【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 信仰栽培>正文

基督徒的旷野之路

时间:2019-05-15 05:35:29    作者/供稿:小羊    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

“旷野”这个词,对于基督徒来说并不陌生。

“旷野”在基督信仰过程中地位凸显——初代以色列人在旷野漂流了40年,也未能到达迦南美地,连带摩西也未能到达;主耶稣在旷野抵挡过魔鬼的诸般试探;主耶稣用五饼二鱼解除信众们的饥饿也是在旷野。

旷野,其实是世界的代名词。

我们受造为人,生活在这世界中,意味着有患难、病痛、忧虑、愁苦,更有试探、引诱与试验等各种环境。这一切都发生在旷野之上,然而旷野又是通往天国的必经之路,我们不能飞越过去。

我们当立定心志,跟随耶稣奔着属天国度直跑。

思想一下,我们信主到底是为了什么?有的人因为身体患病需要靠主医治,有的人因为就业问题选择信主,有的人因为家庭难题来信主解决……但是,这就是我们信仰的全部吗?

尽管我们不住地祈求祷告、积极参加团契、热心侍奉,但主仍然没有解决我们的问题、改变我们艰难的处境,但我们个人是如何回应的,是否信心动摇呢?

当信众们跟随耶稣出城到野地里,大多是为了求主医病,主也照看他们、医好众人,并行五饼二鱼的神迹使各人吃饱。

但当主耶稣被钉十字架,众人却离他而去,连带彼得也三次不认主,但主还是要替众人赎罪。

纵然人们跟随主的动机单纯、心志不坚定,主还是看顾、保守他们,医治疾病又赐予饮食,可见主是满有怜悯和慈爱。

弟兄姊妹们,我们的主是施慈爱与怜悯的神,对于外邦人、不信之人,主尚且如此照看,何况我们在主里敬虔侍奉、热心做工的信徒呢?

所以,只要信,不要疑惑。“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着”(马太福音 21:22)

弟兄姊妹们,我们是沐浴在基督之爱里的群体,需要与这世界分别开来,通过“旷野”的历练,抵达神的国度。

这需要真正认识主的怜悯和慈爱,心被恩感、心志坚定地跟随主。

我们应当反躬自省,是否因家庭琐事、工作中的人际关系、赚钱生计问题亏缺了神,或行不义、或满心怨愤、或浑浑噩噩,甚至灵里软弱、失丧?我们是否陷入到对世界的喜爱中而无法自拔,亏缺了对神的尽心、尽性、尽意的爱呢?

当主耶稣在旷野受魔鬼试探,面对属世的荣华、世上的万国,主耶稣斩钉截铁回绝了俯伏下拜魔鬼的利诱。“当拜主你的神,单要事奉祂。”(马太福音4:10)

事实上,生活在这个世界中,我们难免会遇到这个根本的问题——爱主还是贪爱世界(属世的知识、财物、名誉、私欲、权力等等)?

信徒不可能既爱世界又爱主。

爱主意味着与这个世界分别开来,做属灵的人;而爱世界则表明被各种私欲引诱失去神的应许与同在,不可能进入神永恒的国度之中,必然如初代以色列人飘荡老死在“旷野”。

主教导我们不要为生命忧虑吃什么、喝什么。我们活着是单靠主耶稣,靠主的话语灵粮,不是单为肚腹。我们已经有房住,可以靠双手劳动获得所需用的,这是应当感恩的。

弟兄姊妹们,我们追求的是主,主的公义和仁爱,主的永恒国度。主教导我们说:“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(马太福音6:33,34)

所以,我们当知足,当卸下一切的忧虑和重担,主已经为我们做了赎罪祭、担当了我们的一切,我们只要紧紧地跟随主,定睛在主身上,求主的国度和公义,一定会通过“旷野”,到达那“迦南美地”。

最后,以一首小诗作为结束语:

茫茫无垠的绿草甸,
粼粼清冽的蓝湖水,
不会迷乱我的心,
我要擦亮心眼,
奔跑永恒的国度。

纵使路途满布荆棘,狂风骤雨催逼,
纵然空气弥漫讥讽,陷阱诱惑临到,
满有怜悯且慈爱无限的救赎主,
必然保守看顾义路中的跋涉者。