【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 故事比喻>正文

回到基本的信心

时间:2018-01-13 06:13:09    作者/供稿:多马     来源:圣网    浏览次数: 字号:TT

  大家好,我是多马。今天我接着给您讲主耶稣的故事。
  
  上次咱们说到,主以天国王的身份进入了大京城耶路撒冷。在那里祂以神儿子的名洁净了神的圣殿,以天国的权柄把圣殿里一切不该有的全都驱除,全都清扫和轰赶了出去。然后向失丧软弱的病人们施恩典、施怜悯、行神迹奇事,医治了他们。让神的殿中重新响起了赞美和歌颂的声音。因为神的殿乃是万民向神祷告的殿。而且他还在殿中把神的话向众人宣讲。祂语重心长地用比喻、用圣经把人的罪彰显出来。因为祂的话就是光,让在黑暗和死亡当中的人知道自己的地位,认清自己的肮脏,回转归向神。祂的话就像是两刃的利剑,把所有罪人的里里外外全都给解剖开来,让他们肮脏的心思意念、罪恶和过犯,全都暴露在光天化日之下。
  
  您说这谁受得了啊!俗话说“良药苦口,忠言逆耳”,这些有地位有尊严的文士、法利赛人和撒都该人们不肯听。他们心里头刚硬,他们找出各种各样的理由与主耶稣争辩,并且还用各种各样的诡计陷害祂。总而言之接受祂话语的人少,反对祂和弃绝祂的人遍满耶路撒冷。主把他们不听神的劝告,硬着颈项不肯悔改而引来的祸,向他们一一的宣告。神爱世人,但是这爱在那里却不被接受。相反的,他们还要以恶报善,他们要谋策找机会除灭耶稣,也就要把祂杀了。
  
  耶路撒冷被称为神名下的城,但是这城却没有神的地位。神的儿子在这城里找不到可安息的地方。所以在那几天里,主每天晚上都不住在耶路撒冷城中,祂到耶路撒冷东边一个小村庄里面去过夜。那个地方叫伯大尼,是在橄榄山东坡上,离耶路撒冷也就三四里路的样子。
  
  今天我要给您讲的一个故事,就是有一天早上,主耶稣从伯大尼回到耶路撒冷去的路上所发生的。
  
  那天早上,主带着门徒从伯大尼回耶路撒冷去。走在路上的时候,祂饿了。那您说,“呦,主耶稣祂是神的儿子,天国的君王祂怎么还会饿啊?难道祂昨天晚上没休息好,早上胃口不好,不想吃早餐,或者说根本就没有人给祂预备早餐。这不大可能吧,这不应该呀?那就是这样的话,祂也不能让祂自己挨饿呀,祂可以行神迹呀,一祷告五个小饼,两条小鱼儿就能喂饱五千个男子汉,而且还剩下十二大篮子!”
  
  主耶稣虽然是神的儿子,但是祂到地上来的时候,完全是以人的形象降生在地上的。从肉身来讲祂是一个完完全全的人。也就是说,所有人能体会到的痛苦、饥饿、悲伤祂全都能感觉和体会得到。饥饿、困苦、贫乏无家可归,流离失所,人所有的痛苦和需要,主都知道。
  
  主耶稣在地上行神迹,可是主耶稣所有的神迹都不是为祂自己的需要,都是要为了怜悯人、满足人的需要。在这最后一次,祂回到自己的圣城耶路撒冷来过节的时候,那些口口声声把自己称为敬畏神,侍奉神的人却明明地拒绝祂。神把自己的民托付给这些宗教领袖,所以当神的儿子来的时候,祂指望看到的是公平,谁知道祂所看到的却是欺压;祂指望看到的是公义,可是到处听到的都是怨声。
  
  耶路撒冷以色列国,在神的心目当中就像是一棵无花果树,而神自己就是那栽树的园丁。这么多年来,祂用自己的心血,用自己的生命与话语喂养供应这棵树。祂今天回来的时候,祂所期望的就是耶路撒冷能为神多结些果子,在世人当中为神做出见证;祂所希望看到的是百姓和官长们都成为合乎神心意的人。可是祂看到的却是一派荒凉,到处充满着是死亡。在这一连串灵里的挣扎和压力之下,主耶稣的肉身感到饥饿,祂的心更是饥渴。祂多么希望看到神生命的果子能够在以色列国中生长。
  
  那一天早上,咱们主这一个饥饿的身体,怀着一颗饥渴的心,再一次向耶路撒冷走去。快到的时候,祂远远的看见一棵无花果树,树上有许多的叶子,祂就往那里去,希望在树上可以找着什么果子,可是祂到了树下,在树上除了叶子,却什么也找不着。于是耶稣就对树说:“从今以后,你永不结果子,永远没有人吃你的果子。”说完这话,那棵无花果树所有的叶子就都变黄而且卷起来了,一下子就枯干了。门徒们也听见主耶稣说这话,而且看见这件事,就非常的稀奇说:“无花果树怎么立刻就枯干了呢?”
  
