【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 灵修分享>正文

让我们做基督的使者!

时间:2018-06-01 05:37:06    作者/供稿:黄子嘉    来源:生命季刊    浏览次数: 字号:TT

今日经文:若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。(林后 5:17 -20)

我想到《戴德生传》中有一段很重要的描写,要提醒各位的,那就是当戴德生21岁从英国利物浦,坐船要到中国的那个情景。那时候,小帆船只有470吨,要开5个半月,大约6个月才能到中国的广州,所以相当有危险性。有风浪的危险,有疾病的危险,有盗贼的危险,有意外的危险,很多很多不安全因素。他的爸爸妈妈送戴德生到了利物浦的码头,没想到那个船有一点毛病要修理,爸爸要工作就先走了,留下妈妈,等到船修好。他的妈妈为了鼓励戴德生,绝不流眼泪,不表示悲伤,陪着戴德生进到船舱的里面,帮他铺好了床铺,坐在床边祷告,为他祝福,仍然不流一滴眼泪。然后就上了岸。利物浦的船要先经过岸边慢慢地开,到了大闸门的门口,出了闸门,那才是正式启航,所以船就靠着岸边慢慢地走。戴德生的妈妈就忍不住了,看到船开了,她就沿着那个岸边,一直跟着船跑,然后就呼喊戴德生。戴德生在船上呼喊他的妈妈,然后拿了一本小圣经,写上:“上帝的爱是超越我们所能明白”,丢给他的妈妈。然后一直跟着跑,跑,跑到闸门口了。在闸门口,他妈妈就喊她的孩子:“戴德生啊!戴德生啊!”戴德生一直安慰他的妈妈,说:我们一定会再见面的,如果地上不行就在天上!然后船出了闸门就离开了,戴德生在船尾,就跟妈妈挥手,然后用帽子挥手,以后看不见了。

戴德生回到船舱里面写日记,他第一句话写什么呢?他说我到今天才真明白约翰福音3章16节,请大家来背:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”他说,我到中国去传道,不会死的,很多人关心我,但是我的妈妈这样伤心,这样难过,呼喊我的名字。他就想到天上的父,差遣祂的儿子耶稣来,明明知道耶稣要死的,定意要上十字架的,却仍定意差祂的儿子耶稣来到世界。这就是神的爱了。他就明白了神儿子基督耶稣那替死的爱。他说我去中国干什么?我去中国就把这爱继续的传扬,让中国人认识神爱世人,认识神的儿子耶稣为我们罪而死了。亲爱弟兄姊妹,今天我们都是蒙恩的人,每次你想一想还有13亿的人口没有得到主的福音,你岂能没有传福音的负担呢?你岂能以福音为耻呢?愿我们都努力向前,为主的福音来争战。

最后一点,刚才我们念到第五章第18节。这是很重要的一节经文。我们一同来念:“一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”19节,“这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”托付了我们,赐给我们。一切出于神,神创造万有,神统管万有。神创造人类,人类悖逆了神,是人犯了悖逆的罪。人跟神不好,照理人要想办法跟神和好,但神却主动跟人和好,这是神的伟大。人得罪神,神饶恕人,神想办法完成了和好的步骤,然后让人可以跟神和好。祂先差遣祂的儿子主耶稣成为第一位宣教士,来到人间宣扬神的福音,从加利利开始传道:上帝的国近了,我们要悔改信福音。以后人悔改信耶稣。然后接下来耶稣就差遣我们这些基督徒,往普天下去,传福音给万民听,我们要去使万民作主耶稣的门徒,这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后主耶稣才要再来。

在这历史的过程中,神在掌权。今天全世界70亿的人口,大约有23亿是与基督信仰有关的群体。那么还有相当大的比例,三分之二仍然没有接受主耶稣,在中国大约13亿,在全世界算起来大约47亿。但愿神恩待我们,神把责任托付给我们,神把这个职份赏赐给我们,这是我们的尊荣。主耶稣降生,天使来传福音,报佳音,因为没有基督徒;主耶稣复活,天使来报信息,因为那时基督徒还不完全,四散;主耶稣升天,天使也来宣告,怎样升天,怎样再来。主耶稣升天之后天使不再来传福音,直到大灾难。在今天的世代,天使即使被派来,只是提醒基督徒要传福音,天使曾经来去找腓利,叫腓利去传福音;天使曾经来找哥尼流,叫哥尼流去找彼得,彼得来传福音。天使只做次要的事情,基督徒做重要的事情。当你想到传福音,你要记得那是特权,那是荣幸,那是神荣耀的托付,那是神赏赐给我们的荣耀职份。我再说一次:天使做次要的事情,请回答基督徒做什么事?(会众:重要的事!)基督徒被神托付,这是我们的特权,这是我们的荣幸,所以我们叫基督的使者。“使者”这个字,有些英文圣经都翻成大使。大使还要看你是大国家,小国家,那种名不见经传的小国大使不做也罢,而罗马皇帝的特使,代表罗马皇帝,是极尊荣的。但我们是基督的特使,大使。基督是万王之王,万主之主,作万王之王的大使,是荣耀,是特权,阿们?(会众:阿们!)愿神赐福各位,都被神大大使用,做基督的使者,让福音传遍中国大地!

选自黄子嘉牧师“十字架与基督的使者”,《生命季刊》第62期。