【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 信仰栽培>正文

让你觉得“心塞”的信仰功课

时间:2018-02-12 01:43:38    作者/供稿:陈丰盛    来源:丰盛“书”房    浏览次数: 字号:TT

信耶稣,许多人有一种错误的观念,认为信了之后什么都会好起来,信了主一定万事顺利,信了主一定什么好处都不缺。我都只能部分认同。更重要的,我一定要说,信主第一个功课就是舍己,学习起来一定不是那么顺心了,反而有点“心塞”。
 
今天跟大家分享一个更令大家觉得“心塞”的功课,会引起许多人反感的,却是我们一生要学习的功课,就是顺服。
 
一提到顺服,我们脑海里第一个反应肯定是:“为什么要顺服?”“难道对方错了,也要顺服?”“这样,信耶稣也太难了吧?”“顺服,也要看场合、看时间,更要看原则的吧?”“如果对方违背了原则,那我还要顺服吗?”我又可以部分认同,但既然我们在学习这个功课,就请先记得:圣经中关于顺服的功课让我们学习,这就是一个原则,请先不要破坏原则,至于细节,请在学习过程中去慢慢摸索。
 
在这里,我们必须了解,我们的天性是犯罪的,不是顺服主的,反而是顺服魔鬼的。保罗曾说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:1-3)

保罗将我们本来的面目完全地揭露了出来,使我们认清自己的本象。而成为基督徒之后,我们就当学习顺服的功课。在顺服的事上,主耶稣是很美好的榜样。祂为了救赎罪人,愿意顺服在天父的面前,保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:5-8)
 
接下来,我要罗列在圣经中出现关于顺服的经文,作简单地归类:
第一、  最先要学习的,就是顺服三一真神。我相信,任何一位宣称自己是基督徒的,都会认同顺服天父、顺服基督、顺服圣灵。
 1.顺服天父
    “再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?”(来12:9)
  
“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)
 
2.顺服基督
“我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。”(林后10:4-6)
  
3.顺服圣灵
“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”(罗7:25)
 
第二、顺服真理,或是神的道。这是很多人拿来反驳的,但真正面对真理的时候,我们可能真正顺服的心并一定是那么的真切,反而更多的只是说在嘴上。
 
“感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。”(罗6:17)
 
第三、顺服教会、顺服牧者。自教会初建开始,教会从主领受权柄,牧者从主领受使命,因此学习顺服是必要的功课。
1.顺服教会
“妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。”(林前14:34-35)
 
“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(弗5:21)
 
2.顺服牧者
“弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子,并且他们专以服侍圣徒为念。我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。”(林前16:15-16)
 
“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就与你们无益了。”(来13:17)
 
但是,在保罗的经历里,面对那些传异端的,没有给予任何的妥协。保罗说:“因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”(加2:4-5)
 
第四、   在家庭生活中,学习顺服是不可缺少的。就算在崇尚自由、平等的时代,顺服带给我们的就是次序与规矩。
 
1.顺服丈夫
“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”(弗5:22-24)
 
“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”(西3:18-21)
 
“女人要沉静学道,一味地顺服。”(提前2:11)
 
“好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。”(提2:4-5)
 
“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。……因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫”(彼前3:1-2、5)
 
2.顺服主人
“劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他,不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主神的道。”(多2:9-10)
 
“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”(彼前2:18-20)
  
3.顺服长辈
“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)  
 
第五、   具有神国子民身份的基督徒,同样要学习顺服世上掌权者。这显然是基督教的传统中是没有异议的原则,是基督徒都愿意遵守的命令。
  
    “在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑;他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以,你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮,也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”(罗13:1-7)
  
“你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。”(多3:1)
 
“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。”(提前2:13-17)
 
2018年2月11日星期日
   
 

下一篇:返回列表