【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 故事比喻>正文

看哪 神的羔羊

时间:2018-01-01 06:17:22    作者/供稿:多马     来源:圣网    浏览次数: 字号:TT

  大家好,我是多马。今天我要接着给您讲主耶稣的故事。

  

  上次咱们讲到圣经中最大的一位先知,那就是施洗约翰。他在旷野中向世人们宣告:“天国近了,你们要悔改!”因为神的灵与约翰同在,所以从他口中出来的话刺入人的心肠,主称他为最大的先知,可是这位先知没有行任何异能,不做任何神迹。神要怎样使用他,他就怎样让神使用。他把自己只当成一个旷野中的声音,神让他说什么,他就说什么。所以他的话才有人信,让人心里头的的确确地明白天国是近了,不悔改不行。

  

  有许多的人都来到约翰这里,当然人中有看热闹的,有探听情报的,更有那愿意悔改的人。这些真心悔改的人,约翰就在约旦河当中给他们施洗。也有许多人跟从约翰,作约翰的门徒。因为他们看到约翰正直、光明、有从神那里来的能力。他们觉得要是跟约翰在一起的话,早晚能和天国通上关系。

  

  朋友们,施洗约翰,看来施洗就是他到地上来的最主要的一个责任。对不对?错啦,为什么?因为施洗约翰自己清清楚楚地知道:他来乃是要告诉大家,在他以后要来的那一位,比他自己更大,那不知要大多少倍。你觉得约翰光明,那要来的那一位乃是真光。约翰谦卑,可他讲的是实话,他说:我就是给要来的那一位提鞋、解鞋带我都不配。我今天是在这约旦河里用水给你们施洗,但我给你们介绍将要来的这一位,乃是要用神的圣灵与火给你们施洗。约翰来到地上,乃是要告诉世人,神的儿子要来了,天国的王要来了。谁要是想进入天国,就需带着痛悔的灵来到神的面前,让谁掌权,让神作王。

  

  约翰说罢这些话的次日,约翰就从加利利的拿撒勒来到了约旦河边。约翰正在那教导人给人施洗,见耶稣向他走,就马上放下手里所干的,指着耶稣向众人说:“看啦!神的羔羊,除去世人罪孽的羔羊!你们看啦,这一位就是要背负世人罪孽的赎罪祭。我不是跟你们说过吗,有一位在我以后来,反而成了在我以前的。因为他本来就在我以前,我先前不认识他,如今我来用水施洗,为的就是要叫他显明给你们这些人。”

  

  众人们不知约翰在讲什么,正在发愣的时候,耶稣径直走到约翰面前要受约翰的洗,约翰一听吓了一跳,踉踉跄跄倒退了好几步,伸出双手来拦阻耶稣,口里忙说:“哎呀,这怎么行,这怎么行?!我当受你的洗。主啊,你怎么反倒上我这里来了呢?”听了主这样的要求,约翰可是吓坏了呀。因为向来都是在上的给在下的施洗,有权的给那受管制的施洗,好的给坏的施洗,强者给弱者施洗。他深知耶稣是神的儿子,他乃是给神的儿子开道的仆人,他怎么配给耶稣施洗呢?这可不是约翰在这假客气、瞎谦虚,因为约翰太知道耶稣是谁了。耶稣是神,天国的王。人和神的关系要搞错了的话,那可是大罪啊。因为他来就是要证明耶稣是神的儿子,如果耶稣在他手下,被他施洗,那不耶稣成了罪人了吗?再看我们主耶稣的表情,那样的谦和、严肃,而且坚定。主来可不是让约翰下不来台,当着众人的面向大家说说我比他小,我不能给他施洗,以此来证明自己是神的儿子。不错,他是神的儿子,但是这位神的儿子乃是要来到地上,担负罪人罪孽的,所以他一定要站在罪人的地位上。虽然他是圣洁、无暇,但是他要谦卑、顺服,神让他做的,他都欢喜地去做。

  

  约翰也是如此,当他听到耶稣轻柔但难以抗拒地对他说:“你暂且许我,因为我们理当这样行,尽诸般的义。”那话中的意思就是说,虽然我没有罪,但按照神的旨意,你暂且这样做,因为这是我们理所应当尽的一个理,这就叫做义。耶稣的话就是神的话,约翰顺从。

  

  当下,约翰就给耶稣在约旦河施洗。约翰用手托住主耶稣,把他完全地放到了约旦河水里。主被水完全地埋没了。但耶稣再次从水中出来的时候,亲爱的朋友们,大事情发生了,好家伙,不得了呀!天忽然为耶稣开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在耶稣的身上,而且有声音从天上指着耶稣说“你是我的爱子,我喜悦你。”

  

  亲爱的朋友们,神亲自向人说话,神指着从水中出来的耶稣说,这是我的爱子,我所喜悦的。亲爱的朋友们,主耶稣太合神的心意了。整个宇宙万有,没有一件事、一个人更讨神的喜悦,更合神的心意。耶稣是神怀中的独生爱子,今天他要把他放在罪人的地位上,为的就是要背负世人的罪孽。