  是啊,它怎么立刻就枯干了呢?难道咱们主肚子里火那么大,说话带烟,树上没有果子,一喷树就干了?您甭说这个,第二天他们从这经过的时候再看这树,何止是叶子和枝子干了呀?它乃是从根上枯干死去了!这是一个神迹啊。彼得和门徒们看了纳闷,从心里头不理解啊,说:“夫子啊,你所咒诅的那无花果树已经死了,完全的枯干了。”门徒们不理解主行的这个神迹是有多方面意义。
  
  主行的这个神迹与以往祂所行的一切神迹都完全不一样,是性质上的不同。而且有些人还觉得对这棵树来讲有点太不公平了,太过分了。首先在那个地区并不是无花果树结果子的季节,那你当然在树上找不着果子了。再有,主耶稣自己肚子的饥饿,在无花果树上找不着果子,就怒气大发,立刻咒诅那树,使这树从根到底完都枯干的死了,自己吃不着,以后的人也甭想吃,它再也不会结果子了。这显然与基督的性格不符。而祂这样做更不符合基督在地上一切的行动和做法与形式的原则。因为祂来,本不是要毁灭生命,乃是要为了救生命;祂来不是要为了实行审判,乃是要显明神的慈爱和怜悯。那今天怎么出了这么一档子呢?
  
  这神迹虽然非常的简单,说了一句话,就把那棵树给咒死了。在圣经当中,神一直把以色列国,这神的选民比作成葡萄园,比作成橄榄树,比作成无花果树。今儿就拿无花果树来说吧,一般的无花果树,通常都是六月份结果子。但是过逾越节时候,主耶稣到那儿去找果子的季节却是在四月,不容置疑找不到果子是应该的。可是您别忘了,如果这是一棵喻表以色列国的无花果树的话,它就不应该是一棵普普通通的巴勒斯坦地区的无花果树要等到六月份才结果子。
  
  在旧约圣经当中,主一直要在以色列国中找夏令以前初熟的无花果儿。先知以赛亚借着圣灵向以色列民说话,把神的心意告诉他们,他们是神的选民,是神亲手所栽种,所修剪,所抚养的。你不是一棵普普通通的无花果树,你是要把在夏令以前初熟的果子献给神的。其实在那个地区也真有这样一棵无花果树,它的果子比叶子还先长出来,再夏令以前叶子还非常的稀疏,但是树已经长满了果实。而今天神迹当中这一棵树,很可能就是那种树。所以耶稣来到那棵树下找果子,找不到果子,就说明这一棵树有没尽到它应尽的职责,与它的生命完全不符,就是在那里白占地土。因为你是一棵无花果树,你不是一棵普普通通遮荫的树,你无花果树的生命应当按时结无花果,不结的话,就是与你的生命不符,就是活在那也是死的。
  
  主说:“从今以后,你永不结果子,永没有人吃你的果子。”乃是把这棵树的真实光景说出来了。指出了它虚假伪善的生命,长得像一棵无花果树,活出来的却不是一棵无花果树,因为你没有果子。所以它干了,它死了,因为它本是干的,本是死的。在神的话语面前它无地可容,没有地方可以躲藏,只能诚实的显出它的光景。在审判的日子,在神话语的光中,我们每一个人都要原形毕露,显出我们真实的光景来。您别在地上种大树,长大叶,如果你不结果子的话,一见神的时候,你必是一棵从根到底枯干的树。你骗得了人,你可骗不了神。
  
  可能有人问,那神的宽容、怜悯和恩典在哪呀?祂应该原谅我们,祂应该扶持我们这些软弱的,让我们从枯干的变成有生命的,把我们从疾病和死亡中拯救出来。不错!朋友,神是施恩典、施怜悯愿意拯救人的神。可是在祂施恩典给你、拯救你的时候,你要用信心来接受。今天这个神迹,讲的是不接受神的恩典,不接受神的怜悯与神的拯救,而在神公义面前得到祂审判时候的后果。这乃是得恩典、得怜悯与拯救相反的图画。你看不到祂的愤怒,你怎么能知道什么叫怜悯呢?祂的确是一个爱人的神,压伤的芦苇,祂不折断,将残的灯火,祂不吹灭。但是祂必有实行祂公理,让公理得胜的日子。
  
  您还记不记得主耶稣说个一个比喻,祂说:“有一个人,有一棵无花果树栽在葡萄园里,祂来到树前找果子,却找不着。就对管园的说‘看哪,我这三年来,到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧,何必白占地土呢。’”管园的说:“主啊,今年却留着,等我周围掘开土加上粪,以后若结果子便罢,不然再把它砍了。”
  
