【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 认知侍奉>正文

要专心以祈祷传道为事

时间:2019-09-20 16:19:48    作者/供稿:王三元牧师    来源:济南长春里教会    浏览次数: 字号:TT

题:“要专心以祈祷传道为事”
(20190914祷告会,王三元牧师)
 
提摩太前书第二章那里说:第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此。为什么?因为神愿意万人得救,明白真道。所以,我们根据圣经,要为国家祷告,为社会祷告,为千千万万的灵魂祷告,这是我们所欠的债。
 
起初的教会,五旬节之后,门徒都聚在一处,不回家了。他们把一切所有的都变卖了,放到使徒脚前,凡物公用,没有一样东西说是自己的。门徒不断增加的时候,讲希腊话的犹太人埋怨本地的希伯来人,因为在日常的供给上,忽略了他们的寡妇。使徒们就对众门徒说:“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。”这样,就选了几个执事专门管理这事,下面说:“但我们要专心以祈祷传道为事。”(徒6:4)
 
传福音是主托付的大使命,是为了救人,救灵魂。你信就得救,不信就不得救。信就免了永远的灭亡,就得永生。所以,这个信不信是最关键的一件事情。但是,信道是从听道来的,他信不信得先听道;他没听道,不知道福音是怎么回事,那就根本谈不上信不信。所以,这个传道太重要了。如果主耶稣钉了十字架,没人传,从某种意义上说,就等于白钉十字架了。神的救恩做成了,谁信谁得救,可他不知道,为什么?没人传。这样,传福音就是直接关系到救灵魂,和主耶稣钉十字架所起的作用是分不开的。
 
教会的大使命就是传福音给万民,使万民作主的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。所以,保罗也嘱咐提摩太说:务要传道,无论得时不得时,总要专心。不但要传道,而且要用上心,专心把这项工作来做好。
 
传福音的工作太重要了,教会的使命就是传福音、救灵魂。但是,使徒这里是说“要专心以祈祷传道为事”,不是把传道放到前面,而是把祈祷放到前面。这里讲的祈祷,应该不是一种普通的个人灵修,不是一种普通的宗教活动,也不是一种普通的崇拜程序,而是整个教会的一项事工。这个祈祷要有目标,要有目的,因为这是一项事工。
 
每一个人都要把祈祷看为是一项事工,这是比你讲道、传道更重要的一件事情。
 
为什么更重要?因为你讲道也好,传道也好,你好好地学习,努力地准备,怎么把神的道传清楚,这主要的是人在做。但是祈祷呢,关系的不是人在做,是将我们人所不能做的事,摆到神的面前,是求神做。所有人做不了的事情,神都能做;教会所有解决不了的问题,神没有解决不了的。
 
如果一个教会,神不做,人在做,都完全成了人的活动了,这个教会还叫教会吗?教会大大小小的事工,表面上是人在做,但如果仅仅是人在做,神不做工,那会是一种什么状态?神不负责,神不做,能做好了吗?又乱,又累,人的那些败坏不都出来了吗?所以,教会始终最重要的是神在做。
 
我们教会从一复堂,(我给大家不知道说了多少次了,本来没什么难明白的,但我觉得你可能真的没听明白,没体会到,)因为那时候人数少,三四十个人,我们就安排了必不可少的三个聚会。一个是主日崇拜,这个不是需要不需要的问题,是必须有的,因为教会就是个崇拜的地方。其它两个,一个是祷告会,一个是查经会。就这三个会,其它的活动以后再说。
 
从一复堂开始,我们是最注重祷告会的一个教会。现在同工可能也感觉出来了,一开始感觉不出来。感觉不出来,不一定是好事;感觉出来,是个好事。苌庄教会过去的时候,所有的传道人,讲道不怕,领什么会也不怕,但都怕领祷告会。一说领祷告会,这就都没底儿了。因为祷告会不是你能说就行,得圣灵做工。你祷告是和神交通,这不是用什么方法的问题,方法和程序都是次要的。
 
我们除了全教会周六这个祷告会,每一个团契也都是很注重祷告;礼拜天我们也有代祷组,为弟兄姊妹的事情祷告。
 
有人问司布真:为什么你这个教会这么复兴,讲道为什么神这样与你同在?他说我这里有一个“属灵的发动机”。怎么还有属灵发动机?人不明白啊,他就领人到教会的地下室,推开门一看,有二百多人正在那里跪着热切地祷告!他说这就是我们教会的发动机。弟兄姊妹昼夜都有人在祷告。
 
