【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 故事比喻>正文

听多马讲耶稣:天国近了

时间:2017-12-31 04:38:40    作者/供稿:多马     来源:圣网    浏览次数: 字号:TT

  大家好,我是多马,今天咱们接着讲主耶稣的故事。  

  前边我们花了很长的一段时间讲了主耶稣出生的来龙去脉。在主耶稣出生以前,神特别让施洗约翰作为一个先知,先来到了地上。施洗约翰来到地上的目的,就是为了要给主耶稣铺路的。因为咱们的主是大君王,那君王来以前都得有人为他吹响号角,有人为他修直道路。所以就在这个时候,神让施洗约翰作为整个人类历史当中最大的一个先知来到地上,传讲一件事,“天国近了,你们要悔改!”那天国的王已经到了,他就是神的独生爱子——耶稣基督。

  

  您还记不记得,施洗约翰的父亲——年老的祭司撒迦利亚,在施洗约翰这孩子刚出生的时候,就被圣灵大大地感动说预言,指着怀中这孩子说:“孩子呀,你要称为至高者的先知。因为你要行在主的面前,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦免,就知道什么是神的恩典。因为我们的神,他那怜悯人的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”您听到没有,撒迦利亚老来得子,那是喜出望外的一件事啊!可是他没有想到自己以后的家业会是怎样,约翰是否要给他自己传宗接代。老人撒迦利亚和他的妻子以利沙伯深深地知道,这孩子来到地上的目的就是要被神使用,既然是神派来的,约翰也绝不辜负神的期望。

  

  这孩子渐渐长大,心灵强健,与以往神的先知们一样,施洗约翰也是在旷野中生活,旷野中长大。他感受了寒冬中风沙的凛冽和夏夜星空的浩然,他懂得萧瑟秋风的含义,他更明白春暖花开生命的力量。这约翰身穿的是骆驼毛的衣裳,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜,神是他完全的供应。在他的心中只有神的声音与圣灵的充满,他热血沸腾,因为在他身上,有神圣的使命。他清清楚楚地知道,自己的职责就是为了要让神的儿子能够通行,他要为耶稣开道。当日子满了的时候,他就显在了以色列人的面前,应验了古时先知以赛亚的预言。因为他曾说“在旷野有人声喊着说,‘预备主的道,铺直他的路,一切山洼都要填满,大小山岗都要削平。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦,凡有血气的都要见神的救恩。’”什么是弯弯曲曲、高高低低的东西啊?亲爱的朋友,那就是人们的心呐。听见了没有,凡有血气的,都要见到神的救恩。所以约翰的确是从神那儿来的,他来呢是为了要作一个见证,就是为光作见证,叫众人因他可以相信这光。而约翰他自己不是那个光,只是为了要为光作见证。他要为作见证的这个光,可不是平时咱们看见的这些亮光,太阳光、月亮光、星光、电灯光、蜡烛光、萤火虫的那个光,不是那个光。他要为人作见证的这光,叫作真光。这真光要照亮一切生在世上的人,因为整个世界都是藉着他造的。今天这个黑暗的世界却不认识他,他今天来到自己的地方,而自己的人却不接待他。约翰要为他作一个见证,要告诉众人们:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐给这些人权柄作神的儿女。这等人,也就是信他的这等人,被称为神的儿女的这些人,不是从血气生的,也不是从情欲生的,更不是从人意生的,他们乃是从神生的,所以他们被称为神的儿女。这就是圣经当中神要告诉每个人的一个秘诀。朋友啊,今天咱们把这秘诀讲出来,有耳的可要听啊。那太初就有的道,今天成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们见过他的荣光,正是父独生子的荣光,

  

  所以约翰为他作见证,喊着说:“天国近了,你们要悔改!天国近了,你们要悔改!”好家伙,约翰这一喊可不要紧呐,耶路撒冷和犹太全地并约旦河一带地方的人,都来到了约翰那里,承认他们的罪,并且在约旦河里受约翰的洗礼,让人悔改并给他们施洗。这就是约翰所做的。施洗约翰,施洗约翰,这就是施洗约翰这个名字的来历,他的名字叫约翰,因为约翰这个名字在当时是非常普遍的。但只有这一个约翰,是给悔改的罪人施洗的。所以在圣经当中为了与其他的约翰相分别,就叫他施洗约翰。

