【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 灵修分享>正文

什么时候我们能把基督当作至宝,那就是真复兴

时间:2018-06-05 05:29:37    作者/供稿:康来昌牧师    来源:生命季刊    浏览次数: 字号:TT

今日经文:有一天,耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使祂能医治病人。(路加福音5:17)
 
“我们今日看到非常的事了。”(路加福音5:26)
 
什么是“非常的事”呢?第一个非常的事是,那天聚会的人太多了,多到一个地步,有四个人抬着一个瘫子,要到耶稣面前来,但人太多进不来。
 
什么时候我们能把主耶稣基督当作至宝,那就是真复兴。马太福音13章44-46节:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”什么时候我们把上帝——我们的主当作最宝贵的,唯一宝贵的,我们就有福了。可惜人往往把耶稣、把天国当作诸多比较喜欢的东西中的一个而已。
 
上帝是独一无二的,祂不是一万个好的里面的一个,不是十个好的里面的一个,也不是两个好的里面的一个,祂是独一好的。马可福音10章18节:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”除了神以外,再没有良善的,再没有有智慧的,再没有有生命的,再没有我们需要的。蒙恩的人对这宝贵的东西,连一秒钟都不想等!
 
人太多进不来怎么办?下次来嘛!等一等嘛!这五个人不但不走也不等,他们要立刻地、迫不及待地见耶稣,其实这也是主耶稣的心愿。世人则刚好相反:“现在太忙了,等大学毕业再信耶稣。等期末考完再到教会。等拿到绿卡、终身教职(tenure)、六十岁退休了再开始读经祷告。七十岁没事干了再来传福音。”没有圣灵光照的人,看什么都比耶稣重要,必须等别的事都办好了再寻求神。然而主耶稣要拯救我们,连一秒钟都不愿等。
 
主耶稣治病的时候常引起纠纷,因为祂违反安息日的诫命。安息日不能医病,除非这病今天不医就会死。耶稣医治的人中,有生来瞎眼的,瞎了几十年,多瞎一天有什么关系?何必违反上帝的诫命呢?有人躺卧了38年,多躺一天有什么关系?但我们的主耶稣不要人多受苦一秒钟,祂当天就要医好他。
 
有时候我们会觉得主做事很慢,尤其是我们想要的,祂给得很慢,甚至不给。我们不想要的,祂拿走得很慢,甚至不拿走。其实主做每件事都恰到好处,不快也不慢,我们要完全信靠祂。主爱我们、要我们,巴不得我们越快、越多地得到主。可是即使已经蒙恩得救的人,也常想要越慢、越迟、越少地得到主:无聊了才看看圣经、没地方去了才去教会。愿神恩待我们,让我们知道神才是至宝,要快快信靠祂。而这四个人和那个瘫子却是对神有信,知道祂赏赐寻求祂的人;四个抬瘫子的对人也有爱,不愿朋友多受一天的苦。
 
这四个人想尽一切办法,要到耶稣面前,就开始拆天花板。聚会非停止不可,人不能继续听道。天花板拆了,一个躺着的人放下来了。你看到什么?看到这些没有礼貌、没有文化、不体贴、粗鲁、不尊重别人的财产、不尊重讲员和听道的人所需要的安宁和干扰聚会?外行看热闹,内行看门道,耶稣看到了他们的信心。
 
愿你的信心也能被主看到。信心是在上帝的恩典启示下,知道上帝是唯一的依靠,是如此的慈爱怜悯,因此我知道不能在上帝以外找到安慰、盼望和拯救。信心是因着上帝的权柄和作为去寻求祂。巴不得有人会为了要到主的面前,把房子拆掉。我们不希望一个教会虽然建得很大,却空空的没有人。希望教会的墙可以因渴慕的人太多而被拆掉,人们好能来到主的面前。
 
这是第一个非常的事:有人那么渴慕上帝。这世界则恰好相反:牛认识主人,驴认识主人的槽,连畜生都知道到槽那里有吃的东西,连畜生都知道他的主人是谁,主的百姓却不知道,主的百姓却不认识主(参以赛亚书1:2-3)。我们是背道的、三心二意的,对主的爱和信靠有那么多的搀杂和不纯净。而这五个人是这样地要得到主耶稣,耶稣看到他们的信心,这是第一个特别的事、非常的事。
 
第二个非常的事,是耶稣对他说:“你的罪赦了。”这个瘫子最想听到的是:“你的脚好了!”耶稣却说风马牛不相及的话:“放心,你的罪赦了。”为什么?
 
不少神学家主张:“上帝不干预这世界,至少不是每件事都管。”这说法完全不合圣经!每一根头发都在上帝的旨意中,上帝每件事都管!有神学家说:灾难与罪恶没有关系。他们的根据第一个是路加福音13章4节,“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?”耶稣说这些人并不比耶路撒冷其他的人更有罪。另外,在约翰福音9章2-3节:“门徒问耶稣说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”犹太人的观点是:眼瞎是罪恶的刑罚,耶稣却说不是。因此不少人认为苦难跟罪恶没有必然的关系。
 
圣经上说离弃上帝的人一定有祸患,因神的震怒常在他身上。神的震怒未必就是瞎了眼、瘸了腿,或者考不上学校等,不但不一定,我们有时会看到相反的事。信靠上帝的人,不管遭遇什么,都知道是神的祝福;不信主的人,不管遭遇什么,都是祸患。我们不能够用世界的、今生物质的层面,来衡量这个人是否敬虔。罪人可能非常享福,如诗篇73篇所说的;敬畏上帝的人可能会遭遇很大的打击,如约伯的经历。有人敬畏上帝非常的富裕,有人敬畏上帝却非常的贫穷。一主,一信,一洗,一神,可是神对每个人带领的形式却不一定。通往永生只有窄门、小路和十字架,但每个人的具体经历却不一样。信靠主的人一定有福,且是全备的、所有的福。但我们今生能经历到多少,就没有定论。
 
选自康来昌“十字架与因信称义(中)”,《生命季刊》第32期。