【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 灵修分享>正文

祈求祝福,理所当然

时间:2018-08-09 05:40:57    作者/供稿:张远来    来源:QT灵修    浏览次数: 字号:TT

【创32:26】那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”

《创世记》32章记载了雅各从巴旦亚兰返回故乡,行将面对被自己亏负的哥哥的情景,以及他在雅博渡口与神摔跤的事迹。

在与哥哥见面前,想到自己对哥哥的亏负,想到哥哥有可能采取的报复,雅各内心十分恐慌愁烦(6-7节)。没有退路,但前途又凶多吉少。当时雅各行将靠近迦南地,决定先派人带着礼物去西珥拜见哥哥,他知道哥哥对自己怀怨已久,希望藉着礼物与求和,兄弟和好。但派去的人看到以扫带着400人气势汹汹地一路向雅各冲来,便折头返回,将这一情景报告雅各,这让雅各十分害怕。
面对哥哥可能的报复,雅各采取了四种补救的办法:
第一、他将财物分为两队,因为雅各心想,若一队被哥哥击杀,另一队还可以趁机逃跑。
第二、雅各抓住上帝的应许,恳求上帝的施恩:9雅各说:“耶和华我祖亚伯拉罕的 神,我父亲以撒的 神啊,你曾对我说:‘回你本地本族去,我要厚待你。’10你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。11求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。12你曾说:‘我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。’”(32:9-12)。
第三、他预备了大量礼物给以扫,一是赔礼,也是以送礼求得哥哥的原谅。
第四、他还是小信地把自己的家人按照自己爱戴的程度,按照危险的强度,依次分成几组:其次,他将自己的家眷两个妾及其子女放在前面,后面是利亚及其子女,最后面是自己最爱的拉结及其子女。

直到此时,雅各都还是习惯性地一方面依靠上帝,一方面依靠自己的小聪明。他既要寻求上帝的帮助,又要耍弄自己的小聪明,这其实表现了雅各信心的软弱,他对神的信不过。其实,雅各生命中许多“后遗症”的失败,都在于他太过小聪明,在得到上帝原本就要恩赐的祝福之时,也因为自己的小聪明处处给自己树敌。比如,原本就是上帝应许给他的祝福,他却非要巧取豪夺,结果得罪了自己的哥哥。原本就是上帝要在巴旦亚兰恩赐给他的祝福,他却偏要相信中东人的迷信,以为杨柳的枝条会让他的羊生出什么不同的颜色,结果得罪了拉班。原本是上帝要改变以扫的心意,也已经呼召了雅各回家,但他却信不过上帝的应许,自作聪明,给自己的儿子留下父亲偏心待人的伤害,以致后来兄弟萧墙。而本来已经和以扫冰释前嫌,结果却再次哄骗以扫,以致兄弟终究不能全然同心,使自己失去了重要的力量支持。

这实在是雅各人性的弱点,和许多人一样,对神无法完全信靠。不过雅各还有另一个人性的优点,却是许多人容易放松的强项。那就是对上帝应许的信靠与抓住。
在那生死忧患的夜晚,雅各送走了所有的家眷和财富,但他依旧知道,他所有的安排都不过是自欺欺人,若真遇着哥哥的攻击,他毫无胜算。而唯一能拯救自己的就是那曾经在伯特利向自己显现的上帝。因此,在送走了自己所有的一切后,他独自留在雅博渡口。也许是为了躲避灾祸,也许是为了反思人生,更有可能是准备对上帝有个深入的祈求。
谁知,就在那夜有一个人过来和雅各摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了(24-25)。
到此,雅各可能方才明白,这过来摔跤的人就是上帝自己。26那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”27那人说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各。”28那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与 神与人较力,都得了胜。”
我始终都不明白,面对这种心灵的忧患,上帝为何如此浪漫地居然和雅各整夜摔跤,既没有给他留下自己反思的时间,也没有给他重新部署的机会,却用了整夜的时间跟雅各摔跤。
也许上帝正是要借此让雅各知道,他一生都在与神与人摔跤。若他早点降服上帝,人生就不需要这么多的“摔跤”了!最终,认识上帝的雅各不再跟上帝摔跤,而是紧紧地抓住了上帝,说:“你不给我祝福,我就不容你去。”
这最后的抓住,才是雅各一生最该有的选择——你需要的是上帝的祝福,而不是与神摔跤!
正如迈尔所言,当黎明来到的时候,人们再次看到憔悴的雅各,步履蹒跚,踽踽而行,大腿已经瘸了。但却在他的脸上看到了得胜的喜悦,看到了以前从未有过的宁静安详。这恐怕就是雅各摔跤的收获吧!

从巴旦亚兰返回之旅是雅各充满挑战的旅程,但也是一个恢复与重建的旅程。
首先,他在巴旦亚兰的最后六年,与岳父一家已经因为财产发生了严重的冲突,但藉着在基列山与岳父的沟通,彼此和好。
再次,在返回迦南地的途中,他与神团契,而且与哥哥冰释前嫌。
最后,他抓住了应许,得着了上帝的祝福。

在雅各的身上我们分明看到这样的教训:
第一、信靠不能加上小聪明,否则只会弄砸上帝原本给你的恩典,徒增许多原本没必要的痛苦;
第二、牢牢抓住上帝的应许,向神悔改,弄砸的或能修复 (诗91:15;赛58:9;耶29:13;约15:7);
第三、专心地祈祷,完全地对神依靠,上帝就能解决你的问题(诗23:2;48:14;赛48:17)。
第四、学会祈求上帝的赐福,有些祝福是可以求来的(26节)

亲爱的父上帝:

愿祢赐给我真实的信心,
给我对祢执着的信念,
无论环境如何,
都能对祢坚定信靠。

哪怕不能理解也能相信,
哪怕没有看见也信得着,
把握祢的应许,
晓得祢的慈爱,
善用祢给我们的一切资源,
成就祢对我们的命定和旨意。

让我的信心纯全无暇,
信靠而不掺假,
坚信而不疑惑,
若我或将软弱,
求祢及时加添坚固,
若我或将动摇,
求祢及时勉励提醒。

求祢修复我破损的关系,
健全我不完全的性格,
我所受的伤害我愿饶恕,
我所伤害的人求祢医治。

求祢让我不再留下遗憾,
却能对神对人忠心无愧,
以合宜之道看待自己,
看待万事合乎中道,
合主心意。

奉我们主耶稣基督的名!
阿们!

灵修反思:

1.雅各晚年曾经面见法老而感慨: 雅各对法老说:“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。”(创47:9)你认为雅各为何会有这样的感慨?他年日的又少又苦,是上帝的命定,还是他自作聪明的结果?你是否会坚守上帝的应许,以上帝的方法做上帝的事?

2.上帝为何要与雅各摔跤?试想,这有何意义?雅各与神摔跤?你是否也在与神摔跤?

3.雅各最终抓住了上帝,抓住了祂的祝福,而改变了自己的名字。你认为我们是否该牢牢抓住上帝,而祈求祂的祝福?为什么?