【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 灵修分享>正文

上帝能恢复你的一切

时间:2018-08-10 04:12:12    作者/供稿:张远来    来源:QT灵修    浏览次数: 字号:TT

【创33:4】以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项与他亲嘴,两个人就哭了。

《创世记》33章实在是创世记中最美的篇章之一。它记述了以扫雅各兄弟和好的动人场景。

以扫雅各本是双胞胎兄弟,却性格迥异,以扫全身有毛,豪爽粗鲁。雅各优雅斯文,攻于心计。两个人注定只有一个人是家庭的族长,继承伊甸园里上帝应许之女人后裔的祖先,传承亚伯拉罕救恩谱系中的一环。按说,这个继承权属于长子所有,但偏偏雅各视万事如粪土,只在乎那个救恩谱系的继承权。而且,上帝也说过将来大的要服侍小的。因此,雅各最终乘以扫饥饿困乏,以一碗红豆汤换取了以扫长子的名分。虽然看似儿童游戏,但在重视契约精神的上帝看来,所有的承诺都是一种不可否认的神圣契约。因此,以扫自此失去了属灵意义上的长子名分。
雅各77岁那年,他假装成以扫,骗取了当时已经眼睛昏花的以撒原本要给以扫的祝福。要知道,在犹太人,甚至在基督教的传统中,家族族长的祝福就意味着属灵权柄的传承,有着神圣的能力。因此,你看圣经历史上的符合属灵传统的祝福咒诅,都如数应验在后来的历史中。
雅各的欺诈行为彻底激怒了以扫,兄弟完全闹翻。强暴的以扫扬言要杀掉雅各。这时候,雅各和当时纵容雅各欺骗以撒的母亲利百加意识到了问题的严重性,便鼓动以撒打发77岁的雅各去巴旦亚兰娶妻避难。而利百加也暗暗告知雅各,只等兄弟以扫消气了,就会打发人请雅各回家。
但谁也未曾想到,原本以为不久于人世的以撒整整活到了180岁,而原本健康无疾的利百加,没有等到以扫对雅各的原谅,便再也没有见到自己的爱子雅各,而黯淡离世了。整整20年,雅各在巴旦亚兰寄人篱下,始终没有等到自己家庭的来函。这20年,雅各为了娶到自己心仪的拉结,卖身般地整整为舅父拉班牧养14年之久。此后的6年,雅各和拉班讲定以羊群的颜色和不同花纹为自己的工价。他带薪牧羊,为自己挖掘了人生的第一桶金。
按说,女婿为岳父带薪放羊,形如合资管理公司,原本是至亲合作,彼此双赢啊。但偏偏拉班和雅各一样都是心术不正之人。拉班只想藉着雅各放羊创造自己的价值。而雅各却尽可能地为自己争取利益,并利用迦南人的迷信,37雅各拿杨树、杏树、枫树的嫩枝,将皮剥成白纹,使枝子露出白的来,38将剥了皮的枝子,对着羊群,插在饮羊的水沟里和水槽里,羊来喝的时候牝牡配合(30章)。他以为真能藉着这种迷信可以随心所欲地将岳父的产业转到自己的名下,殊不知,几年以后,雅各才发现,给他祝福的不是这种伎俩,而是他父亲的上帝之怜悯(6,40节;30:29,9节)。雅各这种龌龊行为已经暴露了自己的不良动机,也因而得罪了岳父和自己的兄弟们。若非上帝干预,雅各恐怕和20年前一样,无法活着走出巴旦亚兰。

雅各对上帝的不信任,对人的不忠诚,虽然让他得到了上帝原本就应许给他的祝福,但却因此得罪了几乎所有与他至亲的人——兄弟和岳父!
但上帝是怜悯人的上帝,巴旦亚兰雅各性命堪忧,走投无路的时候,上帝启示他回家。在基列山,藉着上帝的怜悯,让雅各得以与岳父签订和平之约。
而在雅博渡口与神摔跤后的雅各,也许是感慨了自己大半生都在与神摔跤,从雅各——抓住与狡猾的代名词,易名以色列——得胜之子,已经97岁的雅各终于感悟了人生最重要的不是骗取,而是上帝自己的祝福。原本气势汹汹,来者不善的以扫,居然在上帝的感动之下,见到一夜未眠,长途跋涉,已经97岁,步履蹒跚,一步一瘸的兄弟雅各(雅博渡口被上帝一摸,雅各就从此瘸腿了),顿时心生怜悯,想到彼此的过去,兄弟抱头痛哭,从此言归于好。

上帝的怜悯不仅是保留了雅各的性命,赐予了他无尽的财产,也改变了雅各的性格,坚定了对雅各的应许,并且恢复了被雅各的自私破坏的关系。
谈及此,我还想稍微停下谈谈以扫的故事。虽然以扫此时财大气粗,大有权势武力。但他还是顾念兄弟之情,义气地退居西珥山地,将偌大一片肥美的迦南地留给了自己的兄弟雅各。保留了兄弟情分,信守了自己的诺言。五六百年后,雅各的后人摩西带领以色列人行将占领上帝给他们的应许之地。途径西珥以扫后裔之地,上帝就曾严严地告诫摩西暨以色列人:不可与他们争战;他们的地,连脚掌可踏之处,我都不给你们,因我已将西珥山赐给以扫为业(申2:5)。以扫贪爱情欲,加之对长子名分的轻视让他丧失了长子的职分,而他对兄弟的宽容和谦让,却为自己赢得了上帝永远的祝福。

回到雅各的经历上,让我们看到,父神在赐福雅各的同时,改变了他的性格,恢复了他的关系。反观我们自己的人生,多少时候,我们自己性格的缺陷,我们自私自利的行为,或者仅仅是不智慧的选择,抑或者无辜的遭遇,让我们许多的关系破损。要知道,那位要赐福我们,恢复我们的上帝,也同样可以恢复我们破损的关系——当我们向神悔改,祂就能恢复我们失去的一切!

亲爱的父上帝:

愿祢
改变我们的性格,
坚定我们的信心,
赐福我们的关系,
恢复我们的一切。

我所受的伤害愿靠祢饶恕,
我所伤害的愿祢医治恢复,
愿祢坚立祢向我们的应许,
赐福我们这信靠祢的家庭。

愿祢使一切的恶人恶事远离我们,
愿祢赐福义人的家,
败坏恶人的居所,
也以祢的恩赐怜悯使我们昌大。

愿祢在我们身上得着荣耀,
愿祢在我们的侍奉中被传扬,
在我们的生活中被见证,
在我们的家庭中做主做王。

奉耶稣基督的名祈求!
阿们!

灵修反思:
1分析雅各为何会搞砸与自己兄弟和岳父的关系?能否避免?为什么?
2雅各为何送礼给以扫?背后有何意义?
3分析雅各是如何与兄弟和好的?
4为自己的人际关系祈祷,求主赐福。