【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 生命交通>正文

什么是教会?

时间:2019-11-29 05:10:30    作者/供稿:吴家望    来源:友情投稿    浏览次数: 字号:TT

 

 什么是教会?

                                        吴家望

笔者原创,版权所有,引用时请注明出点:

www.wugeweidu.com//

 “教会一词源出于圣经希腊语  εκκλησια ekklesia),由介词 εκ ek出来与动词 καλεωkaleo喊、呼召组合而成。顾名思义,  εκκλησια 代表一个被呼召出来的群体。更早,εκκλησια  被用来翻译旧约圣经希伯来语的,来自动词 קָהַל  kàhal,呼召)的同根名词 קָהָלkàhàl,会众)。以下在《民数记》摩西击石出水的故事中,这个字出现多次。

 

《民数记》201-13

1.正月间,以色列全体会众  עדה到了寻的旷野,就住在加低斯;米利暗死在那里,也埋葬在那里。

2.会众 עדה 没有水喝,就聚集   קהל攻击摩西和亚伦。

3.人民与摩西争闹,说:“但愿我们的兄弟在耶和华面前死去的时候,我们也一同死去!

4.你们为什么把耶和华的(以色列全体)会众领קהל    到这旷野来,使我们和我们的牲畜都死在这里呢?

5.你们为什么使我们出埃及,领我们到这坏地方来呢?这里不能撒种,没有无花果树、葡萄树、石榴树,也没有水喝。”

6.摩西和亚伦于是离开会众  עדה来到会幕门口,俯伏在地;耶和华的荣光向他们显现。

7.耶和华对摩西说:

8.“你要拿着杖,和你的哥哥亚伦聚集  קהל 会众 עדה ,在他们眼前,吩咐磐石;这样你就可以使磐石流出水来,给会众 עדה 和他们的牲畜喝。”

9.于是,摩西照着耶和华吩咐他的,从耶和华面前拿了杖去。

10.摩西和亚伦聚集  קהל了会众קהל 到磐石面前;摩西对他们说:“悖逆的人哪,你们要听,我们为你们使水从磐石中流出来吗?”

11.摩西举手,用杖击打磐石两次,就有很多水流出来,会众עדה   和他们的牲畜都喝了。

12.耶和华对摩西和亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众 קהל 进入我赐给他们的地。”

13.这就是米利巴水,因为以色列人在那里与耶和华争闹,耶和华在他们中间显为圣。

 

我们注意到,这里,原文   עֵדָהedah)和   קָהָלkahal)两个同意词中文圣经都译作会众。为了点明原文的区别,英译本分别用 congregation assembly 两字来传达原文的区别。

 

值得注意的是,这段经文中,עדה קהל 二字旧约希腊文《七十士译本》(LXX)多半译作 συναγωγηsunagogie, 聚会处的意思。直到今日,犹太人都称他们的教会(会堂)为 synagogue 我们注意到,第 8, 和你的哥哥亚伦聚集 (קהל εκκλησιαζω, ekklesiazo) 会众(עדה  συναγωγη) 这一句话里,希腊文译本用  εκκλησια (教会)一词的动词  εκκλησιαζω 来翻译聚集(קהל),用现代犹太人教会”synagogue 的希腊语字源 συναγωγη  来翻译会众”(עדה),可谓融会贯通。

 

קהל εκκλησια 都可以表达普通的集会或特殊的聚会。例如,新约圣经里,εκκλησια 一字,可以表达:

1.     任何的群众集会(《使徒行传》 193239),可以是有计划、有组织的聚会,也可能是乌合之众。

2.     官方或民众的普通聚会 (《哥林多前书》1423)。

3.     地方性的聚会(《哥林多前书》12)。

4.     地区性多个聚会的联合(《使徒行传》 931)。

5.     人间一切信徒的集合体(《马太福音》 1618)。

6.     未来的、天上的一切信徒的集合体(《希伯来书》 1223)。

我们要研究的 εκκλησια,称之为教会,可以是地方的、地区的,可以是地上的,或天上的。

英文“Church”一字的出点

 

新约圣经有一个出现过两次的形容词,κυριακος  kuriakos,主的),源出于 κυριοςkurios)。它第一次出现在《哥林多前书》1120,描写主的晚餐;第二次,《启示录》110,形容主的日子 后来,κυριακος 演化为德语的 kirika,古英语的 “cirice” (kirike), 然后 “churche” (kerke), 最后 church。虽然 “church”不是从希腊语 εκκλησια 直译,但是,基督教会是属于主的,是主的身体,无可非议,church 一字能够表达这样属性。

