【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 生命交通>正文

人生的风浪对基督徒有何意义?

时间:2018-10-24 06:25:33    作者/供稿:李世峥    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

保罗说:“凡事互相效力,叫爱神的人得益处。”诗人大卫也说:“受苦原与我有益,为要叫我学习神的律法。”可见风浪对人生有积极的意义。风浪对人生起码有两个意义:

A、考验人的信心

耶稣只用一句话,就大大平静了风浪,门徒胆怯的心再次得到坚固。耶稣要借着这件神迹,教训他的门徒:“为什么小信?为什么胆怯?”耶稣的这话,击中了门徒的要害,门徒之所以害怕,之所以向耶稣发怨言,其中一个重要的原因,就是他们没有信心。

面对同样的风浪,耶稣是那样的镇定,那样的坦然,他竟然能在风浪中睡觉,并且是“枕着枕头睡觉”,而门徒却吓得魂飞魄散,六神无主。这就是信心的不同,耶稣有信心,所以他不畏惧风浪,而门徒没有信心,所以他们极为害怕。

今天的我们,需要有一种真正的信心,可是,“信心”这个神圣的词汇,被一些人扭曲了它的原义,将他庸俗化了。有人说,有病不吃药,那就叫信心;有人说,一周禁食两次,那就叫信心;有人说,每周奉献金钱,这就叫信心。这些对信心的理解,往往有偏激。

真正的信心,是一种发自内心的完全交托,面对风浪,有一种“坦然面对,临危不惧”的态度。在教会中,常有人标榜自己的信心,但他们的信心往往经不起考验。一个人信心的大小,不在于他说得有多动听,更为重要的是,他在风浪中的态度,只有可以镇定自如地面对风浪的人,才是正直有信心的人。

B、促进人的成长

耶稣平静风浪之后,“门徒就大大地惧怕,彼此说:‘这到底是谁,连风和海也听从他了?’”《马太福音》的记载是:“众人希奇,说:‘这是怎样的人?连风和海也听从他了!’”(太8:27)耶稣是谁?门徒早已知道,但他们的认识并不深刻。就在他们为风浪而发怨言时,依然是用“夫子”来称呼耶稣。可见,他们仅仅把耶稣当成一位犹太拉比。

那个时代,犹太社会中有很多拉比,很多人发现,耶稣的工作就像一位拉比,门徒也是这么认为的。可是,某些时候,他所做的却又远远超越了拉比。这一次,耶稣只用了两句话,“海就大大地平静了”。这样的事情,他们在别的拉比身上,从来都没有看见过。所以,他们无比惊讶:“这是怎样的人?连风和海也听从他了!”

这样奇妙的神迹,不得不催促他们对自己的信仰进行反思。这个事实,让我们看到一个重要的道理,就是这一场风浪,其实促进了门徒的成长。如果没有这一场风浪,门徒对耶稣的认识,可能会一直停留在一个很肤浅的程度。

耶稣平静了门徒所遇到了风浪,他也会照样平静我们所遇到的风浪。当我们真正能够以正确的态度看待并面对风浪之时,就能从风浪中得着更多的造就,得着更多的启发。愿上帝怜悯我们,使我们学会面对风浪!

圣经的真理告诉我们:一个人跟从主,同样也可以遭遇到风浪,但是我们对风浪的看法和态度与不信的人不同,因为我们在风浪中,有耶稣的同在,他能平静我们的风浪,所以我们不要惊慌,也不要惧怕,只管一生一世靠主,主无错误。阿们!