【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 灵修分享>正文

被天父离弃的耶稣

时间:2018-02-13 05:39:31    作者/供稿:韦长安牧师    来源:韦长安灵修室    浏览次数: 字号:TT

“约在申初,耶稣大声喊着说:‘以利,以利!拉马撒巴各大尼?’就是说:‘我的神,我的神!为什么离弃我?’”(太27:46)

主耶稣被钉十架之时,遍地都黑暗了,他忍受着肉体撕心裂肺的疼痛,发出了近乎绝望的呐喊:“我的神,我的神!为什么离弃我?”每当我思想那个场景,都觉得无比的震撼,耶稣基督为了全人类的罪恶,付出了生命的代价,承受了难以想像的苦难。

由此我也想到一个问题:主耶稣与天父分离过吗?因为从神性上来讲,圣父、圣子、圣灵原本就是一体。在主耶稣的教导中,也多次提到他与父的关系,他曾非常清楚地告诉犹太人说:“我与父原为一。”(约10:30)他也提醒自己的门徒说:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?”(约14:10)

在我们的理解中,圣父与圣子的分离,首先发生在主耶稣的道成肉身。我们可以想像,在荣耀的高天之上,圣父与圣子原为一,但因着完成圣父的救恩计划,圣子道成肉身来到世上,降生在伯利恒的马槽中。当主耶稣走完了人生的路程,在橄榄山上升天之时,他再次回到父的身旁,坐在父的右边。

然而不可否认的是,这种思想仍然受到了空间的限制,主耶稣虽然道成肉身,但他与父并没有分离,他仍然享受着天父的同在。我们从福音书可以看到耶稣与父的关系,每天清晨他都会在父面前祈祷,每遇重大的事情时,他更是整夜祷告,迫切寻求天父的加力。他从不享受肉体的安逸,他把与天父的交通当作自己每天生活的第一要务。

但是,当主耶稣在十字架上承受着巨大的痛苦之时,就在他最需要天父的加力和保护时,天父却离开了!我们应该明白,此时对于耶稣来说,最痛苦的事情并非来自于身体的疼痛,而是来自于天父的离弃,那种心灵的无助感加增了他的痛苦,使他的身心灵都遭受到重创,因而饱受折磨,气绝身亡。

值得我们思考的是,天父为什么要离弃他呢?主耶稣承担着全人类所有的罪恶,他正在十架上遭受罪恶的惩罚,结局必需是死亡。而圣洁公义的上帝,既然甘愿让自己的独生爱子承担人类的罪恶,又岂能心生怜悯,眷顾在十字架上的耶稣?再说,此时满身罪污的耶稣,又如何能就近天父圣洁的光中?

主耶稣既担当了罪的刑罚,天父必然掩面不顾,任其受尽痛苦而死,这才是救赎人类的唯一的途径。就如保罗说:“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”(林后5:21)

虽然天父离弃耶稣只是片时的,但片时的离弃就能让耶稣感受到如此大的痛苦,可见耶稣与天父之间的关系何等亲密!今天我们与主的关系,有没有如此深刻?我们每天的灵修,有没有真正经历他的同在?这才是值得我们反思和省察的问题。

愿我们每天都能享受他的同在,使我们的生命得以更新!