【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 生命交通>正文

任性时代谈“祈祷”

时间:2019-07-09 06:11:26    作者/供稿:谷建靖牧师    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

“有钱就是任性”铺天盖地而来,其实这不是偶然,而是“诗意”地表达了这时代人性和文化的内涵。

任性与祈祷有什么关联?我相信作为父母的都会有所理解,因为我们经常拿孩子任性的要求几乎没有办法,只好答应以解脱自己的烦恼。从孩子的角度而言,这就是一个任性的“祈祷”。

祈祷最重要的,是要改变世界让我喜欢,还是使我成为神所喜悦的人?换言之,信仰是促成我的“任性”,还是学习顺服?

现代所谓的文明提倡个性与放纵,这已经根深蒂固,以致连信仰也成了服务人性的工具。当“任性”主导者我们时,祈祷就会成了我们命令神的工具。


我们总是停留在“为何我的祷告不蒙垂听”这个层面,不会反思,如果我们所有的祷告都得到答应,会发生什么事?

我的事业家庭都很兴旺,我的侍奉都很成功,教会人数众多,那么我的灵性离数点人数的罪恶还有多远呢?

有时候“失败”会成为一种礼物,因为它可能给你带来谦卑。感谢神没有赐给我特别的能力,也没有很多的金钱,否则可能会使我忘记了我不过是人。

祷告没有得到回应有很多原因,有时是我们表里不一,我们自己不愿意改变。

我们祷告说:主啊,使我圣洁,然而我们却拒绝放弃坏习惯;我们求神拯救自己的婚姻,却仍然藐视对方……我们不愿意改变自己,我们只是想让别人改变成自己喜欢的样式,自己却任性而为。

雅各书说:你们得不着,是因为你们不求。你们求得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。(雅4:2-3)

我们很容易认为:我们祈求,就给我们;寻找,就寻见;叩门,就给开门(太7:7)。但我们不去理解太五章至七章的信息,我们不求虚心的福、哀恸的福,我们喜欢求:主啊,请你去掉弟兄眼中的刺;主啊,让我积蓄财宝多而又多……

当我思想我的祈祷,有多少是为了这些?如果这样的祷告神都答应,我们会如何?


神的作为超过我们所想所求,我们也不能完全理解神的作为,祂最终的目的是:祂所拣选的人在基督里成为新造的人,有基督的样式。为了这个目标,也因为人的软弱,神会怜悯求祂的人,但神的怜悯为了成就祂的美意。

神的旨意绝对超过我们的思想,也超过我们的情感所愿,所以现实情况是,我的祈祷和神的意愿会有很大差距,那么我们祈祷之后的结果可能并非我们所愿的。

祈祷表达的是一种父子关系,没有一种标准的程序,只是我们没法完全按父的心意祈祷,更多的是带着私欲的恳求。

我有一个盼望,当我祈祷时,我不只是相信祈求就得着,更是愿意说:父啊,不要照我的意思,只要照你的意思。但任性的我,总是想照着我的意思,而不愿按神所应许的。


祷告不蒙垂听是一门课程,可以让我们学习谦卑;祷告不蒙垂听是一种提醒,可以引发我们反思。

祈祷体现的是我们与神的关系;祈祷的内容或许最能表达一个人的信仰和生命。

如果我在逆境中,我的祈祷仍然是赞美,如同保罗西拉在监狱中,我相信我已拥有来自耶稣基督的生命。

我们的生命中,存在着两种律之间的争战,也许这种争战直到见主的那天。

保罗曾为身上的刺而祈求主,但主并不应允,并说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”

但愿我一生都记得:主的恩典够我所用。