【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 生命交通>正文

跟随耶稣意味着什么?

时间:2018-01-12 08:24:31    作者/供稿:迈克·麦金利     来源:微时代改革宗教会    浏览次数: 字号:TT

 跟随耶稣必须付上代价。我们不能又服侍耶稣,又服侍钱财。所以当两者相冲突时,我们就能知道自己真正服侍的对象。既然耶稣这样要求,我们就必须甘心放下钱财。

 
早期跟随耶稣的人们大多不知道,耶稣随后将要求他们牺牲一切。对他们而言,耶稣往往只是变法术的神仙或教师。如果你想得到智慧、医治、免费的午餐和鱼肉,只管来找耶稣。
 
但耶稣希望他们清楚祂的要求。祂宁可他们彻底离开,也不要他们假装跟随。所以,路加福音说:
 
“有极多的人和耶稣同行。祂转过来对他们说:‘人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。’”(路14:25-27)
 
在这里,成为门徒的要求写得一清二楚。要成为基督徒,你必须愿意舍命,你必须把耶稣看得比父母、手足和子女还重要——也就是耶稣所说的“恨”。现在让我们仔细查看耶稣的这段话。
 
首先,请你注意对话的听众,耶稣说话的对象是:“到我这里来的人”。祂不是仅仅在向超人般的基督徒提要求,也不是在同殉道者和使徒说话,祂的教导对象是所有想跟随祂的人。如果你想成为基督徒,那么这个要求也必定适用于你。做耶稣的门徒必然会有这样的经历。
 
接下来,想想你必须怎么做。你必须拒绝自我,停止放纵。如果我想减肥,我就得拒绝甜点;如果我想控制开支,我就得拒绝不必要的开销。但耶稣的要求比这些更多。约翰·斯托得解释道:
 
拒绝自我是指我们要像彼得三次拒认主一样对待自己。这里用的是同一个动词(aparneomai)。彼得不认耶稣、拒绝耶稣、背弃耶稣。否认自我不是拒绝巧克力、蛋糕、香烟和鸡尾酒等奢侈品(虽然这些可能也在其中);而是完全拒绝和否认自己,放弃我们自作主张的权力。“否认自我是......远离自我中心的偶像。”
你能明白你为何不能一边跟随耶稣,一边却不否认自我吗?因为总得有人在你的生命中做主。这个主不是耶稣,就是你自己。你不能声称跟随耶稣,同时又自作主张。
 
接下来,再想想耶稣如何增加难度。现在你不仅要否认自我,还要背起十字架。门徒听见这段话的诧愕和惊惶一定超出我们的想象。十字架的标记对我们而言太过平常,俯拾皆是。我们佩戴十字架作装饰,我们为之高唱颂歌。但在耶稣的年代,十字架是一种既残忍又屈辱的刑具。当时,这是罗马政府镇压外邦百姓的残酷极刑。耶稣只提及十字架几个字,就足以令听者的五脏六腑翻腾,这就好像我们今天听见“五马分尸”一样。而且,门徒应该亲眼见过背十字架的人。罗马官兵要求被处决的犯人必须自己背着十架走向刑场。门徒也知道这整个过程需要步行一天,并且没有人见过他们回来。
 
耶稣的意思当然不是叫我们死去(虽然一些人确实为跟随耶稣而舍命),祂指的是我们要与过去的生活彻底决裂,祂要我们将我们过去自我中心的生活钉在十字架上。而这将触及你生命的全部,所以好比死亡。
 
背起十字架的人将拥有全新的金钱观。正如耶稣所说,“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33)你必须向钱财死去。你绝不能再向物质效忠,爱钱爱得死心塌地。你的钱财必须听从耶稣支配。祂想用多少,就用多少。
 
我的朋友,如果有人对你说,成为基督徒就像念咒语一样,不过是说几句话,或做个简短的祷告就好,这实在是大错特错;如果有人对你说,信耶稣能消灾赐福,风调雨顺,这实在也是大错特错;而如果有人对你说,耶稣希望你生活富足,这实在更是大错特错。不是这样的。跟随耶稣,你就要背起十字架。迪特里希·朋霍费尔(Dietrich Bonhoe er)说得好:“当基督呼召一个人,祂是呼召他来死。”
 
我不是为了训斥所有的有钱人。救恩与存款多少无关。我在前面曾经说过,有钱不是罪。而且,身无分文也不代表品德高尚。穷人同样可能作钱的奴隶。
 
相反,我是为了帮助你反思,究竟是什么在支配你的生命?是对钱的热爱吗?是积累物质和财富吗?是安康的生活和有保障的未来吗?还是对耶稣的爱,渴求祂的国度拓展和周济穷人呢?