【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 主日学习 > 其它资料>正文

主日学教导的根基

时间:2016-08-13 16:33:42    作者/供稿:    来源:网络收藏    浏览次数: 字号:TT

课前活动:
脑力激荡 “圣经是怎样一本书?”(教师集中信息于“活着的话语”,引出基督徒要让“道成肉身”于基督徒生命之中) 著名基督教教育学家李露懿(Lois Emogene LeBar)于1958年完成的《基督教的教育》(Education: That ic Christian)一书中,提出以“话语为主、学生为重、圣灵为师”(Word-centered,Learner-focused,Spirit-filled)的理念。她相信,真正的基督教教育,必定是以上帝的话语为依归,以学生全人成长的需要为引导,并依靠圣灵的能力来进行。她相信圣经是信徒生命成长的最重要的元素,教学的过程就是让学生聆听到上帝对他们个别的讲话,又让他们个别地对上帝的话有响应。她以“活着的话语”(Living Word)来打破传统教会将圣经视为讲论真理的书和传达基督教教义的经典的框框。她强调圣经是上帝的话语,而且是活着的话语。她认为现在的最大问题是未能帮助信徒从以圣经为“记载上帝话语”的书突破到圣经是上帝活着的话语。很多人总是以圣经为教义,而不能让圣经活化在人的生命里。她用“活着的话语”来强调基督徒必须与这活着的话语建立生命的关系。[1](道成肉身的“道”要在基督徒生命中成为肉身) 圣经是主日学教育的基础,在教学过程中,我们不能只是将圣经的教义和圣经中的知识传递给学生,更应当让圣经的真理在学生的生命中活化出来。如保罗所说:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)萧克谐博士也说:“圣经在基督教宗教教育中具有特殊的地位。因为它是基督教宗教教育最主要的根基。没有圣经,仍然可能有教育,但不可能有基督教宗教教育。基督教宗教教育是以圣经为基础和中心的教育。”[2] 面对如此重要的圣经,我们需要效法旧约以色列中的伟大文士以斯拉。他不单带领被掳的犹太人从异邦带回耶路撒冷,更将他们从异教崇拜带回到真神信仰。圣经中称以斯拉“是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。”(拉7:6)他在圣经(时称律法书)上所下的工夫是值得学效的,“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”(拉7:10)以斯拉对待圣经的态度是:定志考究、定志遵行、定志教训。本章,我们先从认知层面来看圣经的伟大之处;再以以斯拉的定志为蓝本,提醒大家要考究圣经(定志考究)、活出圣经(定志遵行)、教导圣经(定志教训)。
 一、 认识圣经 1. 圣经是神所默示的 l “圣经都是神所默示的……。”(提后3:16) l “因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”(彼后1:21) 以上经文告诉我们圣经的所有信息都是从神而来的,都是神“呼出”的。但圣经又是“人被圣灵感动说出神的话来”,就有人的因素存在。人在圣经的信息传递中,起到“传声筒”的作用。所以,圣经有神的因素,也有人的因素。所谓神的因素,就是那些纯正绝对无误、由神自己启示而来的真理。人的因素则是指那些被神所使用的人的语言、人的写作手法、人类的语言、人类的历史背景等等。那么,到底在圣经中,神的因素占了多少比例,人的因素占了多少比例呢?可以肯定地说,圣经具有100%神的因素,也有100%人的因素。在神传达信息的过程中,将自己的旨意直接启示给他的仆人们,使他们在圣灵的感动下写作或传讲信息。这样,神的信息借着人的文字、历史、方法、水平等,将信息无误地传达给我们,这就是百分百的神的因素。相对于神的因素,人的因素也是百分百的。因为神是借用人的文字、方法、历史、水平传达信息,在过程中,人辅助传达信息时,就有人完全的参与,因为那些从神而来的信息必需用人所能了解的方式来表达。不然,人就只能读“天书”,而不能明白天父的“家书”了。
2. 圣经的功用
