【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 灵修分享>正文

耶稣——慈悲忠信的大祭司

时间:2017-08-21 03:42:32    作者/供稿:王峙军    来源:生命季刊    浏览次数: 字号:TT

 

今日经文:祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。(希伯来书2:16-18)
 
亲爱的弟兄姊妹,不知你有没有注意到,当希伯来书的作者,在圣灵的引导下,如数家珍般地讲述耶稣基督道成肉身的意义时,他好像是在把一串璀璨夺目的宝石,用一条红线贯穿起来……
 
这条红线就是神要借基督的十字架成全祂的救恩计划。这一块块的宝石就是,基督道成肉身,为人人尝了死味,神要借着基督领许多的儿子进入荣耀里,耶稣亲自成了血肉之体,用自己的死废掉了魔鬼的权势,又释放了那些一生因惧怕死亡而为奴仆的人。
 
是的,正是这些发光的宝石,照亮了我们的眼目,叫我们看见了就惊叹:主啊,你作为的伟大与奇妙,谁可以说尽呢!
 
今天的经文告诉我们,还有一些穿在红线上的美丽宝石,等着我们以崇敬之心来注目观看。

首先,基督道成肉身,流血舍命,不是为了救拔天使,而是要救拔亚伯拉罕的后裔(16节)。“救拔”这个动词表明,神先在心里想到亚伯拉罕的后裔,然后采取了拯救的行动。也就是说,在神的心目中,亚伯拉罕的后裔要多如众星(参创15),所有以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙(加3:7);但神必须借着基督将这多如众星的后裔救拔出来。
 
其次,为救拔亚伯拉罕的许多后裔,神的儿子成了亚伯拉罕的“那一个子孙”(加3:16);如此一来,除了绝无犯罪之外,耶稣就必须在“凡事”上与祂的弟兄相同(基督必须具有完全的人性),好成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。
 
第三,基督在凡事上与弟兄相同的一个表现就是,祂会像弟兄那样因“被试探而受苦”。主在肉身时受了“被试探”的“苦”(参太4),就必能以怜悯的心肠,体谅祂“弟兄”的软弱,并以祂在试探环境中得胜的能力,坚固那软弱的弟兄,最后就搭救了被试探的人。
 
亲爱的弟兄姊妹,基督道成肉身所成就的这一切,在你的生命中产生果效了吗?你因信而证明自己是亚伯拉罕的后裔,经历耶稣基督的“救拔”了吗?你知道耶稣成为人样式,是为了成为大祭司,为你的罪献上挽回祭吗?主耶稣也曾被试探,但祂没有犯罪,你愿意在基督的得胜里,得胜一切的试探吗?
 
祷告:亲爱的主,愿你道成肉身所成就的一切果效,都成就在我们的身上,正如那些美丽宝石的每一种光彩都彰显在我们的生命中。愿荣耀归于三一真神,直到永远。阿们。

选自王峙军牧师“希伯来书灵修系列”。