【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 主日学习 > 其它资料>正文

主日学老师的职责

时间:2016-08-12 06:33:53    作者/供稿:    来源:网络收藏    浏览次数: 字号:TT

 

基于以上主日学教师的七大资格,归纳出主日学教师的六项基本职责:
(一)教导:提前2:7“我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道……”教导是教与学的过程,主日学教师应时常关注在教导学生的过程中,使学生在以下几个方面发生改变:
1、在知识上——从不知道到知道;      2、在态度上——从不愿意学到愿意学;
3、在生命上——从不相信到深信;      4、在行为上——从恶行到善行等。
(二)牧养:约10:11,14“我是好牧人,好牧人为羊舍命;我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”主日学教师应效法主,成为学生的好牧人,认识学生,带领学生、牧养学生(包括在理智上、情感上、意志上、灵性上)。
(三)为父:林前4:15“师傅有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”主日学教师要像生父般怀抱、扶养、关注自己在福音里所生的学生,有为父之心肠。
(四)榜样:腓3:17“弟兄们,你们要效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”主日学教师具有相当大的影响力,学生最会效法老师的言行举止,所以主日学教师须时常反省自己是否是学生的好榜样。
(五)福音:提后4:2“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”每一个人都活在神永恒的计划中,神将永恒中一刹那的机会(重生)摆在主日学教师的面前。教师的一句话、一个态度,透过代祷对于学生的一生将会产生深远的影响。可见,教学不仅仅只是圣经知识的灌输,更重要的是传福音,使人灵魂得救。
(六)代祷:提前2:1“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”主日学教师一重大责任是为学生祷告,按各人不同的需要为他们一一提名代祷。每位学生有不同的家庭背景,他们所接触的学校与社会环境各有其复杂面;又因生命的栽培非人力、智力、财力可以完成的,因此,主日学教师必需仰赖祷告的能力去教导,让圣灵运行在每位学生的心中,自由作工。