圣经主要有四方面的功能和用途: l 它告诉我们神是怎样的。它概括描述了他的特征、他的话语和他的作为。 l 它告诉我们自己又是怎样的。它描述并且解释了我们的本性,我们的言语和所作所为。 l 它告诉我们神对我们的罪这问题的答案,并显明了他为我们在耶稣基督里的作为。 l 它告诉我们神想要我们做什么。 3. 圣经的目的 保罗在写给提摩太的书信里将圣经的目的表达得很到位,说:“并知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:15-17) 经文告诉我们,神将圣经赐给我们以及孩子的目的是: A、 为了救恩 B、 为了教义 C、 为了督责——特别是在行为方面 D、 为了使人归正——特别是在教义方面 E、 为了教导人学义 F、 使孩子得以完全,为神做好预备 G、 使孩子得以装备去行各样的善事 二、 考究圣经(约5:39) 圣经既有这么伟大而独特的本质、功用和目的,作为新世纪的基督徒不单只是在观念上接受圣经的宝贵,更应当以实际行动来面对。 1. 态度:爱慕(诗119:97) 我们应该如何对待圣经: 相信它 阅读它 研究它 了解它 默想它 服从它 教导它 爱慕它 运用它 尊重它 分享它 引用它 为神而感谢它 歌唱它 “祷告”它 保卫它 抓紧它 携带它 购买它 翻译它 销售(或赠送)它 约书亚的榜样:“这律法书不可离开你的口(阅读它),总要昼夜思想(思考它),好使你谨守遵行这书上所写的一切话(服从它),如此你的道路就可以亨通、凡事顺利。”(书1:8) 2. 方法 对于圣经的阅读,可以采用多种方法,本文我们从一般性的阅读到深入的研究,作一递进式的分析,作为主日学教员必要的追求。 A. 阅读 阅读就是要求主日学教师如同养成读书的习惯一样,每天阅读圣经。因为圣经是生命的道,又称为“脚前的灯、路上的光”,所以基督徒都应当将阅读圣经当作汲取灵命日粮的基本要求。作为主日学教师,至少每年读一次圣经,使圣经的话在我们生命中,带领我们生命不断地成长。 阅读圣经时,不是一定要求每次都将圣经从头到尾读下来,其实我们可以用不同的方法来读。著名二十世纪奋兴家宋尚节博士,在被关入疯人院的一百九十二天里,就用不同的方式将圣经阅读了四十遍,对他以后的事奉带来很大的帮助。著名学者葛雷曾说过一个亲身经历,强调读经对基督徒灵命成长的重要性。在他年轻刚做圣经老师时,有一位同事的生命中特别散发着一种“属灵的平安和宁静”,令他极其羡慕,也渴望获得那份属灵的宁静,于是便向那人请教。那人说:“只要详读以弗所书就行了。”葛雷怀疑此时的真确性,自认也认真读过以弗所书好多遍,但从来没有经历这种恩典。那人看他一脸狐疑的样子,就解释道:“有一回我有一个短假,身边带着一本以弗所书的单行本。某天下午,我把整卷书全看完了,我越读越有味道,不但读完整卷书,而且连续读了十五遍。这样,当我走进屋里时,我整个脑中充满了以弗所书所教导的真理,说得更贴切一点,我全然被以弗所书给俘虏了。当时我有一个感觉,就是灵里仿佛不断飞升,终于上达天庭,与基督坐在一起。”同事的见证激励了葛雷,于是他下更大的工夫读经,后来终于得到极大的恩赐,把圣经讲解得深入浅出。 B. 默想 默想圣经在基督徒的生命中有独特的地位。基督徒学会读经,不能只将圣经当作普通的书籍来阅读,更不能将圣经当作小说来读,而应该存着谦卑受教的心来默想圣经。若圣经只是被当作一本普通的书籍来阅读,那它的价值就无法体现,圣经的道也就无法真正进入到人的心里,成为改变的力量,化做生命的一部分。默想最明显的表现就是安静和思想。基督徒在读经时,以安静的心灵来默想主的话,必然会带来质的改变。
读经不只在于将它当作一种知识来记忆,更是需要化作影响人的生命的“生命之粮”。在默想中,基督徒不单只是思想神的话,更用祷告的心,求神自己在心中做教导的工作,这样在圣灵的参与中,基督徒可以得到神适时的话语供应。作为主日学教师,应该让圣经成为我们生活的一部分。教师生命的成长会直接影响个人的教学以及学生的生命。活中神的话语中的主日学教师必然会带出爱慕圣经的学生。 C. 研究 研究圣经是特别针对参与圣经教学的教师而言的。让圣经成为我们生活的一部分,让圣经的道融入到我们的生命中之后,我们为要将圣经传达的正确,将真道传达给学生,主日学圣经教师就得比其他教师至少“多走一里路”。在主日学圣经教学中,课程会涉猎许多教师未曾接触过的属灵知识。教师也成为学生们疑问解答的主要对象。