  

  什么是认罪,什么是悔改,什么是受洗呢?认罪与悔改乃是一个罪人在神面前应该站的一个地位。罪人在神面前要承认自己不配,而且是完全的不配,不配见神的面。因为悔改的人看到自己身上的罪,心中有绝对的懊悔与责备,觉得自己错了,而且是太错了。与神的圣洁相比,乃是无地自容啊。死吧,埋了吧!埋在水里不配见神的面。这就是悔改的洗。要承认自己是完全失败的,要看到自己身上一无善处,因着神的光照,看到身上的罪,恨恶身上的罪,希望自己身上的罪与自己一同埋葬,这就是一个悔改人的心。如果您的心里头还这样想:我呀,身上有好多不好的地方,这些不好的地方我都得把它除掉,都得把它改掉。但是我身上还有些好的地方,这些好的地方我得留着。人不能完全好吧。对呀,把这错误的一改我就更好了。有则改之,无则加勉。你骂我两句我听着就是了。如果您还这样想的话,那就不能称为悔改,只能说是改造改造。这悔改的洗不是洗洗手、洗洗脚而已,乃是全身的埋在水里,对自己要丝毫没有保留,求神给你一套全新的,如果你今天在神面前的悔改是这样的完全,那您的路算是铺直了,天国对你来说那真是近了。难怪约翰见有那么多人要来受洗,就对众人说:“你们这些毒蛇的种类,谁指使你们逃避将来的忿怒呢?”为什么说他们是毒蛇的种类?毒蛇就是死亡,毒蛇就是魔鬼。在这世界上只有两种人,一种是神的儿女,一种是死亡与魔鬼的儿女。你不是作神的儿女,你就是毒蛇的种类,毒蛇的后代。你不是属于永生,就是属于永死,将来有一个忿怒为他们存留。所以约翰对这些人毫不客气。你要是想悔改,你就不能让人家对你客客气气,你就要承认自己是毒蛇的种类,是死亡的儿女。但是今天我们到神面前来,要求生,要悔改,要找到那条通往永生的路。所以约翰接着对他们说,你们要结出果子来,而这些果子呢,要与你们悔改的心相称。你们不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗,我们还怕什么呢。我告诉你们,神能从河边这些石头里边兴起亚伯拉罕的子孙。您听听这话是什么意思,那众人里头什么人都有,有平民百姓,也有税吏和兵丁,更有撒都该人和法利赛人。所以约翰的话让法利赛人和撒都该人听了以后,心里头特别不服气。因为他们觉得自己身上还是圣洁的,对神还是满有心意的。我们又有我们的祖宗亚伯拉罕给我们顶着,我们怕谁啊,是不是?您见过没见过这种人,你跟他传福音,你跟他说耶稣爱你,你需要认罪,耶稣就救你,你要得永生。您看这人怎么说,是啊,该信耶稣,我爷爷就是基督徒,你爸小时候也去过教会。听起来好像他爷爷是基督徒,他爸小时候也去过教堂,这个人他就能得救似的。仗着他的祖宗,罪人就是罪人,罪人就该悔改,我不管你祖宗对神怎么样,你今天在神面前有没有一颗悔改的灵。所以约翰告诉这些人,神才不理你们是不是亚伯拉罕的子孙呢。你看见了这些石头了没有,神能让这些石头变成亚伯拉罕的子孙,因为神是使无变有的神,那亚伯拉罕的子孙是从哪儿来的,是神应许的呀。你们要不承认自己是罪人,你们今天就不能变成神的儿女,就是这些石头,或者是外邦人,他们只要承认自己是罪人,今天他们就可以回到神的家中,成为神的儿女。因为这就是神与人所立的约,这就是神的应许,这就是福音的奥秘。福音乃是要领外邦人进入神的家中,所以约翰接着对他们说:“现在这斧头已经放在了树根上,那凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里头。”那众人一听,可吓坏了,你们必须要结出好果子来,要与悔改的心相称。什么意思?悔改不是行为上的悔改,不是习惯上的悔改,更不是传统上的悔改。悔改乃是心灵的完全悔改,灵魂深处的重生,人要脱胎换骨。

