因为每次总有两千多人参加。有一次祷告会开始前,有人提出特别要为他们的女儿Chrissy祷告,求主引导她回家。那天晚上两千多人同时为Chrissy祷告,求神借着福音拯救她。
 
三十二个小时之后,Chrissy果然回到家门口,当门打开之时,她哭着恳求Carol和Jim原谅她,接纳她。她还问说礼拜二晚上是谁在为她祷告?因为那晚上她感受到极大的影响,整晚不能入睡,她也听见耶稣亲自跟她说话,说要拯救她,要她回家。浪子真的回头了,后来Chrissy和她的先生Al Toledo生命完全改变,奉献自己,他们接受神学装备,后来搬到芝加哥,2002年建立芝加哥会幕教会,一个美好荣耀的见证。(关于这个见证,请参考:圣灵的风,圣灵的火:复兴是怎样开始的)
 
我们身为基督的门徒,今天我们要站定了,神是又真又活的神,我们信的福音是神的大能,要救一切相信的。神不愿意一人沉沦,希望万人都悔改。我们信了就要在福音真理上扎根,要分辨清楚什么才是基督的教训,什么是异端邪说,我们在这个真理混乱黑白不分的世代,要坚持讨神的喜悦,要得神的心。我们传福音不是要得人的欢心,而是要得回人失丧的灵魂。