【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 生命交通>正文

春节——基督徒当分别为圣

时间:2019-02-09 06:25:40    作者/供稿:Grace    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

对于华人来说,春节是一年中最重要的节日,因为那是休息的日子,因为那是全家团圆的日子,因为那是走亲访友的日子。在春节即将来临之际,每一个基督徒当思想你我要过怎样的春节。

01在信仰上分别为圣

每年春节,我的老家都会举行轰轰烈烈的游神活动。游神是非基督徒的乡亲们的活动,他们把偶像从庙里抬到祠堂,白天黑夜抬着偶像在全村游行,从老到少都参与其中,凡偶像经过的地方,放鞭炮放烟花烧香拜拜…看似热闹的“宗教活动”,却没有给人带来真正的平安与喜乐,因为他们用非常虔诚的心敬拜假神。

然而,基督徒在春节期间,当用虔诚的心敬拜真神。因为敬拜真神是神的诫命:除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像彷佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代(出20:3-6)。

对很多基督徒而言,他们与不信的人最大的区别就是—正月初一或者初二去教会参加感恩礼拜,我相信这是极大的分别。不信的人去祠堂,基督徒去教会;不信的人拜假神,基督徒拜真神;不信的人过“宗教生活”,基督徒过属灵生活。我相信肯在春节期间为信仰分别为圣的基督徒是有福的,因为面对敬拜假神的大环境却没有屈服,这是神所喜悦的事情。

02在言语上分别为圣

春节本是喜庆的时候,可是,春节发生吵架和打架的事情真的不胜枚举。因何而吵因何而打呢?很多时候是因为一句话,一句无心的话,一句不经意的话。记得那年全村聚餐时,在饭桌上因为一句无心的话,有两个乡亲要打起来,动员两个家族的人才平息了“风浪”。还有,不信的人亵渎神的名,他们深知基督徒凡事感谢主,因此他们有意无意也说“感谢主”。有一次听见有一个不信的乡亲在打牌时赢了,他说“感谢主”。

言语是有力量的,基督徒不能忽视言语的力量,基督徒要小心,我们的言语,一定要分别为圣!基督徒的言语要合宜,一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里 (箴25:11)。基督徒的言语要尊神为大,不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪(出20:7)。求神怜悯我们,让我们晓得我们的言语要见证神,荣耀神,影响人!

03在行为上分别为圣

春节,大家放下手中的工作,过着清闲的日子。除了偶像崇拜之外,我的老家最大的“特色”就是—从老到少几乎都是赌徒。无论走到哪里,常常看见打牌打麻将的群体,他们玩得“不亦乐乎”。有的基督徒以打麻将是为了防止老年痴呆为由,所以理所当然的参与。

然而,哪怕打麻将真的可以防止老年痴呆,只要它具有赌博的性质,我想作为基督徒都要避免,更何况打麻将不能防止老年痴呆。并且我相信防止老年痴呆的方法很多,读经并且背诵经文就是很好的方法啊!因此,很多基督徒只是给自己打麻将找一个自以为合理的借口罢了。可是,基督徒成了一台戏,给世人和天使观看(林前4:9下),世人和天使在观看基督徒的行为,我们的神也在观看我们的行为,圣经说:耶和华的眼目遍察全地(代下16:9上)。

从打麻将、打扑克的行为来看,无论是不是基督徒参与其中,几乎所有人都很自然地为了能赢,面对麻将或扑克就心里暗暗“求”抓到好牌,也会因为输赢而影响情绪——这就不经意地陷入“拜偶像”当中。受迷惑容易,清醒却很难!

因此,作为基督徒,我们的行为要分别为圣,尤其是在我们放松的时候,我们的行为要经得起世人观看,经得起天使观看,我们的行为还要向主交账!所以,在春节期间,基督徒在行为上分别为圣是非常必要的!

基督徒如果不影响世界,就会被世界影响;基督徒如何能够不被世界同化,就能够为神做美好的见证。但以理在拜偶像的巴比伦过被掳的生活,他没有被巴比伦同化,他影响巴比伦的国王尼布甲尼撒,为神做美好的见证。

因为但以理立志过分别为圣的生活,在信仰上—他敬拜独一的真神,面对敬拜真神会被扔进狮子坑的危险,他坚持为信仰站立。但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样(但6:10);在言语上—他说智慧的话,王考问他们一切事,就见他们的智慧聪明比通国的术士和用法术的胜过十倍(但1:20);在行为上—他立志分别为圣,但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己(但1:8)。

我相信但以理分别为圣的生命是我们学习的好榜样,当他分别为圣时,神使他在人前蒙恩,也使他为伸做美好的见证。我深深盼望每一个基督徒在春节期间能够分别为圣,为神做美好的见证。愿神使弟兄姐妹春节因着在信仰言语行为上分别为圣而蒙恩蒙福!