【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 生命交通>正文

上帝为何不应允我们的祷告?

时间:2019-06-19 07:09:33    作者/供稿:陈斌其    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

上帝喜爱我们借祷告与祂交通,亲近祂,安息在上帝的爱中。我们通过祷告将自己的心意向上帝陈明,领取上帝为我们预备的“回应”礼物。

无祷告的生命,是无能力的生命,然而也有很多人的祷告不蒙垂听。探究其原因,有些是祷告的人本身有问题,使祷告发生了障碍。

上帝不应允我们祷告的目的是什么?原因是要我们省察自己,有哪些方面违背了上帝的心意?那么到底有哪些方面导致上帝不听我们的祷告呢?


1对真理的漠视

“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”(箴28:9)

律法就是圣经上的话,太初有道,道与神同在,道就是神,神的话是我们脚前的灯,路上的光,生命的灵粮,奔跑天路的指南。一个人若是掩耳不听真道,平日不祷告读经,不吸取任何传道人的讲道,或是听了也不接受在心里,也不行道,他对神也没有正确的认识,所以他在急难中祷告恐怕也是枉然,因为他的祷告可能出现偏激或差错。

因此基督徒必须要有祷告读经,灵修默想的生活,亲近神,认识神,在神的爱中,“在至圣的真道上造就自己”,不在薄弱的冰面上危险行走。

“因为人活着,不单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)

“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)


2吝啬不怜恤人

“塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。”(箴21:13)

“若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食。你们中间有人对他们说,平平安安的去吧,愿你们穿得暖和吃得饱,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢。”(雅2:15-16)

在这个世界上总有饥饿与贫困,难免出现在我们身边,如果他们的需要与缺乏,视而不见,上帝不听我们的祷告。有怜恤人的行为,一般是内心有怜恤的表现,这样的性格与上帝有份。

有时遇到穷人哀求我们,帮助他一些生活必需之物,若手中方便,在可能范围内,应当尽力的帮助,因为施比受更有福。爱心的帮助不是建立在言语与舌头上,乃是要建立在诚实与行为上,只有实际行动的爱心付出才能解决他人的需要与缺乏。

“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜悯的心,爱神的心怎能存在他里面呢。 ”(约一书3:17  )

“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)

“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里,因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器给你们。”(路6:38)


3心中疑惑不定

“只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人,不要想从主那里得什么。”(雅1:6-7)

我们的祷告是要出于信心的祷告,是要完全交托的祷告,不能祷告之后,还要忧虑和疑惑不定。我们要相信上帝是信实可靠的,在人不能的,在神凡事都能的。所以,我们应安然躺卧在主的怀中等候祷告的回应。

若有一点疑惑,交而不托,半交半托,是已经对神失了信心,上帝是不听心存疑惑人的祷告,因此在上帝那里可能得不到什么。

“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11;1)

“人非有信,就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求他祂的人。”(来11:6)

“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9;23)


4不饶恕别人

“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯,你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。”(可11:25-26)

“凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。 ”(约一3:15)

因为上帝垂听我们的祷告,是基于我们的罪是否认识和悔改、与上帝是否和好,与人是否和好。如果我们不肯饶恕别人,上帝也不饶恕我们,心灵得不到医治释放,人际关系受破坏,与神的关系也会受到破坏,那我们的祷告无法到达上帝宝座前。

彼得问主耶稣:“主啊,我的弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?“主耶稣对彼得说:“不是七次,乃是到人七十个七次。”(太18:21-22)饶恕人是美德,让自己得释放,才能与神、与人和好,祷告才能蒙神垂听。


5过于自私的动机

“虚妄的呼求,神必不垂听,全能者也必不眷顾。”(伯35:13)

“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:3)

什么是妄求?就是出乎需要之外,照自己的意思的祷告,出于自私的祷告就是妄求。西庇太儿子的母亲同她的两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说;你要什么呢?她说:愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。这显明是自私的祷告,她认为与耶稣亲近,在天堂坐个最好的位置,就得了荣耀的权势。

妄求是不寻求神的旨意,过于注重人的想法。所求的是为满足自私的欲望,去浪费在宴乐中,物质,财富,名利,享受奢华的生活之中。因为这些妄求会让人陷入迷惑,落在网罗里,沉在败坏中,把神的道挤住,不能结实。上帝知道我们所求的是否对我们有益,因爱的缘故,不应许我们自私和虚妄的祷告。

主耶稣告诉我们:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。 ”(太6:33)这既是个要求,又是给我们的美好应许。


6夫妻不和睦,不能同心

“你们做丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼前3:7)

夫妻不和睦,是因为彼此的自私罪性,没有牵就、呵护与包容,彼此之间只有积怨、讨厌,善于专注对方的不足之处。只认为自己是对的,眼里不容对方的差池。

上帝设立婚姻的旨意,是要夫妻彼此相爱,反应出神的爱和形象,并要培养敬虔的后裔。夫妻双方在家庭中担任不同的角色,需要建立在彼此相爱的根基上才会幸福。

夫妻之间应没有争吵,没有积怨,只有包容和爱,见证上帝的荣耀,彰显上帝的爱。因为这样,你们的祷告就没有阻碍。若彼此不睦,双方的祷告就要受亏损。

“丈夫也照样爱妻子,如同爱自己的身体,爱妻子便是自己了,从来没有人恨自己的身子,总是保养顾惜,正如基督待教会一样。”(弗5:28-29)

“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。”(西3:18)


7被辖制在罪中

“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)

两方面解释,一是抓住罪不放,活在罪中之乐。另一面是否认上帝的赦免之恩,认为自己的罪太多,得不到上帝的赦免。

我们要坚定耶稣基督有赦免之恩,我们认罪,他必定会赦免。每天在上帝面前要有一个敬畏的心,敬虔的生活,结出的果子要与悔改的心相称,行事为人要与蒙召的恩相称,如此祷告时自然有敬虔的心。反之,生活败坏,没有敬虔的态度,只有敬虔的外貌,我们虽然祷告,上帝也不会垂听我们的祷告。

“不敬虔的人,虽然得利,神夺取其命的时候,还有什么指望呢?患难临到他,神岂能听他的呼求?”(伯27:8)

祷告最大的拦阻就是罪,因神是圣洁的,必不听故意犯罪之人的祷告。所以,我们要时常对照神的话语,检查自己的生活和心中的意念,使我们的祷告不受拦阻。

“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶是他掩面不听你们。”(赛59;1-2)

总 结

亲爱的弟兄姊妹,上帝赐给我们祷告的权利,我们必须除去蒙上帝垂听的障碍。让我们借着祷告向上帝倾心吐意,明白他的旨意,接收上帝为我们预备的美好礼物。

哈利路亚,愿神祝福祂自己的话语。