【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 生命交通>正文

醒来吧!沉睡中的人们!

时间:2018-06-11 05:30:31    作者/供稿:    来源:耶稣基督团契    浏览次数: 字号:TT

弗5:14 所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”
圣经中记载,主耶稣和使徒都提醒我们:不要沉睡,要警醒地生活在这个世界中,与罪恶、自我、诱惑争战!
但是,我们却总是在灵里极其沉睡之时却仍不自知,这是何等可怕的光景!
在圣经中也记载了有几个沉睡的人并他们可悲的下场,让我们一起来看看,并从中得到教训!

醒来吧
沉睡中的人们

麻木不仁、没有敏感—士师以利
撒上3:1-14 耶和华对撒母耳说:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。所以我向以利家起誓说:‘以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。’”

糊涂的老以利士师,得到了直接和间接的警戒,按理当及时悔改,挽救自己和儿子乃至全家族的生命,但是他到死都没有做到这一切,以至于灾难在一夜之间降临到他和他的全家,这是无视警戒的后果。我们当听听圣经的警戒:

从他的沉睡和迟钝,我们可以想到他的心是没有亲近神的。因为圣经中神的应许是:我们亲近他,他就必与我们亲近。

林前10:11 他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。

只管熟睡、临死不知—君王扫罗
撒上26:12 大卫从扫罗的头旁拿了枪和水瓶,二人就走了,没有人看见,没有人知道,也没有人醒起,都睡着了。因为耶和华使他们沉沉地睡了。

扫罗由于嫉妒、心胸狭窄,而追杀将要替代自己的大卫。在这过程中,他亲眼看见、亲身经历到上帝对大卫的保守,应该醒悟,明白神的旨意是要立大卫为王,而他也应该为自己的罪行悔改。

可惜,他没有这样做,甚至以后自己也去找行巫术的人,灵性败落,至终也和其儿子一同死于战场。今日我们却不可像扫罗一样,乃当趁早悔改自己的罪行,逃避上帝的愤怒!

上帝实质是爱扫罗的。因为祂没有在立大卫之后,就立刻“要了扫罗的命”,而是一再提醒,借着追杀大卫所受的羞辱来管教他,但是他却至终没有醒悟,实在是辜负、轻看了神的管教。

启2:5 所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。

心灰意冷、灵性低落—先知以利亚
王上19:5-8 他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他说:“起来吃吧!”他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。

耶洗别在当时的以色列是出了名的恶妇,亚哈王也是极其惧怕和顺服他的王后耶洗别的。所以当亚哈在以利亚面前受了羞辱时,就回来告诉了他的妻子,也就是耶洗别。于是乎,这个恶妇以王后的身份颁布了全国追杀令,这突如其来的危险,的确让人胆战心惊。以利亚也就起来逃命了。

其实从他逃命和他后来求死的表现,我们就可以知晓,他对刚刚带领他大得胜利的上帝丧失了盼望。他忘记了他的上帝是万王之王,万主之主!今天神的儿女,不要丧胆,虽然四面楚歌,但是神是掌管一切的主宰,祂在万有之上,只当依靠祂!

西1:23 只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文作“离开”)福音的盼望,这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(“万人”原文作“凡受造的”)。我保罗也作了这福音的执事。

体贴肉体、不能警醒—门徒彼得
可14:37-41 耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:“西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样。又来见他们睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦,他们也不知道怎么回答。

主一次次提醒、要求门徒一起警醒祷告,但是他们却因为肉体的软弱与享受沉睡了。我们当牢记圣经的教训,为主付出代价警醒,免得沉睡。

这些门徒在关键时刻竟然忘记了,主带他们上山是为了与主同警醒,同祷告的使命。我们也当谨记主耶稣给我们的大使命!

罗8:6 体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。

灵性软弱、困倦沉睡—信徒犹推古
徒20:7-12 七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。保罗下去,伏在他身上,抱着他说:“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。”保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。

固然夜已深,固然保罗讲论时间很长,听道沉睡,总是缺乏追求的表现,更何况沉睡的只是他一人,因为圣经未说,“很多人打盹了,其中一名叫犹推古的信徒坠楼了...”我们当对主的道充满渴慕,不断追求。

他的沉睡表现了他的缺乏追求;他的缺乏追求,也间接隐射出他的内心对主的道漠然的态度,也就是不以主的道为宝贵,为追求的方向。既然如此,他必丧失方向,心无定向。

面对学习神的话语,我们当预备身体、预备时间去聆听。切不可在重大的事情面前,失去谨慎警醒的态度。面对末世的诱惑,我们的时间、思想可能被无情地占据,让我们远离了基督、远离了教会,所以信徒之间也要互相勉励。

腓3:13-14 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

纵观以上沉睡的人,他们都不同程度地受到了亏损,失去许多属灵的福气,实在可惜。然而,我们后人就当在他们的失败上吸取教训,免得跌倒!

愿我们都醒来,不要再沉睡!