一位好的圣经教导者,必须时时研究圣经,打破自己本身的限制,进而研究那些自己未曾涉足的领域,使自己在知识上得到更多的充实。现代主日学学生在知识储备方面比历史上任何时期的孩子都要多,因此在各样的领域里,他们的疑问和困惑也是空前的多。作为这一时代的主日学教员,不单传授课本的知识,更会面对学生各种各样的问题。这样教师充沛的知识储备,成为成功教师的一大条件。 3. 原则 在宗教改革之时,马丁.路德对教会的重大贡献之一就是将圣经翻译为德文。从此原来只能给圣职人员阅读的圣经进入普通老百姓的手里。凡是有志于追求神的话语的人,都可以亲自阅读到神的信息。从而纠正了原来在罗马天主教制度下错谬的真理。但是,改革后的教会使基督徒人手一册圣经并不就没有丝毫弊端的。因为人人都可读经,人人都可释经,所以在宗教之后,错误的解经,就成为教会的危机之一。 主日学教师本身就是神的工人,所服侍的对象就是一班未来教会的接班人。这班人是未来教会复兴的希望,也是带领社会走回正途的希望。作为时代的工人,神让我们在这个时代服侍他的小羊,我们就有使命将真道传讲得正确。若我们自己不能将正确的圣经教导学生,就意味着有一批人将走入错误的教导,也同时就给未来的教会带来可怕的后果。所以,主日学教师不单要阅读圣经、默想圣经、研究圣经,更应当将圣经读全,默想得合神心意,研究得准确无误。 在主日学教学过程中,发现很多教师不是不追求圣经,就是被许多错误思想所影响,甚至有些还自己胡乱猜测,与圣经的正确解释简直是南辕北辙。笔者在上海读书时,曾经与一批从事校园团契事工的弟兄住在一起。他们很热心事奉,每个星期都会去大学里传福音。可惜的是他们对圣经的追求很淡泊。生活中,笔者每每鼓励他们阅读一些有关圣经的注释和一些与圣经研究有关的属灵书籍,但他们的反应总是那么被动。在一次福音聚会中,我们以小组形式将弟兄姊妹分成若干组学习。我与一位弟兄被分派在第一次来团契的福音布道组。先是一段讲福音的时间,弟兄用“福音桥”将福音介绍给新来的朋友,并带领他们信主。开场白中,弟兄说:“新来的朋友们,现在请你们听一听有关信仰的事,若有问题,你就可以在我讲完之后再提出来。”讲完之后,一位新来的朋友很礼貌地提出一个问题,是那位弟兄不能回答的。弟兄站在那里安静了一会儿之后,就对那位新来的说:“这个问题是一个奥秘,我们是不能回答的!等我们到神的国里,自然就会明白了!”但是当时那位新来的朋友所问的问题其实是一个基本的知识性问题,只要平时有阅读圣经和属灵书籍,一般都可以回答的。这位弟兄不单不为自己的懂而诚实地回答,反而用很冠冕堂皇的话来回避问题。以致那些新来的朋友都一脸狐疑地坐在那里。 保罗在提摩太后书里劝勉年轻的提摩太说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)主日学教师的传讲是否正确对于教会的将来很重要,若传讲了不正确的道,就会给撒但留有地步,使教会陷入危机。
三、 活出圣经 “道成肉身”本身的意思是指神的儿子主耶稣基督——道的本身——在肉身显现,将神表明出来,使充满的恩典和真理带给我们。“道”在英文里是“Word”,即话语。主耶稣是成肉身的神,因为“道就是神”。当道来到世上的时候,将父表明出来,而当这道进入到基督徒的生命中时,就要使基督徒因道而改变,使基督徒都可以“活出基督的样式”,让世人“认出你们是我的门徒”。这样,道成肉身的延伸就是保罗所说的“我活着就是基督”的真理。 主日学的目的不单在于传达基督教的知识,也不单在于传讲福音,其中一个最重要的目的,也就是终极的目的就是使主日学学生因为基督的道的感化而成为“我活着就是基督”。在这个过程中,圣经的道在主日学教师和学生的生命中所占的地位就更加重要了。教师若达到有效的教学,就得先活出圣经。因此,我们就得从基督徒生命中各个重要的环节(祷告、崇拜、事奉、事业、家庭等)开始,完全以圣经为根基,建立自己的生活。 1. 祷告与圣经——基督徒的祷告要以圣经为根据 祷告被称为基督徒属灵生命的呼吸,它使基督徒与神的关系更加密切,使基督徒生活更加有力。基督徒的祷告需要以圣经为根据,因为在世界众多宗教中,都有祷告这一宗教活动,但为什么唯独基督徒的祷告是独特的,是蒙神悦纳的?因为基督徒是遵照圣经的教导祷告,而不是凭着错误的教导或个人的幻想。新约雅各书教导中说:“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3)合神心意的祷告就应该根据圣经的指示,使我们祷告在神的旨意里。 