以色列人和亚玛力人争战的时候,摩西、亚伦、户珥来到山上。摩西什么时候举手,以色列人什么时候就打胜仗;摩西什么时候手下垂了,什么时候以色列人就打败仗。亚玛力人是以扫的后裔,以扫是喝红豆汤丢的长子的名分,所以代表肉体。他们体格特别健壮,以色列人出埃及的路上,亚玛力人成了他们很大的一个仇敌,是很大的拦阻,不让他们从那里经过。
 
以色列人和亚玛力人争战,这个争战进行得很艰难。亚玛力人太顽强了,怎么打?摩西手里要拿着神的杖,和亚伦、户珥上到山顶,什么时候举手,以色列人就得胜;什么时候手发酸了,下垂了,以色列人马上就败了。他得一直举着啊,后来实在举不了了,亚伦和户珥就一边一个扶着他的手。摩西累了,他们就搬石头让他坐下,举着手,一直到日落天黑。
 
从灵意上讲,亚玛力人代表肉体,以色列人最大的难处就是肉体。和肉体争战,怎么才能打胜仗?那就是祷告(举杖代表高举十字架、代表祷告、代表与神连接)。摩西在山顶上举手,亚伦和户珥帮着他,这就是同工也要同心合意地一块祷告。摩西也有肉体的软弱、疲乏,他肉体软弱的时候,大家都在那里扶持他。所以,我们同工都要做亚伦、户珥的工作,教会里有这么一个祷告的中心,大家都要来做“搬石头”的工作,都要扶持这一个祷告,都要一块加力量。
 
祷告关系到上帝工作。全世界的教会,不管问题多大,还有这个社会,无论什么情况,就怕神不做工。我们看到社会也好,福音事业也好,远远近近教会的情况也好,每个信徒的情况也好,连你自己的家庭也好,你自己的软弱也好,如果神不做工,你说你还能指望什么呢?谁来做工呢?你解决?别说教会的事、社会的事了,你的事你能解决了吗?你大人孩子的事能解决了吗?也别说教会复兴了,你全家人能复兴吗?你自己复兴能复兴起来吗?你说得领人悔改,那么你悔改了没有呢?你的大人孩子悔改了没悔改?
 
所以,今天为什么把祈祷来放到第一位?因为今天你的改变需要祷告,你的家庭需要祷告,你的大人孩子需要祷告,你所有的难处也需要祷告;这个环境需要祷告,这个社会需要祷告,国家大事需要祷告,世界大事要祷告,这个时代的教会也都需要祷告。实际上不是需要祷告,是需要神做工。神做工,是希望他的儿女都来参与他的圣工。
 
神做了两件事情,一个是创造(包括护理),一个是救赎。神创造,不用人来做什么,说有就有,命立就立。但是除了创造(包括护理),神所有的工作都是藉着人来做的。
 
这样说吧,神创造的时候,耶稣基督还没有道成肉身,所以神不用人来做。但是,神救赎罪人,是藉着耶稣基督道成肉身,所有的事工都要藉着人来做。为什么?因为神所做的工作,离不开基督;基督救赎,是藉着身体。今天神所做的一切的工作,都离不开人来参与,离不开他的教会,就是他的身体,包括他所有肢体。人来参与就这两项:一个是祷告,你的心愿和神联合为一;再就是你外面的工作,你的活动,离不开和神同起心来。
 
刚才说了,我们教会刚复堂的时候,为什么别的工作不做,别的会没有,除了主日礼拜,一个是祷告会,一个是查经会?到现在,我还是觉着大家对这两个会重视得非常不够。这个重视够不够,往往和里头的光景有关系。一定要重视祷告,一定要重视查考圣经。因为教会是神的教会,这个事工是神的工作。
 
现在传道的难处是胡说乱道,传道不说神的话,但是他还冒充说神的话。说某某人是牧师,我们请某某人讲神的话。可他到了讲台上,虽然不能完全没有圣经的话,但也掺着别的话。他到了讲台上,打开圣经之后,有的时候说出于肉体的话,有的时候说属于世界的话,甚至有的时候说来自魔鬼的话。你传神的话,是为了让大家悔改得救,认识神、专一爱神、服侍神、追求成圣,但是他讲道是想利用神的话达到别的目的,到底什么目的,我们不好说。
 
今天传神的话,你得先认识神的话。你好好地认识神的话,仁义的道理习练得通达,你说出来就没有错。即便是三言两语,就对人有引导。你在神的话上不好好地下功夫,自己还没弄清楚,还没弄明白,你怎么传道?这都是问题。
 
要注意,你不是源头,只是个通道。你要作恩典的出口,就得先作个恩典的入口。就像一个管道,一头得通到泉源上,你才可能作出口。怎么接通源头?那就得祷告啊!你不祷告怎么接通?你指(望)着当道理贩子?这里抄点,那里拼点,你和主没接通关系,怎么来供应这个时代的需要?
 
