【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 综合长廊 > 综合其它>正文

人,如何改变?

时间:2018-06-23 08:20:01    作者/供稿:保罗·区普    来源:铸剑为犁    浏览次数: 字号:TT

精华摘录:“我们想要成为我们世界的中心;而且,我们认为自己有足够的独立能力,不需要倚靠属灵的帮助。”

人,如何改变?
by   保罗·区普《人如何改变》

“你要保守你的的心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。” —— 箴言 4 :23

1、看不清问题在哪里

人有个本能的习惯,就是把出现在自己生活中的麻烦和问题归结于外部环境,然后努力思考一个问题:“我该如何改变现在的局面?”

这个问题反映出人忽略了自己本身在人生各场景中所扮演的角色、责任与影响,以至于常常以为,只要更换一个环境(国家、教会、小吃组、公司、住处、学校等),改换一种关系(进入婚姻关系、断绝亲子关系、离婚、从此你我井水不犯河水等),或是抱持更天真的想法(在婚姻中,这是我们常犯的错误)--只要给予我们难题的人改变了,我们就能解決摆在我们眼前的难处。

我们认定,只要能将外在所发生的事情或与事件相关的人物,竭尽所能地掌握在自己的手中,我们就能确保一生平安稳妥、事事如意;

但是,我们却常常忽略神由智慧书的警戒:

“你要保守你的的心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。” 箴言4:23

2、用行为模糊焦点

神赐予人真自由的恩典,起始于人心的改变。在这个关键的路口,有许多人走岔了。

人习惯用外在的表现和寻求来评估自己:上教会的次数、担任的服侍和职位、圣经的熟悉程度、对教会事工的奉献多少、短宣的次数,这些虽然都是神命定的办法。但从恩典的角度说,这些活动只是恩典的“途径“。

如果将外在表现变为寻求的目的,唯独以活动来衡量个人灵命的成熟与否,主耶稣就不需要降世,他在十字架上成就的救赎与同在的恩典,就无法真实临到改变我们。

当人还没有真正委身于每日的悔改以及拥有改变的属灵身量时,就在教会中担任起繁重的服事,甚至肩负起重大的职衔。这样的光景是,略过第一步自己如何改变的实际操练,就开始过重地服事他人。
 
在主里,对自我以及对神的认识不清,也就无法成为被神长久重用的器皿。在长期“瞎子领瞎子”以及撒但“好像吼叫的狮子”,以人类堕落的一切后果作为工具,使教会领袖与精英受到击打(参考《彼得前书》五章8节);最后个人、整个家庭,甚至是整个教会,自然落入了“传福音给别人,自己反被弃绝了”的凄凉境地(参考《哥林多前书》九章27节)。

所以,使徒保罗才在此处,警戒福音使者应实行对自我的灵性训练,以击打自身最大的敌人带着罪性的肉体与内心,作为人生至高无上的终极目标。免得到最后所传的只是别人胜利的消息,而自己却无法获得应得的冠冕。

3、看清自己的生命状况

当你面临生命中的难处与祝福时,你的反应、行动是什么?

在何处、哪些人际关系中,你结出如荆棘般的果实?

在什么样的场景里,你容易有不友善的言词或心态出现?

当何事发生时,你最容易埋怨神?

当我们因注视着耶稣基督,以他为我们的好处,因着十字架做成的工做,我们心中就会深刻体会到我无时无刻不需要基督;我们需要神每天赐下丰盛的恩典,好让我们在人前,活出主耶稣基督的样式,进而成为帮助他人改变的祝福与器皿。

4、发现对福音认知的缺口

《彼得后书》一章3至9节中关于福音认识上的缺口的描述,比起其他经节更加贴切。

神的神能已将一切关乎生命和度敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。正因这缘故,你们要分外的般勤;有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上度敬;有了度敬,又要加上爱弟兄的的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心;你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。
让我们来看看,这个缺口导致的症状。
 
在第9节中使徒彼得指出,有一些人虽然信了主,但是,在他们的生活中却看不到因信心而结出的果子。

他们的生活无法行出以下的品格:拥有平安、充满仁爱的人际关系,与神之间甜美、亲密又自然的崇拜生活方式;对于物质享受上的态度,是健康、平衡、有节制的;并且,在属灵的生活上,是不断成长与改变的。

而相反的情形,是如何呢?

这些信徒会留下破碎关系的轨迹;他们徒有与神同行的知识,却没有建立与神同行的个人关系;常常被物欲所控制,不能自拔;而且,在属灵上看不到个人成长的轨迹。

所以,就属灵收成的角度来看,有一些事情出错了;此外,它与信心相互抵触,而这个信心却正是信仰的源头。


5、属灵的瞎眼,
导致许多基督徒“懒散,不结果子”

“瞎眼”第一障

许多基督徒低估暗藏于我们心中罪性的存在与力量。他们看不见,自己是多么容易被这个充满陷阱的世界所网罗(参考(加拉太书)六章1节)。他们无法理解,在与罪的争战中,人类复杂的本性总是在每个信徒的心里咆哮、怒吼着(参考《罗马书》七章)

“瞎眼”第二障

他们没有察觉到,他们是如何容易用世界的东西来取代神。

“瞎眼”第三障

他们看不见,他们最大的回题存在于他们的心里,而不是自身以外的环境。

“瞎眼”第四障

看不见自己在基督里的新身份。

基督不仅仅赦免了我的罪、给了我崭新的未来,他亦赐予我一个全新的身份!我现在的身份是属神的儿女,而且,所有权利及特别的恩典都因这个头衔而赋予我了。如果“在基督里,我究竟是谁”没有能够塑造我如何思考我的身份,以及我所面临的事;那么,我将会以其他的身份来过生活。

在我们的盲目当中,我们经常将所遇到的困难,视为是我们的身份。

诚然,离婚、忧郁症以及单亲的教养责任皆是人生中刻骨铭心的经历;但是,它们仍然不能代表我们的身份。我们手中的工作,虽然是神赐给我们的,它也成为我们生活中非常重要的一部分;但是,工作仍不代表我们的身份。

在我们当中有太多的人,将我们对身份的认知根植于个人的表现上,而非视身份是存在于神的恩典当中。在神呼召你去做的事情上有所成就,是一件非常美好的的事情;但是,当你运用你的成功来为你自己下定义时,你的视野永远都是扭曲的。

最后且最难揭开的一层障--
自我

实话实说,我们都知道基督必须是我们的身份、意义、目的、希望以及目标。但是,我们里面那个自以为义的老我,就是不肯彻底死掉。

我们想要成为我们世界的中心;而且,我们认为自己有足够的独立能力,不需要倚靠属灵的帮助。

所以,我们倾向将福音缩小到让自己觉得舒服的要素;但是,这些舒服的要素,没有一项能充分发挥隐藏在基督里的恩典,带给我们启示的价值。

如果你能看文章到这里,至少得鼓励一下你面对自己的勇气。神的恩典够你经历每一个挣扎的处境。

看看自然界中最普通不过的蝴蝶吧,从一条毛毛虫到成蛹,蛹内蜕变成蝴蝶,最后破茧而出。蝴蝶遵从着生命变更的轨道,没有反抗抱怨,自觉辛苦就待在蛹里永不出世。每只蝶都在拼劲全力完成生命蜕变的历程,反而这样遵从自然的努力常常打动人类。

这么看,拥有尊贵灵魂,处于万物之首的人,尤其已经得着基督救赎生命的基督徒们,要如何对待自己该走的生命蜕变旅程?