【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 生命交通>正文

“我的恩典够你用的”对我们有什么启发?

时间:2018-08-08 05:39:29    作者/供稿:高令中    来源:耶稣基督团契    浏览次数: 字号:TT

问:“我的恩典够你用的”对我们有什么启发?172
答:保罗曾为自己身上的一根“刺”而“三次求过主”,让“刺”离开他。他在祷告中得到神的答复是:“我的恩典够你用的”(林后12:8-9)。

这句话虽然只有短短几个字,却给我们传递了丰富的信息:

一、“我的恩典够你用的”阐释了神是恩典的源头

这里的“我”即是神,“我的恩典”即是神的恩典。

神造天、造地、造人类,是世界上一切物质和生命的源头,也是爱的源头,是救恩的源头。

使徒约翰说:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:17-18)

英国近代布道家司布真曾感言:“我们从神领受的每一样祝福,都是通过白白恩典的管道流到我们身上。”

这源于神的恩典,藉着基督赐给不配的人类。人靠着这恩典不但所有的罪得以赦免,有了永生的盼望,且在世上时的一切“软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦”都可因此得到神的覆庇而变为“刚强”、化作“喜乐”(林前15:9-10;林后12:9-10)。

二、“我的恩典够你用的”昭示了神爱世人

这里的“恩典”乃神爱人、救赎人的恩典,“你”则泛指我们。

这句话中的“我”和“你”由“恩典”连在了一起,恰如神的“恩典”成了人与神之间和好的桥梁,说明我们能与神和好以致得救确是“本乎恩”。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

我们的主是慈爱、怜悯的主,祂被钉十字架就是因为爱我们,要把我们从罪恶之中彻底救赎出来。祂放弃一切荣耀来到世上替我们的罪愆受死,无疑是彰显了“神爱世人”的恩典,昭示了“神爱世人”的真谛。

三、“我的恩典够你用的”显明了神的恩典浩大

这里的“够”即“完全能够、足够、满足”的意思。

我们的神不是人为虚拟的,而是自有永有、三位一体、全知全能、又真又活的神。祂创造万有,掌管和供给万有。祂所赐给我们的恩典无时无处不在且让我们取之不尽、用之不竭,是完全“够”我们用的。如同银行里一张无穷大数额的支票永远支取不完、五湖四海中的水永远不会被鱼喝光一样。

神对我们有“百般恩赐”(彼前4:10),“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:16)

四、“我的恩典够你用的”肯定了我们需要恩典

这里的“用”即“使用、需要”之意。

耶稣说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。”(路5:31)

我们是罪人,不但从始祖那里承袭了原罪(即罪性),且因本身肉体的软弱继续产生着本罪(即罪行)。而“罪的工价乃是死”(罗6:23),人类本身又无法救拔自己完全脱离罪和死的捆绑(某些宗教的所谓“修行”也只能达到道德层面的一些自我改善而已,并非真正的罪能获赦免、人能得永生之保障),救恩的彻底实现必须依靠能饶恕我们罪愆、赐予我们永生的神!

因此毫无疑问,作为被罪和死捆绑的人类迫切需要神的救恩,“惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)“罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(罗5:21)尤其在这末世的善恶争战中,我们当更需要披戴基督来战胜撒但,需要神的恩典来时时保守、坚固自己灵魂。

五、“我的恩典够你用的”教导我们要有信心

“够你用的”就是要我们对神的恩典必须毋庸置疑地充满信心,“只要凭着信心求,一点不疑惑”(雅1:6)。

大卫曾赞美神说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)“必”即“必定、必然”,指客观规律不以人的主观意志为转移。这里的“必”表明了大卫对神的恩典充满信心、毫无疑惑。

主耶稣亲口告诉我们:“凡活着信我的人必永远不死。”(约11:26)这里的“必”字更蕴含和强调了“因信称义”的真理。
诚然,主耶稣是“羊的门”、“好牧人”,“是道路、真理、生命”(约10:7、14,14:6),但我们“得救是本乎恩,也因着信。”(弗2:8)

“恩”是神所“赐”,“信”是人所“应”。只有信心才是打开神的救恩大门的金钥匙,我们正是“因信得进入现在所站的这恩典中”(罗5:2)。

六、“我的恩典够你用的”呼吁我们要祈求神

“我的恩典够你用的”这句话不仅是神当年对保罗的呼吁,也是对我们今天广大信徒恳挚的呼吁,这个伟大的声音惊天动地、响彻古今!

是的,我们在读经灵修时要祈求神,在传道侍奉中要祈求神,在困扰急难时要祈求神,在软弱迷茫时要祈求神,在与魔鬼的一切争战中更要祈求神,……如果离开向神的祈求,我们就会迷失方向而得不到应该依靠的力量!

况且,基督徒谁没有亲身的见证雄辩地证实了我们祈求神之后所得着的丰盛恩典(包括一切的应许、鼓励、帮助和承担)?

主耶稣对我们说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)这是何等亲切至诚的承诺!

神恳挚地希望我们向祂祈求!所以,我们尽管把自己在世上一切烦恼、忧伤和痛苦毫无保留地向主倾诉,尽管把自己在世上所有难处、包袱和重担统统交托给主,即尽管向主“求”、“寻”和“叩”!

有位信徒写过这样一首小诗:“人一求神,神就赐恩;人一弃神,神就施惩;人一痛悔,神就垂怜;人一行义,神就记名;人一谦卑,神就抬高;人一骄傲,神就压低;人一祷告,神就垂听;人一交托,神就担起。”

诚然,我们每一次的祈求,都应怀着“谦卑”、“悔改”之心,因为“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)同时,我们的祈求亦理当符合、顺从主的旨意,切不可唯利是图和妄求,这是十分关键的。