【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 生命交通>正文

要因你的真信,带全家归主

时间:2018-10-04 06:11:10    作者/供稿:    来源:信仰的力量    浏览次数: 字号:TT

为什么我信主这么久,家人却还不愿意信主?——要因你的真信,带全家归主
 
有一次,保罗和西拉被囚于监牢,半夜时分,上帝使牢门大开,他们的锁链也被松开。看守牢房的兵丁见此情景以为囚犯已经逃跑,便要拔刀自刎,以死谢罪。保罗见他们要自杀,便赶紧呼喊:“不要伤害自己!我们都在这里。”那兵丁因使徒的行为而大受感动,便问:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”保罗就说道:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”之后兵丁又领保罗和西拉去他家中,听他们宣讲上帝的福音,这样,他们一家就都归信了耶稣。
 
这虽然是一件很普通的事,但却道出了得救的条件,并附带了一条极宝贵的应许。这也是很多基督徒盼望成就在家中的应许。很多信徒都希望把自己的家人带到上帝面前,于是他们频频劝说,或拉家人去教会,或是请教会的牧师长老来家里劝导,但都无济于事,他们对信仰依然丝毫不感兴趣,也没有想要参与的想法,这是为什么呢?难道上帝的应许是空话吗?“不是说,我们信主,我们的家人也会信吗?为什么这么多年过去了,他们还是无法成为基督徒?”
 
《圣经》的应许不是成就在所有人身上,而是成就在相信之人身上,就像【约3:16】所说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这节应许同样也是对那些相信之人生效的,这是按个人的信心而成就。
 
“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”这应许虽然是新约使徒时代由保罗所说,但其实在旧约中早已有很多例证是因一人顺从,全家蒙福了。
 
我们首先想到的可能是挪亚。在【彼前3:20】有这样的记载:“就是那从前在挪亚预备方舟、上帝容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。”《圣经》非常明确地告诉了我们,挪亚一家八口在那个罪恶的时代全都得到了拯救。当时挪亚传扬洪水的警告,除了自家人之外,所有人都不信,甚至嘲笑和讥讽。这对挪亚的家人来说,其实也是一个考验,但由于他们对挪亚的信任,所以很顺服地听从了这位一家之主的决定和安排。而且因着挪亚的信仰,他们也相信上帝的警告,所以他们一家人在挪亚的带领之下齐心协力地完成了建造方舟的工作。
 
我们顺着时间的长河继续查看,就会看到亚伯拉罕。在《创世记》17章9-10节记载了上帝与亚伯拉罕立约。这是全家的约。通过割礼的制度使亚伯拉空的后裔从万民中分别出来,作上帝特选的子民。虽然现今的基督徒不用再受割礼,但我们通过经历属灵割礼的含义,而成为亚伯拉罕属灵的后裔。这也是上帝的应许。
 
继摩西之后,带领以色列人进迦南的约书亚,也是一个很好的例证。约书亚在全会众面前作出了这样的声明:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”约书亚作为全家的代表所讲的这句话,使以色列人可以自行选择事奉上帝,或者敬拜外邦的偶像,但约书亚表明了他和他全家必要事奉耶和华。这样坚决的口吻表示了他在属灵方面带领全家,另一方面也显示出全家对他的信任。约书亚一生都在为以色列人争战,直到他年老时,他向上帝和家人都有一个交代,就是他全家都要事奉耶和华,这是他晚年最大的安慰。
 
新约时代的哥尼流也是一个典型的例证。哥尼流敬畏上帝,但起初却不明白上帝的救恩,所以上帝指示彼得到他家里,向他们讲解耶稣基督。当彼得讲道的时候,圣灵就降在了听道的他和全家人身上,并有明显的凭据显明出来,以至彼得确信上帝的灵已降在他们身上。于是,他们全家都受洗了。哥尼流一家之所以信主,是因为他自己先信;而信的结果,就使他全家都信了。

 

从以上旧约和新约的记载中,我们确实看到一个人因着对上帝的信仰,而使全家蒙恩的例证。既然那些先贤们能够得到这个应许,我们是否也能获得呢?我们是否也能引领家人来到上帝面前呢?
 
当然可以,但有几点是需要我们反省的:
 
1、反省我们自己的信仰。
我们是一个真基督徒吗?我们的信仰是否仅限于表面?我们是否在家人面前表现了真基督徒的品质呢?当家人与我们的意见不合时,我们是否会变脸色、言语急躁呢?我们在家人面前是否带着强迫的精神呢?当我们的好意被他们误解时,我们是否会觉得委屈而灰心放弃呢?
 
