【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 故事比喻>正文

上好的福分

时间:2018-01-14 05:10:24    作者/供稿:多马     来源:圣网    浏览次数: 字号:TT

  大家好今天我接着给你讲主耶稣的故事。
  上回书提到一个叫伯大尼的小村儿。这地方离耶路撒冷不太远。但这伯大尼可不是平凡的地方。因为在这儿发生过一件非常大的事情。在这村里住着一家很不平常的人。这家有姐妹两个,姐姐叫马大,妹妹叫马利亚,她们还有个兄弟叫拉撒路。主耶稣素来就非常爱这一家人。那你说啦,主耶稣不是爱世上所有人吗?说对啦!主耶稣是神的儿子,之所以降世为人,就是因为神爱人,他来到地上就是要把这爱完全的彰显出来,做在人身上。所有的人主耶稣都爱,无论好人歹人他都爱!

  可为什么圣经上偏偏记载主耶稣素来爱马大、马利亚、拉撒路呢?您要是知道什么是爱的话,这问题一点儿也不难回答。爱不能单单的以太阳、雨水、来形容,那是单方面的。爱最宝贵的一点,也就是它的真谛与精华是在于爱者与被爱者两者之间相互的关系。主耶稣爱马利亚一家人,她们一家人跟别人不一样,她们从心里确确实实的知道并体会到了主耶稣对他们的爱。更宝贵的是她们也能把自己的爱常常的回应给主耶稣。所以现在不能说主耶稣偏爱她们了。
  就因为圣经上写了,主耶稣素来爱这一家人,你就觉得不公平。我告诉你吧,当约翰写约翰福音的时候,说不定就是这家人跑出来说:“主耶稣向来爱我们姐妹俩和兄弟,对我们简直比亲人还亲。”圣经上所记载的话乃是从这一家被爱的人口中所发出的。圣灵让她们看见主耶稣爱她们。而且是素来就爱她们。其实这是每一个人都应该感受到的事,都应该说出来的话。

  朋友啊,希望您也做这样一个人。知道主耶稣的爱,也向世人说“主爱你”。当你说出这话的时候,神必纪念你所说的话。别一天到晚的只觉得神爱别人,不爱你。你求恩典了没?你谢恩典了没?你收到神给你的好东西你用它了没有?
  咱在回去说一下伯大尼发生的那一件大事。就是耶稣所喜欢的人拉撒路有一天死了,而且死得早啊!难道神不爱他吗?神爱他,主耶稣也爱他。所以对拉撒路的病和死,主耶稣说这是让神的儿子因此得荣耀的一件事。因为这家子人了解主、知道主、对主有信心。如果你是对主有信心的人,哪怕你身上的罪,错儿、病、和你所受的痛苦、甚至是你的死,只要你恭敬的交在主的手里,绝对相信主耶稣的大能的话,这些事都能荣耀神!
  所以这家的姐姐马大当他兄弟死了以后,她就对主耶稣说:“就是现在我也知道,你无论向神求什么,神必赐给你。”听了马大的话,耶稣就回答他说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活时,他必复活。”耶稣更正说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人也必永远不死。马大,你信这话吗?”马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子。就是那要临到世界的。”您听听这回答多好!因着主的同在,在死亡面前有这么大的信心。
  同样,马大的妹妹马利亚也是这样向主耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”因为她相信主有一个能力,能抵挡死亡。阻拦罪和死亡对人的威胁和辖制。陪着马大他们的四邻和亲戚,也看出并体会到了主耶稣对他们的爱是何等的真诚、恳切。所以其中有人说:“主耶稣既然能开瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”是的,主可以叫人不死,或者说是推延死亡的来临。但是什么才是真正的战胜死亡呢?怎么才能让人完全脱离死亡的辖制,和对它的恐惧呢?只有一条路——死而复活。你想想看,如果人死了还可以复活的话,复活的人就永远不死。那谁还怕死啊!

