【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 信仰栽培>正文

教会中的 “旁听生”

时间:2018-07-26 05:35:12    作者/供稿:约翰·麦克阿瑟    来源:因信知道    浏览次数: 字号:TT

 

经文:
只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。——雅1:22

“你们要”带有“持续”或“不断努力”的意思,要持续不断地行道。人们在接受深入的教导和讲道之后,可能会醉心于他们对神话语的知识,以此自满,不再努力活出他们所认识的那些重大真理。但一个真信徒不会以神话语的知识为满足,他的良知和内住的圣灵都会不断提醒他的失败,直到他顺服为止。
希腊文“行……的人”代表整体人格的意思,也就是一个人内在的一切,包括意志、思想和情感。职业军官和偶尔打仗的人不一样,前者是将整个生命都奉献给战争的人。蒙神呼召并拥有教导恩赐的教师,和偶尔在主日学教几堂课的人也不一样。雅各在这里所谈的是行道的基督徒,强调他们的所是,而不是他们的所做。这些人的生命已经完全奉献给主,他们不仅学习神的话,更是不断忠心地顺服神的话。有一位解经家说,雅各心里想的是“一个生命充满神圣活力的人。”

希腊文“听……的人”是指那些消极地坐着欣赏歌曲和演讲的听众,今天这个字常用来指那些在大学旁听的人,他们必须来上课,可能也会注意听课,但他们不需要预备功课、写报告或考试。换言之,他们无须为他们所听见的负责任。可悲的是,教会中有很多的“旁听生”,他们乐意听讲道和教导,却不想让那些的知识改变他们每天的生活。他们享用听神话语的特权,却不想遵守神的话。如果他们持续不断这样做,这种态度就证明他们根本是假基督徒。这种单单听道,不行道的人以为自己是属神的人,其实不然。宣讲和解释神的道本身并非目的,而是达到目的的手段,也就是要真实地接受属天真理,忠心地应用真理。
重点不在于一个人自夸的经历为何,而在于他如何活出神的话。

保罗在思考“人性”与“基督里的性情”两者间的张力时,他说:“我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。”使徒在这里的重点是,当他犯罪时,他所做的事和他内在属灵生命所表现出来的新性情是相反的,他恨恶那样的事。这当然是在基督里被更新、蒙救赎的生命指标。真信徒基本的渴望是行神在他话语中所彰显的旨意。换言之,一个新造、重生、得救的生命,所表现出来的行为是与神话语中的标准相称的。在基督里被称为义的人会活出公义的生活。
长远来说,我们的行为就是我们得救与否的证明。行道的人会在生活中遵行神的话。享受神的话不只是一个短暂的经历,而是一生之久都遵行它的真理。对神话语的回应,除了完全顺服,其他的回应都是自己欺骗自己。(选自作者著《雅各书》,标题另加。)