 

和德语语系不同,罗马语系教会一词,例如西班牙语的 iglesia 和法语的 iglise 都是从希腊语 εκκλησια 直译,就是基督的会众The assembly of Christ)。我们中文用的教会表达了聚会集会的意义,如果我们进一步理会和强调,教会代表的不是普通的集会,而是基督的教会,就更为恰当了。

 

什么是基督的教会      

 

我告诉你,你是彼得 Πετρος Petros我要在这石头 Πετρα   Petra| 上建立我的教会 εκκλησιαקהל,新约希伯来文译本)阴间的门不能胜过她(《马太福音》 1618,从原文直译)

 

因为我们所讨论的教会里的人群应该是上帝所呼召出来的,耶和华的会众,(《民数记》204),也是在基督耶稣里已经被分别为圣,蒙召为圣徒的人 (《哥林多前书》12),所以,这教会应该被称为上帝的教会基督的教会。但是,人无完人,来到基督教会的也可能是乌合之众,这就是我们学习基督教会论的目的,能够将一个乌合的教会建造成一个有上帝同在的教会。

 

上文《民数记》20章第八和第十节 קהל 的希腊文是 εκκλησιαζωekklesiazo),是呼召出来的意思,也就是 εκκλησιαekklesia)的字根。虽然 εκκλησιαζω 一词未曾在新约圣经中出现,但是,耶稣基督要建造的教会,εκκλησια,早已体现在耶和华上帝的旨意中。

 

值得注意的是,《民数记》20章第一节告诉我们,这里的会众包括 以色列全体会众 (当时以色列全部人口)。而第八和第十节记载,摩西和亞倫照着耶和华的吩咐呼召קהל)了会众קהל)来到磐石面前,קהל 以不同形式接连出现两次,强调这会众乃是上帝所呼召出来的子民!所以,到了新约时代,当耶稣的门徒们听到 εκκλησια 一字,就会联想到他们祖先所经历的,摩西击石取水的故事。以下是耶稣考问门徒的故事:

 

《马太福音》 1613-19

耶稣来到该撒利亚、腓立比地区,就问自己的门徒:“人说人子是谁?”他们回答:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,也有人说是耶利米,或是先知里的一位。”他问他们:“你们说我是谁?”

西门·彼得回答:“你是基督,是永生上帝的儿子。” 耶稣对他说:“约拿的儿子西门,你是有福的,因为这不是血和肉指示你的,而是我在天上的父启示你的。 我告诉你,你是彼得,我要在这磐石上建立我的教会εκκλησια),阴间的门不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,你在地上捆绑的,在天上也被捆绑;你在地上释放的,在天上也被释放。”

 

当耶稣行了第二次喂饱数千群众的神迹后,把门徒们带到一边,继续教导关于弥赛亚(基督)的事。耶稣最后问他们,你们说我是谁12个门徒的发言人彼得说,你是基督,是永生上帝的儿子只有耶稣才心里有数彼得这句话的意义, 因为唯有上帝才能向人启示他的儿子:除了父没有人认识子,除了子和子所愿意启示的人,没有人认识父。(《马太福音》 1127)。因为彼得终于懂得一点 永生上帝 的权柄,耶稣才将地上的权柄委托给彼得这样的人;彼得正确地认了耶稣,耶稣才认他是地上上帝教会基础的一块石头。

 

后人过分地解读这句经文,认为彼得,或者他的信仰(confession)是世上教会的基石,且有神一般的权柄。其实,这句经文里,希腊名词 ΠετροςPetros,彼得)是阳性,Πετραpetra,石头)是阴性,不含双关意义。彼得应该说是一块基督的石头,基督的门徒和见证人。

 

相反,彼得称基督是珍贵房角石ακρογωνιαιος, akrogoniaios,  英文 cornerstone),是建造灵宫活石,和使人跌倒绊脚石。(《彼得前书》 24-8)。在耶稣时代,巴勒斯坦地区人蓋房子,必须将樑和墙都捆在有一块可靠的、作为基石的房角石上。所以,彼得将耶稣比作房角石。彼得将耶稣比作活石,因为他体会到,教会(灵宫spiritual house)是超自然的建筑,所以必须建立在有生命的基础上。