家庭生活是最能体现一个人真实品质的地方。因为最熟悉我们,最了解我们的人,就是我们的家人。家人能敏感地通过我们的言行来判断我们信仰的真实性和价值。当我们自称信仰上帝,而在生活中无任何变化时,他们就会觉得这个信仰没有多大意义;但我们因着信仰而洗心革面,悔过自新时,当他们看到我们确实的变化时,他们就会对我们所拥有的信仰产生兴趣了。
 
2、我们是否为家人的得救而恒切祈祷呢?
如果我们从来没有认真地关心过他们的得救,也从来没有为他们的性命恳求,上帝如何通过我们这漠不关心的态度而赐圣灵强烈感动他们呢?如果我们愿意花时间在上帝面前恳求,如果我们愿意全然信靠交托,总有一天上帝会感动他们的心归向救主。
 
我记得有人曾问一位牧师这样的问题,他说:“牧师,您的亲人还没有完全信主,您为他们做了什么呢?”这位牧师回答说:“我虽然不能经常看望他们,但我每一天都在为他们恳求。我相信上帝总有一天会救他们的。”真的很奇妙,后来这位牧师的亲人都陆陆续续地接受了福音。
 
 3、我们是否曾开口为上帝的信仰作见证呢?
虽然很多人都不知道如何向别人传讲福音,但我们若真正关心我们的家人,就总会找到机会向他们见证上帝的恩典。反过来说,如果我们从不开口,他们当然就不会留心我们的信仰了。我们如果要想自己的家人在对待信仰的态度上有所改变,就必须时常通过我们的言行和生活将信仰“活”出来。我们要经常很有智慧地向他们表露对他们灵魂的关心,他们就会逐渐意识到这件事情的重要性,这样,他们就会去思考,当有一天临到一些特殊的事情时,他们信仰的悟性就会被开启了。这与我们智慧地去见证上帝的恩典是分不开的。
 
4、我们是否曾经邀请家人参加属灵的聚会呢?
很多时候,我们并没有很认真、很严肃地重看这件事,而尽可能的想办法引领他们来到主的面前。我们自己无法救人,但我们可以把人带到主面前,主有能力拯救。尤其是我们第一次带不信的人去参加聚会的时候要特别谨慎,要给他们留下一个好印象,让上帝有机会在他们心中做工。《圣经》中对此最好的例子就是安得烈带他的哥哥彼得信主。他对彼得说:“我们遇见弥赛亚了。”于是就领他去见耶稣。虽然安得烈无法说服彼得,但他把彼得带到救主那里,结果彼得跟从了救主。还有腓力和拿但业也是这样。当拿但业听说拿撒勒的耶稣是弥赛亚时,他开始是满心不信的,但腓力让他亲自去看,当拿但业来到耶稣面前时,自然就让他心悦诚服了。
 
5、还有很重要的一点,我们是不是家人所信赖、所依靠的人?
在以上《圣经》的例证中,每个引领家人归向基督的人,都是他的家人所信赖的。我们平时的言行是不是正直公平?以至家人对我们非常信赖。我们平时说话行事是不是具有权威?当然,这个权威是不含任何强迫成份的,而是一种正确和正义的权威,让家人很安心去顺从的权威。
 
关于这一点,《圣经》中记载了一个反面的例子,那就是罗得。当天使警告罗得所多玛要被毁时,他跟家人说,他的家人都不相信,也不愿意逃离,他的女婿还以为他说的是戏言。由此可见,罗得在家庭中并未得到完全的信任,也没有一家之主的威信。同样的,只有我们活出真基督徒的样式,我们的言语才会充满能力。我们要成为家人所信任、所依靠的人,这样,他们才可能会听从我们的建议和劝说。
 
6、我们有没有让家人感觉到我们最大的盼望就是他们归向主呢?

有些母亲非常期望自己的子女也能信主,虽然母亲在世时孩子并没有归信,但有一天他们回想起母亲在世时对他们的期望,圣灵就会在他们心中动工。母亲虽已不在,但她对儿子的期望仍然是圣灵动工的机会。当我们在言语、生活、行动和感情上表达了对他们的期望,他们总有一天会受感动而信主。
 
对于这一点,我深有体会。我的母亲在我还未献身为上帝工作时,一直向我表达了她的心愿,她希望我能够完全献身为上帝所用。当我不断被母亲这种强烈的愿望所触动时,我就做出了献身的决定。我相信这不单单是母亲强烈的愿望,而且也是圣灵借着母亲的期待在我心中动工的结果。
 
7、我们是否真正相信上帝会拯救我们家人的应许呢?

如果我们心里根本不信这应许,自然就不会有所得着。若我们自己没有信心,就要在上帝面前祈求,让我们相信他的应许在信的人必不落空。
 
我想,当我们认真反思并实行以上所说的,拯救我们的家人并不是那么难的。很多年前,在我父亲还没有信主的时候,我的母亲就对我和弟弟说了这样的话,她说:“你们两个站在我这一边,我们就有三个人,这样,我们三个人一起救你爸爸就会容易些;如果你们两个不信,就只有我一个人,那样,我一个人要救你们三个人,是多么难啊。”虽然当时的我还不懂事,但却也明白其中的利害关系。所以,我和弟弟当下就选择了站在母亲这一边。现在回想起来,真是感恩。拯救我们的家人并不是很难,关键在于我们是不是有那种迫切想要救他们的心。当我们有那种紧迫感时,上帝就会赐给我们智慧,寻找适合的机会开启他们的心门。
 
一个真基督徒,在他的身上必会发出一种圣洁的影响,这种感化力必能惠及身边与之相处的人。所以我们要改革我们的生活,让真理的原则成为我们生活的准则。这样,得到改变的我们,也必会改变我们的家人了。
 
求主帮助我们,用言行和生活向他们见证我们的信仰,也让我们心中常存对他们的期待,并为他们的得救而祈祷。正如保罗对哥林多教会的劝勉:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”【林前15:58】
 
我们的付出和忍耐,在主看来极为宝贵,必不至徒然。