【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 生命交通>正文

睡觉!

时间:2017-10-13 05:08:23    作者/供稿:安心等候神     来源:大喜的信息    浏览次数: 字号:TT

说起睡觉,我们都感同身受,就是在不该睡的时候却呼呼大睡。比如:有的人晚上睡不着,每当聚会听道的时候,却沉沉入睡,再大的声音也吵不醒。有的人做别的事精神抖擞,但一拿起圣经就要打瞌睡,特别是在祷告的时候,一跪下就不知不觉地睡着了。我们有这样的情况,亲身跟随耶稣的门徒也曾有过这样的情况。根据圣经记载:

耶稣在受难前,曾带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。正祷告的时候,祂的面貌就改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同祂站着的那两个人。二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”他却不知道所说的是什么。说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们;他们进入云彩里就惧怕。有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听祂。 (路加福音 9:28-35 )

耶稣带着门徒上山祷告,在祷告中,耶稣的面貌改变了,而且有摩西和以利亚与耶稣说话,谈论耶稣在耶路撒冷受难的事。这么重要的事,门徒竟然打盹睡觉了。彼得因为不认识耶稣,就把耶稣与摩西和以利亚同等看待,所以他说要为他们搭三座棚。为了纠正门徒对耶稣的错误认识,神就从云彩里发出声音,见证耶稣就是神的儿子。我们在聚会听道、读经祷告的时候,常常打瞌睡的原因,有的也跟门徒一样,对耶稣认识不清,对耶稣的事也提不起兴趣。所以,听道不入心,读圣经也不入心,祷告更不静心。

耶稣在受难的那天晚上,带着门徒来到客西马尼园祷告,心里极其忧伤,叫门徒与祂一同警醒祷告。耶稣第一次向神祷告,看到门徒都睡着了。就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”耶稣第二次向神祷告,见门徒睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣第三次向神祷告,来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧!时候到了,人子被卖在罪人手里了。 (马太福音 26:40-41,43,45 )

在耶稣极其忧伤痛苦的时候,竟然没有人与耶稣警醒片时,大家都昏昏欲睡,唯独留下耶稣独自祷告。门徒虽然知道耶稣是神的儿子,也知道耶稣将要受难,也甘愿与耶稣同死,但因着肉体的软弱,都睡着了。今天也一样,有的人虽然愿意体贴主的心,愿意遵行主的话,愿意顾念神的家,愿意献身于主传福音。但因着肉体的软弱,有这份心,却没有这份力;只能说,却不能做;只会立志,却不能遵行。所以,一生都是在原地踏步,在原地打转,就像以色列人在旷野漂流、绕圈一样。

当耶稣复活后,向门徒显现。门徒看见复活的耶稣,所有肉体的软弱,心里的忧愁和恐惧,都全然消失,且大有胆量地见证耶稣是基督,是永生神的儿子,是复活的主,即使是被抓、被杀,也全然不顾。根据圣经记载,希律杀了雅各,见犹太人喜欢,又捉拿彼得,把他收在监牢里。在希律杀彼得的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中,看守的人也在门外看守,直到天使来救他,才把他拍醒。(使徒行传12:17

如果知道自己将在明天被杀,这个晚上任何人都睡不着,但彼得睡着了。在这特殊的时间,又极其特殊的境况中,彼得仍然能平安入睡,这不是不认识主,也不是肉体的软弱,乃是生命的交托,是完全的信靠,是心灵的安息。虽然都是打盹睡觉,对主的认识却不同,生命的光景也不同。愿我们对主的认识不断加深,对主的信心不断坚固,与主的关系更加亲密,爱主的心更加热切,并享受主的安息,如同彼得,即使被杀,也能安然睡觉。