【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 侍奉方法>正文

家庭布道——失落的一块钱

时间:2018-05-08 05:12:09    作者/供稿:喜善     来源:耶稣基督团契    浏览次数: 字号:TT

耶稣基督讲完了迷羊的比喻之后,又讲了一个比喻说:“一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫房子,细细的找,直到找着吗?”(路 15:8)

失落的一块钱

在近东一带,穷人的住宅通常只是一间阴暗而没有窗户的屋子。房间也不常打扫,因此,一块钱落在地上就会很快被灰尘和垃圾所盖没了。若要寻找那块钱,即或在白天,也需要点上灯,殷勤地打扫房屋。

按当地的风俗,妇人的妆奁(lián)通常包括一些钱币,她常把它当作宝贝藏起来,准备传给自己的女儿。万一失落了一块,就认为是严重的损失,既找了回来,就要大大欢喜,连四邻的妇女们也要为之庆幸。

基督说:“找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’我告诉你们:一个罪人悔改,在上帝的使者面前也是这样为他欢喜。”

这失落的一块钱,代表那些沉溺于罪恶过犯之中而对自己情况毫无感觉的人。他们已与上帝隔离,但自己却不知道。他们的灵性处于危险之中,但他们并未觉悟,也毫不在意。

基督在比喻中说明,就连那些不认识上帝的人,也是他怜爱的对象。这些人也是应当去寻找的,好使他们也被引领归回上帝。

羊远离了羊圈,是迷失在旷野之中或山冈之上;而那一块钱却是在家里失落的。它虽然近在咫尺,也必须经过殷勤地搜寻,方可复得。

这比喻对家庭颇有教训。在家庭中,家长对家中各人的灵性往往太疏忽了。其中或许有一个已经远离了上帝,但人们很少因上帝所交托他们的一个亲人的灵魂可能失丧,而感到焦虑!

那一块钱虽然落在灰尘和垃圾之中,但它依然是一块银钱。物主寻找它,因它是仍有价值。照样,每一个人,不论他因罪而堕落到什么程度,在上帝看来还是宝贵的。

一块钱币上刻有当权者的形象和称号,照样,人在被造时也带有上帝的形象与印记。虽然现在因罪的影响而毁损失色了,但各人身上多少总有残留的形迹存在。

上帝希望得回那人,而以公义和圣洁将祂自己的形象再行描绘在他身上。

比喻中的妇人殷勤寻找所失落的钱。她点上灯,打扫屋子。她将所有阻碍她寻找的东西搬开。失落的虽然只有一块钱,但她不把它找到决不罢休。

照样,在家庭中如果有一个人远离上帝,就当用尽一切方法使他回转。全家其他人都应各自殷勤仔细地检讨自己。当省察自己的日常生活,看看是否在管理方面有错误,或犯了什么过失,以致那人顽固成性,不肯悔改。

家庭中若有一个孩子对自己有罪的情形还不觉悟,做父母的就不应中辍。当点上灯,查考圣经,并借着圣经的光来尽力检查家庭中的每一事物,看看究竟为什么这个孩子会失落。做父母的要省察自己,检讨自己的习惯和行为。儿女是耶和华的产业,我们必须对自己如何管理祂的产业而向祂交代。

有些做父母的切望到外地布道工作,还有不少人在家庭范围之外的传道工作上非常活跃,但同时他们的儿女对救主和祂的爱却是陌生的。许多家长把争取儿女归向基督的工作交给传道人或学校的老师,但他们这样行,是忽略了上帝所交给他们分内的责任。

教育并训练自己的儿女做基督徒,是父母为上帝尽的最高尚的义务。这是需要刻苦耐劳地工作,是需要毕生殷勤而恒切努力的。我们若忽视这一委托,那就证明我们是不忠心的管家。上帝决不接纳有关这种忽略所提出的借口。

但是凡犯有疏忽之罪的人不可绝望。失钱的妇人寻找,直到找着为止。照样,做父母的也要本着爱心、信心和祈祷为自己的孩子做工,直到他们能欢然来到上帝面前,说:“看哪,我与耶和华所给我的儿女...”(赛8:18)

这就是真正的家庭布道工作,这种工作对进行工作的人和所帮助的人同样有益。我们借着对家庭福音事工的操练,还能更加有信心地为其他人传福音、服侍教会的弟兄姊妹。

若有一人被带到上帝面前来,天上的众使者都要欢喜,天父对人类怜悯的爱从未停止过。