查经的难处是要明白神的心意来理解圣经,祷告的难处是要按着神的心意来祷告。一个是按着自己的心意来祷告,一个是按着自己的心意来理解圣经!就是这两个问题。你那个“自己”是个仇敌,你一掺上自己,骄傲啊,自是啊,那些问题不就都来了吗?
 
为什么我们强调查经?你这个人明白圣经了,实际上张口就是道理。读经的难处是把自己的意思掺到圣经里,再讲的时候,就把自己的意思也掺着说出来了。你读经的时候把自己的意思读进去了,讲圣经的时候又把自己的意思掺进去,这样你怎么作恩典的出口?
 
所以,我们为什么讲十字架,为什么讲舍己,这不是那么简单的事。保罗说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。”(林前1:22,23)从初期教会一直到现在,实际上仍然是这三种情况。讲知识的就自高自大,讲经验的就出异端,只有讲十字架才能合一。教会是建立基督的身体啊,讲十字架才能与主合一。
 
但是那些讲知识的,他先否定了你有老旧人,说你这个老旧人一信耶稣就没了,已经与主同死了。问题是你如果已经死了,还讲让你舍己干嘛?圣经上既然讲舍己,就说明你还有己啊。为什么还让你背十字架?信耶稣你没少东西,没付出任何代价,你是白白得到了东西。你得救一点代价都没付,任何东西都没少,你只是多了个东西,就是多了个基督。
 
你信耶稣,没让你先舍己,先背十字架,也没让你先治死老旧人,没让你先受苦,没让你先守住哪一条,你是什么样的罪人都不要紧,你犯了什么罪也不要紧,就是告诉你:神为你付出了一切代价!你只要信就可以白白称义,今天把他的爱子耶稣基督赐给你,你只要接受就得救了。
 
那么,你得救了之后,今天就不要再犯罪了。你这个老脾气、你这个旧人还在啊,你不得对付自己吗?你说不用对付,我一信主,那个老我就已经与主同死了。问题是,你死没死,你不知道吗?光讲知识的,就这么给教会带来混乱。
 
你讲十字架,一个是和主合一了,一个是弟兄姊妹彼此相爱,都合而为一了。有了问题,讲十字架,都是觉着自己不好。
 
初期教会,本来不该有管理饭食那些叽叽喳喳的事。救灵魂这是多大的事?初期教会大家都变卖一切所有的,凡物公用,这是多大的奉献?可是到后来,为了吃饭的事就争起来了。这么点小事,使徒说也不能不处理,但是不能影响大事。
 
我说这个的意思是:弟兄姊妹,咱们得同心合意地关心神国度的大事,关心千千万万灵魂得救的事,要好好祷告和神一致起来。和神国度的事比起来,我们自己的那些事就显得很小了。但是祷告的时候,往往是神的事不重视,他自己那些事就拿着和大山似的那么大。我们祷告会是引导大家关心神的事,当然,你个人的事,我们也不忽略,因为人程度不一样。这样我们就在祷告会后面,安排了一个代祷会。代祷会就像使徒行传上说的那些管理饭食的事,也不能忽略。
 
我觉着,大家越重视神的事,神的小事也是大事;越尊神为大,就越看轻自己和自己的事。你今天越关心神的事,自己的事就越放不了心上。一个真正为主活着的,一个真正关心神的事的,他自己再大的事也是小事,而神的事,再小的事也是大事。所以,不要本末倒置,要有属灵的聪明智慧。
 
要以主的心为心,以主的事为念,把神的事放在心上,把神国度的事放在心上;把你自己所有的事交托神,神必照他最美的旨意为我们负责,成为一切的祝福。正如保罗说的:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6,7)
 
(注:文字组根据牧师证道录音整理,编辑,标题为编者后加)