【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 主日学习 > 其它资料>正文

主日学老师的资格

时间:2016-08-12 06:33:02    作者/供稿:    来源:网络收藏    浏览次数: 字号:TT

 

引言:主日学教师的深思与反省:
1、教师本身不全备的圣经知识与属灵体验,致使教学不够平衡、完整,并缺乏活力及感动力。
2、教师以自己为教导过程的中心(teacher-centered),而不是“以学生为中心”(student-centered),以致学生无法达成“个人化”的学习。
3、教师对备课缺乏热诚,忽略积极地去考核学生灵命的成长。
4、教师不懂得如何备课,缺乏思考、归纳、解经等的能力,而且对选择及组织教材的知识和经验不足。
5、沉闷呆板的教学方式,使学生失去学习的动机或甚至毫无学习的兴趣。
6、教学仅有“知识”的供应,或“情感”刺激,但缺乏提供“实践”的步骤、方法,以致学生难以获得生命改变的途径,学习的过程就因此会显得松散、无力、无趣和千篇一律。
7、教学缺乏生命的经历和见证,使得学生得不着认同和仿效的对象。
8、教师的生活缺乏美好见证,无法得到学生的认同。
(一)必须是重生得救的人:约3:3“人若不重生,就不能见神的国。”5/6“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国,从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵。”主日学教育不仅是圣经真理知识的传授,更是生命栽培的灵工。一个没有基督生命的人,不能作基督生命培育的工作,更不具备对学生的生命有影响力。一个重生得救的人,才能与主建立美好的关系。因此,重生得救的经验,是成功为主日学教师的先决条件。
(二)必须是清楚呼召的人:提后1:9“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。”侍奉神,作神的圣工,必须要有神的呼召,这是属灵的原则,主日学教师是神特别的呼召。纵观整本圣经,神呼召人基本上有五种方式:
1、神藉着话语呼召:如亚伯拉罕(创12:1)
2、神藉着异象呼召:如摩西(出3:),以赛亚(赛6:)
3、神藉着异梦呼召:如雅各(创28:10/17)
4、神藉着神仆呼召:如提摩太(徒16:1/3)
5、神藉着恩赐呼召:如亚波罗(徒18:24/28)
主日学教师清楚自己所作的工是出于神的呼召,使得在今后的教学生涯中,遇到诸多困难、挫折甚至失败时,不至于灰心、丧胆和退却。
(三)必须是追求长进的人:提后2:15“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”22“你要逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”
21世纪是感性的世纪,作为新世纪的传道者,面对许多机遇和挑战,如神学思潮、社会变迁、多元文化、科技信息、人性异化、时代发展等,传道者自身而言要提高整体素质;就信息而言要传完备的福音;就人而言要全人的关怀。主日学教师本身就是传道者,所以主日学教师应努力追求,成为学习型、实用型、能力型的传道人。主日学教师应该有充分的圣经知识,并能正确地解经;能把握教育教导和引导学生获得知识和灵命成长的目标;经常练习、改进并熟练地运用各样的教学方法;能持续地进修,在灵命和学识上多有充实。
(四)必须有美好榜样的人:提前4:12“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清楚上都作信徒的榜样。”榜样就是力量,身教重于言教。生命自然会影响生命,主日学教师有好的灵性生活、社会生活、家庭生活及个人好的品德修养、生活习性,自然会影响学生有追求真、善、美的动力。
(五)必须是依靠圣灵的人:亚4:6“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”圣灵在人身上所成就之超自然的改变,是基督教教育的真正动力。一个人的重生得救、成圣得胜、丰盛成熟,全赖圣灵的工作,而非人力、物力、财力所能达到,主日学教师应深深觉察这一重大属灵的规律,在教学过程中,紧靠圣灵的大能,谦卑顺服、无我惟主。
(六)必须是忠于教会的人:弗4:15/16“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”主日学教育的目的之一,把学生带到神的面前,归入神的家——教会。
(七)必须是爱待学生的人:约贰2“爱你们是为真理的缘故……”主日学教师应乐意去了解学生、关心学生、亲近学生,并分担他们的困难;做到爱学生过于喜欢所教导的功课,成为他们的良师益友和属灵的牧者。关心学生的家庭,经常和他们的家长保持联系。