  亲爱的朋友们,那园丁就是我们的主耶稣。祂爱那棵树,祂给那棵树一次一次的机会,为它求情,说:“我这样做了,以后若结果子便罢,不然的话,再把它砍了。”以色列民就是一次一次得到神的恩典和怜悯与宽容。可他们并不知道,也不感谢神。相反的,他们却一而再、再而三的背弃神、远离神,惹神的愤怒,他们就是不归向神。所以审判的日子到了,天国的大君王要在这里宣判耶路撒冷,宣判以色列国。咱们的主绝不是喜欢诅咒人的主,祂在这里乃是把这棵树当做一个人来给诅咒了,使他现了原形。所以这事不是表面上的那么简单,主在这里借着无花果树宣告了以色列的遭遇。以色列乃是神选立的见证,他应该而且必须结出见证的果子来。光有叶子的好看,是不可以的,只有结出果子来,才能满足神的需要。不能供应神的需要,就是在地上白占地土,浪费神的恩典,所以在这里,神只好停止它的功用。
  
  说到这,咱别看不起以色列。那这个故事跟咱们有什么关系呢?神在地上建立教会,也是同样的。教会若是不能发挥对神见证的作用,神在地上的教会若不能结出圣灵的果子,让神和神的儿子心满意足的话,这个教会在地上也是白占地土。神也必会把那灯台从原处挪开。主所宣告的咒诅并不是根据祂自己的,乃是根据神的义。借着这事情,主严肃地教导门徒要学习祷告出神的心意,而不是用祷告去改变神的心意。在天国与魔鬼的争战中,跟随主的人要紧紧跟随神的心意。
  
  下面咱们就听听主耶稣是怎么回答祂门徒问题的。您还记得主行了这神迹以后,门徒所问的是什么吗?首先,他们没有问说:“主你为什么在不结无花果的时候找无花果?”显而易见,在门徒们的眼中,这个时候找无花果并不是一件离奇的事,似乎是一个合情合理的事。因为他们是活在那个时代,活在那个地区的人,所以咱们也别老在这个问题上较真。门徒也没有问主说:“为什么要向这棵树实行这么严厉的惩罚?”显然,他们心中也清楚的同意,这棵树需要得到惩罚,它罪有应得。
  
  门徒问主的问题是:“无花果树怎么立刻就枯干了呢?”你要知道,种一棵树不容易,要是想让一棵根深叶茂的树死的话,也不容易的。有的时候,你从根把它据了,连根拨了,那树躺在那,过多少天那树叶子都照样青绿的,得有好一段时间垂死挣扎。那今天这棵树,为什么主说了一句话,马上就死了,而且是死透了呢?这就是门徒们的问题。可是奇怪的是,主却没有直接回答他们的问题。从圣经上看,主好像是所问非所答。因为我们的主是智慧的主,我们的主是充满了爱的主。主把门徒的眼光从这死亡而且是立刻的死亡,引向了如何得生命上。祂给门徒们的答案,不是为什么立刻就死了,而是如何才能活。所以主对他们说:“你们当信服神。我实在告诉你们,你们若有信心不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说‘你挪开此地,投在海里去,他若心里不怀疑,只信祂所说的必成就,就必给祂成就。’所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的无论是什么,只要信就必得着。”
  
  亲爱的朋友们,您听懂了吗?只有凭信心才能从神那里得到祂的生命。神为什么在这里必须借着这个神迹谴责以色列,将他赶出去?原因就在于他没有信心。他失去了信心,在神对人类全盘的救恩计划当中,他选择希伯来族,就是要让他像世上所有的人和万国彰显一个事实,那就是人生活最基本的原则是要对神有信心。所以整个以色列国就建立在对神的信心上。神拣选他们的老祖宗亚伯拉罕,就是因为他有信心才与他立约。但如今神的百姓失去了对祂的信心,完全沉湎在外表的仪式中。所以他们就与神有永恒的大能,永远的生命,失去了联结。
  
  当耶稣行了这个神迹之后,祂丝毫没有提到自己的大能,也没有将门徒们注意力集中到祂自己的身上,祂只是向祂的门徒们强调:“你们若有信心不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是挪山蹈海也可以。”那就是将一切所有阻挡神国降临的障碍全都挪移。在这里祂并没有解释行审判神迹的意义,相反的,祂却呼召自己的门徒回到那最基本信心原则上。祂把向世界表明神旨意的责任从以色列人身上拿走了,而转交了这十几个跟从祂的门徒。向世人做见证、传福音的权利和责任到了门徒们的肩上。
  
  亲爱的朋友们,主耶稣所行的这一个神迹,是对所有人非常深刻的一个教训,使人能够在主面前充满了位置,让人认清祂是神的羔羊。在那无限温柔奥秘中,祂担当了人的罪。但是羔羊也有祂愤怒的时候,在祂的愤怒面前没有人能够站立得住。如果您凭着这信心在神面前得到了祂的恩典,接受了祂永远的生命,那你必须要长出祂生命的果子来,让神的心可以完全的满足。
  
  亲爱的朋友,你别无其它的选择。

 

下一篇:上好的福分