2. 崇拜与圣经——基督徒的崇拜要以圣经为原则 现代崇拜(特别是圣乐崇拜)掺入了许多现代流行观念,使崇拜趋向情感的表达。虽然情感的表达从一方面来说是改变原有许多教会拘泥于形式和礼仪的危机,但太过于情感,则会容易陷入另一个极端。从而,使崇拜有过多个人主观的体验,而忽略了对圣经真道的追求。基督徒的崇拜要以圣经为原则,就是要求基督徒将崇拜的定格于圣经真理里面,使崇拜真正达到神的心意得到满足,基督徒的生命得到长进。 3. 事奉与圣经——基督徒的事奉要以圣经为根本 一个事奉者若离开圣经,那他的生命是极其可悲的。教会生活中,不时会听到一些有关传道人的传言,甚至有时听到暗昧的事情。这给热心于事奉的人敲起警钟。因为基督徒的事奉始终要以圣经为根本,不仅在他的信息忠于圣经、合乎真道,并且使他的生活活出圣经的真理,使所有基督徒都能看到一本“活圣经”。 4. 事业与圣经——基督徒的事业要以圣经为指导 现代基督徒基本上都会以事业作为生命价值的体现,以金钱的多少为衡量身体的标准。但基督徒却应当放弃这些世俗的观念,而完全降服在圣经的话语里。基督徒的事业要以圣经为指导,就是要求基督徒不要将事业的价值无限提升,而应当始终以圣经为根本。若以事业为目标、以世俗观念为指导,那么基督徒就可能为着事业而不择手段。但以圣经为指导的基督徒,即使是金山为诱饵,他也始终不会离开圣经的教导。 5. 家庭与圣经——基督徒的家庭要以圣经为方向 基督徒的家庭要以圣经为方向,并不只对那些全家信主的基督化家庭说的,而是对所有基督徒家庭说的。哪怕家中只有你一位基督徒,也得始终坚持以圣经为方向。基督徒所要走的道路其实就是一条十字架的路,其上充满着荆棘和痛苦,但真基督徒在跟随基督的第一天起,就已经决定“背起他的十字架”。耶稣说:“今天救恩到了这家!”只要你已经是基督徒,哪怕只是你一人,救恩也已经到了你家。接下来,就在乎你是否真的愿意放下自我,而完全跟随主,以圣经的教导活出基督来。 四、 教导圣经 在教导的事工上,神赋予主日学教师有使命,就是一种先知的职分。当神选召耶利米的时候,神对他说:“看啊,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”(耶1:10)当神在拣选以西结的时候,说:“人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。”(结3:1)既然我们领受了神的使命去传讲神的信息,就得先将书卷吃了,然后就得以守望者的身份,勇敢去面对一切的挑战,去施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆、建立、栽植的工作。在这个过程中,我们就得学效旧约先知们的勇敢,将从神而来的信息不折不扣的传达出来。
1. 教导的内容完全忠于圣经 教导的主体是圣经,就得完全将圣经的信息表达出来。现代教会出现很大的弊病,就是传道人迎合信徒的意愿,来讲一些合人心意的道理。主日学教师在教导中应当完全忠于圣经。不要因为某些道理太过严厉而忽略,不要因为某些道理学生不懂而省略,更不要因为某些真道孩子不喜欢听就避开。
2. 教导的方法完全导向圣经 主日学教学有别于其他的教学,它不仅仅要将课程讲完,更着重将课程讲得好,使学生可以很好地领受圣经。但往往有时教会会因为技巧或方法而忽略了圣经信息的传达,导致上课时只有很多的“花招”很少教导圣经的真理。请记住,在主日学教学里,所有的技巧和方法都是为传讲真理服务的。千万不能因为技巧而喧宾夺主。
3. 教导的目的完全遵守圣经 教学中,实践部分可能会是最为难以传达的部分。在前面的教学中,都可以用许多的方法来引起兴趣,但到实践部分,教师就得想到最为有效的方法,使学生将圣经实践在生活中,所以教师就需要更多时间去预备,带领学生去遵守圣经。现在教会最大的问题也在于信徒只满足于听道,很少基督徒真正地将圣经的真理表显在生活中。
4. 教导的过程完全彰显圣经 学生是否爱慕圣经,最重要的当然是圣灵的感动,但教导的过程其实也是很重要的。一位爱慕圣经的教师,他必在教导的过程中,让学生听到或看到教师爱慕圣经的表现。在潜移默化间,学生也自然会受到教师的影响,而视圣经为宝贵的礼物。所以,在整个教导过程中,教师应当始终将圣经放在中心,而使圣经的道真的活化在学生心中。