  

  所以约翰见到耶稣的时候,马上圣灵就感动他,称耶稣为神的羔羊。随便称一个人为羔羊,这是以前从来没有的事情。被称为神的羔羊,那更是前所未有。如果约翰见了耶稣说,这是神的爱子,这是神派来的大君王。那有人可以说这是奉承,因为爱子、君王这都是美称,谁都爱听。是被称为羔羊,而且是神的羔羊,这可是独一次啊。而且这一个称呼,只能用在耶稣身上。你要是说别人,他非跟你急了不行,为什么呀?因为被称为羔羊可不是一个美称,因为以色列人知道,羔羊只有一个用处,那就是被杀,献于祭坛,自己死赎别人的罪。世界上有谁愿意去当那赎罪的,都是愿意当那个被赎。自己惹了祸犯了罪,捅了篓子,让别人去担当,找个替罪羊赎自己的罪。所以您要是说谁,你是赎罪羊,那不是指着鼻子骂他说你是会被宰的吗?所以若不是圣灵的启示,约翰绝没胆量指着耶稣说这种话。

  

  那好,朋友们,既然约翰说出这句话来了,咱们就看看主耶稣他是不是神的羔羊。按照以色列人规矩,每年正月十四是他们的逾越节,以色列人要在逾越节时献上一只一岁的公羊羔作为赎罪祭,这只一岁的公羊羔可不是随便从羊圈里抓来一个就能杀的,那是要从正月初一开始选好这只一岁的公羊羔,在神面前被神检验十天,看神喜欢不喜欢这只羊羔,合不合神的格。从初十到十四这三四天,乃是要被人所检查,人要吹毛求疵,看看这只羊羔身上有没有一根杂毛,有没有任何的残疾,如果有的话那就不合格。所以赎罪祭必须是完全圣洁,毫无瑕疵。

  

  那好,咱们再看看这位主耶稣的生活。从他出生到今天出来受洗,整整三十年,对不对?咱们很少讲到耶稣这三十年中所行的事,为什么呢?神有他的目的,因为这三十年乃是耶稣活在神面前的三十年。人与神的关系,人在神面前的生活,必须是隐密的,不能彰显。主耶稣在神面前的三十年生活就是这样,所以圣经特别不去记载。咱们前边说过那一只羊羔要被神检验十天,但神的羊羔要被神检查十年乘以三,整整三十年。耶稣在神面前,他是完全的,他是合乎神心意的。他在神面前的生活是那样的诚实、敬虔、顺服、讨神的喜悦。

  

  所以今天当耶稣从水中出来的时候,神那按捺不住发自内心的喜乐,看着地上这位道成肉身的耶稣,把充满荣耀的高天打开了,指着耶稣说,这是我的爱子,我所喜悦的。亲爱的朋友们,耶稣虽然是来做王的,可是他要做谁的王呢,难道真是以色列人的王吗?不是,他要做所有那些心里相信、口里承认基督耶稣是救主的那些人的王。所以他必须要先当人们的救主,然后才能作王。神做事总是与人相反,人都是要先当王,然后再作主。但是主耶稣不一样,他是要先做我们的救主,他要把你的灵魂救出来,你的灵魂才能进入他的天国,他才能称为王。所以成为赎罪祭、作救主,那才是当王的第一步。耶稣之所以能作救主,正是因为他合神的心意,神能够悦纳这只无瑕无疵的羔羊,所以圣灵才像鸽子一样落在耶稣的身上。为什么偏偏在这个时候圣灵显得像鸽子一样呢,因为鸽子也是鸟中惟一可以赎罪的动物。所以今天当耶稣从水中起来的时候,神看他为羔羊。圣灵像鸽子一样落在他身上,就是告诉他你来地上乃是为了要赎罪。

  

  朋友们,好多人都说这个能赎罪那个能赎罪,没用!你能不能赎罪,要让神说,你合不合神的格那是先决的条件。耶稣之所以能变成咱们的救主,就是因为他合了神的心意。这一点可太重要了,如果耶稣不是一个完全合神心意、讨神喜悦、让神所爱的这样一个人,他的救赎就值不了什么,或者说他就救不了谁。所以今天咱们讲的这一段,就是要让您确确实实地相信耶稣是经过神考验与试炼的,而且他合了神的格,完全地符合并满足神的心意。在出生三十年之后,他公开出来服侍他的神,在世上受人的察看,最终他被献于祭坛,那就是挂他的十字架。所以今天就在他受洗的时候,他的父----也就是那创造天地万有的真神,给他一个完全的总结,向着天使,身着魔鬼,向这全世界整个受造的人类宣告:这是我的爱子,我所喜悦的。亲爱的朋友们,让咱们做一个聪明人吧,如果谁是神心中所最喜悦的,那那个人您最好也去喜悦、去爱戴、去信仰、去顺服地跟从他吧!