 

彼得将耶稣比作绊脚石因为他永远不会忘记,他三次不认主,是耶稣把他绊醒了。先知以赛亚说,耶和华以大能的手托住我,教导我不要走这子民所走的道路;他对我这样说:“这子民所称为阴谋的,你们都不要称为阴谋;他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。 你们要尊万军之耶和华为圣,他是你们当怕的,也是你们当畏惧的。 他必向信靠他的人作圣所,却向以色列两家作绊脚的石头、跌人的磐石;又向耶路撒冷的居民作陷阱和网罗。 许多人必在其上绊跌、仆倒、跌碎,并且陷入网罗被捉住。 (《以赛亚书》811-14)。 反过来说,彼得也曾经是一块绊倒耶稣的石头。他记得他绊倒耶稣时所受的严厉斥责:撒但!退到我后面去!你是绊倒我的,因为你不思念上帝的事,只思念人的事。(《马太福音》 1623)。

  

保罗认为,教会必须 建造在使徒和先知的根基上,基督耶稣自己就是奠基石。(《以弗所书》220)。此处的奠基石和彼得说的房角石原文本是同一字)。所以,彼得无非是十二使徒与众先知中的一员。

 

基督教会”—上帝与人同在的住所     

 

难道不知道你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里面吗? 如果有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏这人,因为上帝的殿是圣洁的,这殿就是你们。     (《哥林多前书》 316-17  

 

使徒约翰在介绍耶稣基督时,开门见山说,太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。 这道太初与上帝同在。 万有是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。 在他里面有生命, 这生命就是人的光。…… 道成了肉身,住在我们中间,满有恩典和真理。我们见过他的荣光,正是从父而来的独生子的荣光。(《约翰福音》 11-414  

 

约翰所记载的是他在世时所见,耶稣在世时的事迹。当百姓污秽圣殿时,耶稣把他们赶出去,说,不要把我父的殿当作巿场。” …… 犹太人就问他:“你可以显什么神迹给我们看,证明你有权作这些事呢?” 耶稣回答:“你们拆毁这殿,我三天之内要把它建造起来。” 犹太人说:“这殿建了四十六年,你三天之内就能把它建造起来吗?” 但耶稣所说的殿,就是他的身体。 所以当耶稣从死人中复活以后,门徒想起了他说过这话,就信了圣经和耶稣所说的话。(《约翰福音》 216-22)。

 

这段话是跨时空的!耶稣所说我父的殿象征和体现 道成了肉身,住在我们中间那句话。那时犹太人所看到的是费事四十六年所建砖瓦之殿;耶稣预言的是三天之内,以 从死人中复活 方法所建造的不朽的之殿。 耶稣所说的殿,就是他的身体!原来上帝与人同在的住所不是用牛羊皮蓋的会幕,不是用石块砌的圣殿,也不是琉璃瓦或油毛毡底下的教堂。耶稣是至圣所,是祭司,是赎罪的祭品,是照明圣所的光,是照明世界的光。所以,我们凭着耶稣的血,可以坦然无惧地进入至圣所。 这进入的路,是他给我们开辟的,是一条通过幔子、又新又活的路,这幔子就是他的身体(《希伯来书》 1410-19-20)。

 

父神、耶稣和人的关系,耶稣已一清二楚地阐述,我就是道路、真理、生命,如果不是借着我,没有人能到父那里去。 如果你们认识我,就必认识我的父;从今以后,你们认识他,并且看见了他。(《约翰福音》 146-7)。

 

分辨天上的和人间的教会、现在的和永恒的教会、物质的和非物质(灵界)的教会、传扬真道和办私人企业的教会、传扬福音和闭关自守的教会,是我们天天要学的功课。

 

三一神教会      

圣经教导,教会是上帝的子民 (The People of God),是基督的身体 (The Body of Christ),是圣灵里的团契(交通,The Fellowship of the Spirit)。历史上,各个教会派系都采用这些词语来表达他们心目中的教会,例如改革宗和天主教所认可的上帝的子民,注重圣礼的教会所重视的基督的身体,和灵恩体系的圣灵的团契。这些看法都是无可厚非的,也体现了三位一体真神的教义的伟大真理!唯有等待圣灵的降临,基督的身体的意义才得以体现;唯靠基督的救赎,我们罪人才成为上帝的子民