【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 生命交通>正文

对待仇敌,看大卫的态度

时间:2019-09-11 06:25:38    作者/供稿:韦长安     来源:韦长安牧师    浏览次数: 字号:TT

“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)

《撒母耳记下》记载:大卫击杀亚玛力人回来,在洗革拉住了两天。第三天,有一人从扫罗的营里出来,衣服撕裂,头蒙灰尘,到大卫面前伏地叩拜,告诉他说:

“我从以色列的营里逃来。百姓从阵上逃跑,也有许多人仆倒死亡;扫罗和他儿子约拿单也死了。”(撒下1:3-4)

圣经告诉我们大卫的反应:“大卫就撕裂衣服,跟随他的人也是如此,而且悲哀哭号,禁食到晚上,是因扫罗和他儿子约拿单,并耶和华的民以色列家的人,倒在刀下。”(撒下1:11-12)

大卫不仅悲哀哭号,更作哀歌悼念扫罗王,歌中唱道:

“以色列啊,你尊荣者在山上被杀。大英雄何竟死亡!英雄何竟仆倒!战具何竟灭没!”(撒下1:19、27)

我们都知道,大卫所哀哭的扫罗王,是早已被耶和华所废弃的人,更是天天寻索他命的人。然而,大卫不记念扫罗的恶行,只看重他的身份。因为他曾经是“耶和华的受膏者”。

大卫此举,不只是表明他有宽广的胸怀,更证明他拥有丰盛的属灵生命。

今天我们也是同样,只有与上帝更加亲近之时,才能忘记别人的伤害,不计较个人的得失,而单单体贴上帝的心意。

而我们如何对待那些仇视我们、反对我们、甚至逼迫我们的人呢?主耶稣教导我们说:

“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。”

“有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。”(路6:27-29)

我们为什么要如此以德报怨、以爱报恨?主耶稣给我们一个非常重要的理由:

“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)

求主帮助我们,能有力量饶恕那些伤害我们的人。我们不要看重自己所受的伤害,只看重世上的每一个人,都是上帝所爱的。

大卫饶恕了天天寻索他命的扫罗,主耶稣饶恕了那些将他钉上十字架的人,何况我们呢?