【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 灵修分享>正文

初代教会的舍己

时间:2017-12-07 06:06:34    作者/供稿:康来昌牧师    来源:生命季刊    浏览次数: 字号:TT

今日经文:都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。(使徒行传2:42)

使徒的教训就是神的话,初代教会的人是舍己的,是听神的话不听自己的话,不服自己而服神的。而今天的教会好像历代志下15章3节所说:“以色列人不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好久了。”不听神的话要想有神迹奇事,那是缘木求鱼。
 
使徒行传2章43-45节说:“使徒又行了许多奇事神迹,信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。”很奇怪,使徒行传记载的初代教会,我们这么喜欢。而对它一再提醒的“凡物公用”却几乎不讲。在此并不是提倡共产主义。我不觉得这是政治、经济上的事。初代教会让我们看到圣灵奇妙的工作。这工作比死人复活、瞎子看见、聋子听见还要大:就是圣灵粉碎了人的自私。亚当、夏娃开始的自私,那种牢不可破的营垒,就是为自己、靠自己。圣灵奇妙的工作让人能说没有一样东西是自己的。今天流行小组教会。小组教会若没有神的话、圣灵的爱,那并没有盼望。圣灵奇妙的工作,让人愿意顺服神的话、舍己、听神、让人愿意彼此相爱、不靠自己。在这种情形下圣灵会行许多的奇事神迹。我们注意奇事神迹,却没有注意恒心遵守使徒的教训,没有一个人说有一样东西是他自己的。因此我们要求的神迹奇事,恐怕不外乎是要满足自己的情欲而已。神怎么能给我们那么多的神迹奇事让我们骄傲自大呢?我们只能求约拿的神迹,就是人子舍己,三日三夜在地里,尼尼微人悔改,神施大怜悯大拯救的神迹。
 
初代教会的舍己,另有使徒行传第3章为例。那里记载彼得约翰行了一个神迹。在美门口,一个生来瘸腿的,因着彼得约翰的吩咐起来,他跳着站起来行走。众百姓看见就希奇。彼得对百姓说:“以色列人哪!为什么把这事当作希奇呢?”神迹在教会中不应当是希奇的,应当是很多的,常常有的。很遗憾,今天神迹在教会里却很希奇。彼得说:“为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚,使这人行走呢?”耶稣的试探现在也放在彼得的前面:“机会难得,趁这个时候为自己作点事,为自己积点名声和威望吧!”撒但要他说:“看到没有?一句话就好了。我是神大能的仆人,以后要敬拜我,听我的话,要来求我。我凭着我的虔诚可以叫你好,我也可以凭着我的愤怒使你像亚拿尼亚、撒非喇。”这是很大的试探。
 
今天,神没有把这么大的能力给教会,因为教会不肯舍己。这么大的能力赐下来,会造成极大的危险。不爱主的人会把这样的能力用来高举自己。好像早晨之星,明亮之子一样。以西结书28章17节说:“你因美丽,心中高傲,又因荣光败坏智慧。”美丽,荣光,会讲道,能建立教会,能行神迹这都是好事。但是,当这些事的基础,就是十字架,失去的时候,也就是我们不再承认自己不好、自己不行,而开始为自己、爱自己,就很危险了。

选自康来昌“神的大能和智慧的言语”,《生命季刊》第9期。


 

下一篇:返回列表