  

  所以约翰在地上,传悔改的道。因为悔改是一个罪人在神面前得恩典的根基。好多人听了福音以后,觉得神的确不错,想要神,想要与这个创造宇宙万有的真神有一个联系,愿意作他的儿女,愿意作天国的子民。而且神也的确有这个心意,让所有的人都变成天国的子民、神的儿女,但是有一个最大的拦阻在人面前的就是人不肯悔改。好的他什么都要,可是他自己身上原有的,行为准则、道德与规条他自己还认为是非常的了不起,非常的圣洁。拍着自己的小胸脯在神面前说“你看我还不错吧,我能不能作你的儿女呀!”这样的人就叫做自义,自义的人就不是一个悔改的人。没有完全悔改的人得不到神的恩典,那就是路没有铺平,道没有修直。

  

  朋友,今天神要重新建造我们,不是修修补补,乃是全新的,与以前旧造毫无关系。所以神常常说坏树只能结坏果子,好树它就是结好果子,好树结不了坏果子,坏树结不了好果子。那坏树怎么样,斧头放在根上,从根上斧,斧完了以后干什么呀?只有一个下场,那就是烧。众人一听心里头也激动,就都忙着问约翰说“那我们应该做什么呢?”你看,他们还问要做什么呢。做什么呀?一生的果效都是从心里头发出来的,你如果心里头不悔改不回转的话,你就结不出来好果子。所以约翰就回答他们说:“有两件衣裳的,就应该把一件分给那没有衣裳的。有食物的,也应当这样行。”后来又有那奸诈的税吏来受洗,问约翰说:“那我们应该怎么办呐,夫子?”“你们呐”,约翰指着他们的鼻子说:“除了例定的数目,不要多取。”咱以前不是说过吗,这些税吏竟一天到晚地欺诈百姓,该收衣的他取食,该取食的他全给你抢光了。还说你该着他呢。又有那当兵的过来问约翰说:“那我们怎么办呢?”“你们不要以强暴待人,也不要讹诈人。自己有钱粮就当知足。”百姓听了约翰这话,心里头就猜想这个人到底是谁呀,是不是他就是基督啊。见约翰这样讲话,那犹太人们就从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里去,问他说:“你是谁?你到底是谁?”约翰就对他们明说,并不隐瞒:“我不是基督。”“那你不是基督,那你是谁呀?是以利亚吗?”约翰说:“我不是。”“那是先知吗?”约翰也回答说不是。于是这些人就问他说:“那你到底是谁呀?叫我们好回复差我们来的人,我们好歹得有个交待。你自己说你是谁。”

  

  亲爱的朋友们,听约翰说他自己是谁。约翰说:“我就是那先知以赛亚所预言的‘在旷野中的声音’,我什么都不是,自己一分钱不值,我只是一个声音,我这个声音要把人领向基督,这声音修直主的道路。”那意思就是,我不配,我一点都不配,只有主配。他这么一谦虚,那些人就问他说:“那你又不是以利亚,也不是先知,那为什么施洗呢?”约翰回答说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改,但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋都不配。他要用圣灵与火给你们施洗,他手里拿着簸箕,要扬尽他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽。”

  

  我亲爱的朋友们,无论是我们想还是不想,愿意还是不愿意,承认还是不承认,这一位他都要来,这是不以人的意志为转移的一件事实,神要来,神要来审判。我们不是受圣灵的洗,就是要受火的洗,所以咱们要做一个聪明的人,抓紧这个机会,在神面前认罪悔改。如果这样的话,当神来的时候,我们就是麦子被收在仓里。否则就会像糠皮一样在火中永远的焚烧。


 


 

下一篇:返回列表