  所以那天主耶稣来到拉撒路的坟墓前,当着众人的面,举目望天祷告说:“父啊,我感谢你,你已经听我,而且我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”说完这话就大声呼喊拉撒路的名字,结果拉撒路就从坟墓里出来了。朋友啊,多大的一件事啊,死了四天,埋在坟墓里的人复活了。
  这事一下子就传开了,有许多人因为这事就信了耶稣。也有人去见法利赛人,将耶稣所作的事告诉他们。祭司长和法利赛人就开会了,他们说:“耶稣行了好多的神迹,我们怎么办啊?若是这样由着他,人人都要信他了,而且罗马人也要夺我们的土地和百姓。”在这一大群抵挡耶稣的人中,有一个人叫该亚法,是本年做大祭司的。他就对这些人说:“你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”他说这话不是出于他自己,乃是因为他做本年的大祭司,所以他预言耶稣将要替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。大祭司是献祭的,所以圣灵感动他说出这话。可他并不知这话的意义何在。其他人也一样。听了这些话,文士、法利塞人、祭司长们就商议如何杀耶稣。
  犹太人的逾越节近了,有许多人从乡下上耶路撒冷。要在节前洁净自己。这些人在耶稣进城以前,寻找耶稣。站在殿里彼此说:“你觉得这事对不对啊?耶稣怎么不来过节呀?”就在说这话时,祭司长和法利赛人早已吩咐,若有人知道耶稣在哪儿,就要给他们报信,好去抓耶稣,今天讲的故事发生在逾越节前的第六天。
  耶稣又来到了伯大尼这个小村庄。那有一家人请耶稣坐席,家的主人叫西门。以前他得过大麻风病,主耶稣给他治好了。所以主耶稣这次上耶路撒冷来过节,到了伯大尼,西门就接待主耶稣,请他和门徒们一起吃饭。马大一家也非常高兴,过来帮忙。拉撒路也和耶稣以及主耶稣的门徒们一同坐席。那天晚上大家就甭提有多高兴啦!主回到一群知道主爱他们的人身边,主能不高兴吗?!他们就是一家人啊!

  有许多犹太人也来了,他们不但是为了耶稣的缘故,也是要看看从死里复活的拉撒路。好多犹太人看见复活的拉撒路,回去以后也信了耶稣。就是因为这,祭司长商议连拉撒路也一同杀死。看来魔鬼对从死里复活的人和对主耶稣是一样的仇恨!恨之入骨!
  世上有人恨主,主知道,主不计较,而且怜悯他们瞎眼、愚昧、被罪和死亡捆绑。主要找机会救他们,把福音和恩典传给他们。可相反的,如果世上有人真心的爱主、敬畏主、深深地了解主的心情。主耶稣对他们会怎样呢?就拿马大来说吧,她太爱主了,所以甘心乐意的服侍。有一次,马大接待主耶稣,让马大不高兴的是妹妹马利亚不来厨房帮她。那天马利亚坐在耶稣脚前聚精会神、一心一意的听主耶稣讲道。所以马大有点儿埋怨马利亚,马大对主耶稣说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”听完这话主耶稣笑着对马大说;“马大你为许多的事思虑烦恼,但是不可少的只有一件。”接着又对马利亚说:“马利亚已经选择了那上好的福分。是不能夺去的。”
  亲爱的朋友们,您看主耶稣反而表扬了马利亚,说她选择了上好的,是不能夺去的福分。福分就是福分嘛,怎么还有上好、次好之分呢?从主的话当中可以清清楚楚的听到,上好的只有一件,次好的有很多。那您可得自己问一下自己,您要是得到了福分,您得到的是哪一个?是那唯一不可缺少上好的,还是许许多多次好的?!
  什么是那个上好的?为什么主说马利亚坐在那儿听道,她得到了那上好的,得到了唯一不可缺少的福分呢?这话留到下次的故事当中在接着跟您说。