【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 生命交通>正文

祷告时,你真的有信心吗?

时间:2019-07-07 05:29:56    作者/供稿:大塔姊妹    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

刚信主,就被教导“只要有信心,祷告就能成就”,听到现在已有十年,同时疑惑也伴随我十年。

因为没有信心,害怕无法成就,所以我以前几乎不祷告。

不可否认,我希望神能按照我的想法实现我的祈求。但主权在神的手中,且我无法知晓祂的心意,这让我如何有信心去祷告呢?

我的信心(相信祈求能成就)与现实(祷告是否成就)似乎互相矛盾。那么,在教会听的教导错了吗?

不,从我有限的祷告经历来看,教导并没有错,只是对信心理解得不深入。信心并不是相信自己,而是相信神的安排。

祷告时,要将主动权交给神

每个人的祷告内容各不相同,有的祷告目的性很明确,具体到哪一个人或者哪一件事的细节部分,但是能成就的,恐怕只有特别有恩典之人的祷告。

祷告时将主动权(主权)交给神,是什么意思呢?

举个例子(领会即可),出门时突然下雨了。为了防止淋雨,就祷告说:有人赶紧“送雨伞让我不被雨淋”。其实,这样的祷告就限制了神的作为,其实神可以停止下雨或者安排一辆车过来接你,同样可以不被雨淋。

“让我不被雨淋”的祷告、“送雨伞让我不被雨淋”的祷告,这两种祷告都是一种需求式的祷告。但是这两种祷告还是有区别的,一种是:满足我的需求的祷告,另一种是:按照我的方式,来满足我的需求的祷告。

我们需要注意的是,减少个人祷告中具体细节要求的同时,就增加了自己交托给神的程度,神会按照祂的方式成就,可能和我们想要的不完全一样。可以说,这样就是将成就祷告的主动权交给神了。

神会按照适合我们的方式来成就我们的祷告,但这种方式不一定是我们能想到的,但一定是最适合我们的。

祷告时,要摸着神的心意

我们祷告时,想要神成就这个、成就那个,但是最终成就与否在于神,这无可辩驳。

神对我们每一个人的心意不一样,当我们知道祂的心意的时候,我们祷告的事与神要成就的事,将会在同一个方向上,这样的祷告将会更有能力,也会充满祝福。

举个例子(领会即可),出门时又突然下雨了。于是心里急切祷告,希望自己不被雨淋,能够正常外出。但是雨没有停的意思,而且越下越大,只能取消今天的行程赶紧回家。若是提前看天气预报,知道下大雨,就不会安排今天的出行计划了。

同样道理,在祷告上明白神的带领,祷告的目标也会越来越明确。

要想摸着神的心意,就要向主耶稣学习祷告,比如,颂赞祷告(主祷文)、感恩祷告(主祷文)、警醒祷告(客西马尼园)、顺服祷告(客西马尼园)、话语祷告(旷野试探)、怜悯祷告(十字架上)等。

寻求神的带领,神就会引导你往正确的方向走。知道主的心意的话,我们的祷告就会更加有能力。

祷告时,叫万事互相效力

祷告不能只为了自己而祷告。我们在地上最小的单位群体,并不是个人而是家庭,范围再大一点就是家族、民族、国家。在教会中,弟兄姊妹之间是团契的关系,互为肢体共同服侍主。

神创造世上万物时,创造了家庭,又建立了教会。家庭需要建立祭坛,教会需要分别为圣。但是很多基督徒,忽视了家庭的意义。

马太福音18章20节说,“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”这句话不仅在教会适用,也在家庭中适用。

如果基督徒的婚姻关系不和睦,在家里经常争吵,夫妻二人在教会的敬拜却热情无比,这一定是有问题的。所以,基督徒在教会里要合一祷告,更要在家里牵起配偶的手一起祷告。

举个例子(领会即可),出门时下雨了,雨越下越大,耽误了你的行程。于是,你急切地祷告说:神啊,求你让雨停了吧!但是,你是否想过,在其它地方的庄稼,可能正需要这一场大雨的滋润与灌溉呢?

祷告不能仅仅为了自己的益处而祷告,也要为他人受益而祷告,这是爱人的表现,需要常常操练代祷的功课。

相信万事都互相效力,我们祷告的境界就会扩张起来,祷告也会越来越有能力。

祷告时,要懂得凡事谢恩

祷告成就了,你要感恩;若不成就,你仍要感恩。即使一件令你不愉快的事情,你若用心的话,也会发现值得感恩地方。

基督徒的信仰生活就是要:要常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩,这本是神的旨意(参帖前 5:16~18)。

举个例子(领会即可),出门时下雨了,雨越下越大,耽误了你的行程。但是你仍然可以感恩:天气凉爽、空气清新、土地滋润等等。调整行程计划后,说不定还有意外的收获呢!

怀着一颗感恩的心去祷告,不论祷告成不成就,仍然喜乐地跟随神,这样就不至于陷入祷告的困惑当中,这也是凡事顺服的表现。

神最了解我们,知道我们该需要什么,虽然有时并不是我们想要的,但这也是一种恩典。从神的话语中寻求神,神会告诉你想要的答案。愿神的旨意成就在我们身上。

祷告时,要将荣耀归给神

新约时代,耶稣行了许许多多的神迹,并没有都记载在圣经里。记录其中几个神迹,是为了让人信耶稣是基督,是神的儿子。(参约 20:30,31)

耶稣在世上所思所行都是为了荣耀神,完全不像堕落的受造天使一样高举自己,而是甘心乐意成就神的意思,为你我甘心舍命。

举个例子(领会即可),出门办事时突然下雨了,雨越下越大,以至于不能正常出行,耽误了你的重要行程。于是你开始向神祈求,希望雨停下来。结果有两种:1.雨停了;2.雨还在下。

雨停了,将荣耀归给神,但是不能在祷告上做骄傲人。如果雨没停,我们仍可以将荣耀归给神。

从下雨这件事上,可以思念神的大能。水蒸气从海洋中蒸发,到空中行形成云后,飘到别处后,凝成雨滴又降下来,滋润万物,神的创造真是奇妙!

海水净化成淡水,是一个世界性难题。海水占地球总储水量的97%以上,若能轻易地将海水变成淡水,就不会总是报道说水资源匮乏了。

祷告时,带着正确的心态

神会给我们的祈祷一个最完美的回应,而我们只要带着真诚的心,说出感受和想要的结果就可以。

“希望我的想法能实现”和“认为我的想法能实现”,有着本质的区别。如果让我带着“认为我的想法能实现”去祷告,我会有压力反而失了信心,甚至不想祷告、怀疑神。

雅比斯的祷告是比较著名的祷告,教会也常会教导要有如此信心的祷告,希望扩大教会的空间与人数。这种想法不错,希望救恩临到每一个人。但是“质量”和“数量”很难衡量孰好孰坏,针对个人而言,“质量”好才是真的好。

如果信徒没有真实的信心,一旦经历挫败,就会软弱跌倒。如果教会没有真理的喂养,人数再多也很难为神喜悦。雅比斯的祷告,其实并不适合所有信徒或教会。

一百个人做像雅比斯一样的祷告,能成就的恐怕不是很多。因为神知道祷告的器皿如何,就会给他成就的也如何。主耶稣没有教导我们祷告时,要像雅比斯祷告的一样,却告诉了我们“主祷文”的祷告范文。

称颂神的圣名、悔改在神面前、相信神的慈爱、感谢神的作为、将荣耀归给神,做这样的祷告时,会有一种交托的轻松感。