【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 信仰栽培>正文

如何做礼拜?进入礼拜的五个步骤

时间:2019-03-30 06:02:59    作者/供稿:张远来牧师    来源:QT灵修    浏览次数: 字号:TT

 

如何做礼拜?进入礼拜的五个步骤

摩西律法为了杜绝以色列人学习外邦人敬拜偶像,规定他们必须在会幕和以后的圣殿里献祭敬拜神。但撒玛利亚人因为从犹大分裂出去,担心人民会因为回到耶路撒冷的圣殿敬拜会归顺犹大,而设立了新的敬拜,歪曲圣经,引诱以色列人到撒玛利亚的山上献祭敬拜。因此,两者产生了严重的分歧。但耶稣却告诉他们,新约时代,在基督的救恩里,真正的敬拜不在乎一个有形的地点,而在于心灵和诚实。换句话说,教会不是教堂,有教堂不等于有教会,人们常以为一个教堂建筑就等于是教会了,以为教堂就是地方教会。但耶稣却明确表示,真正的敬拜不在于形式,而在于以心灵,按着真理敬拜。
John.E.Burkhart说“礼拜是对上帝过去所完成、现在正在进行以及未来所应许之事的赞美与回应。”他认为礼拜包含了感谢、再聆听与宣扬这三项重点。加尔文也认为教会之存在有三大标志:真道之传讲,圣礼之施行,惩戒之执行。而我们建立教会的礼拜,就当包括几个必要的部分:

1敬拜赞美
用合宜的音乐向神献上敬拜和赞美。诗篇中大多数的诗篇反映的都是礼拜时的颂歌,上帝赐给人音乐的礼物,就是用来表达对上帝敬拜和赞美。当圣经描述天上的敬拜时,无不包括了诗歌的颂赞。
可见,礼拜必当有敬拜赞美,会众当口长行和第参与敬拜赞美,这是我们在礼拜中向神献上的第一份“祭物”。启示录告诉我们,敬拜中,圣徒的祈祷,天庭的赞美敬拜,都是呈献给父神最为纯洁的馨香之祭。

2感恩奉献
上帝提醒以色列人说:你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你 神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见(申16:16)。新约时代,保罗也教导教会要有慈善捐:每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑(林前16:2)。七日的第一日就是礼拜的时候,各人要按照自己的进项捐献。
可见,奉献无论是在新约还是旧约,都是必不可少的礼拜环节。当我们预备礼拜,我们就要预备好奉献,作为对父神的感恩和献礼。

3传讲真道
【耶26:2】“耶和华如此说:你站在耶和华殿的院内,对犹大众城邑的人,就是到耶和华殿来礼拜的,说我所吩咐你的一切话,一字不可删减。
宣讲和听道是礼拜中最为重要的环节。尽管礼拜不全是为了听道,但礼拜实在是以真道为中心的。如果一间教会不传讲真道,就不能算是教会。哪怕有两三个人一起敬拜,那就是教会,那里就该有真道的传讲。

4交通分享
和今天礼拜结束大家就各奔东西不同,使徒时代的教会礼拜必有交通和分享。大家会各自带食物到教会分享,使徒则祝福食物,大家分享食物纪念最后的晚餐,彼此分享食物和话语。分享交通就成了礼拜必不可少的环节。
使徒信经说,我信圣徒相通,礼拜不是结束于牧者的祈祷祝福,礼拜是持续于圣徒的交通分享。

5接受祝福
无论是新约还是旧约,祝福礼都是礼拜不可或缺的一部分。旧约时代,摩西律法规定,祭司必当在敬拜的圣礼中给敬拜者祝福(利9章),甚至,祝福也是一个人归向上帝的必然结果。
上帝命令旧约时代的祭司,新约时代上帝所拣选的仆人,必当在礼拜中为会众祝福。这个祝福来自上帝的命令,也带着上帝的能力。今天,很多人在礼拜中一旦证道结束,便会转身离开,他们错过了一个重要的祝福了,也意味着错过了一次蒙福的机会。不管祝福者本身如何,我们都不可轻忽祝福立的本身。糟糕的以利为哈拿祝福,哈拿带着信心领受,她便得着了上帝藉着祂仆人以利的祝福。要知道,出于上帝的话没有一句不带着能力的。我们凭信心感恩领受,就必得着礼拜的祝福。
做上帝的事要用上帝的法则,我们礼拜就当以心灵诚实,照着真理礼拜。

2019年2月28日星期四