【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 认知侍奉>正文

蒙神悦纳的侍奉者——亚伯

时间:2018-02-04 04:57:48    作者/供稿:John     来源:警醒365    浏览次数: 字号:TT

    经文:
    创4:1-12有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说:耶和华使我得了一个男子。又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:你为甚么发怒呢?你为甚么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。他必恋慕你,你却要制伏他。该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:你兄弟亚伯在那里?他说:我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?耶和华说:你做了甚么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。

    上一次,我们藉着这段经文分享了有关该隐侍奉的信息:“该隐式”的侍奉(点击即可浏览),今天我们再次来分享一下有关亚伯的侍奉。
    该隐的侍奉不被神悦纳,因为他的侍奉是没有信心的侍奉;是没有敬畏之心的侍奉;是以次充好的侍奉;是含有怒气的侍奉;是嫉妒弟兄的侍奉;是忽略神话语的侍奉。
    那么亚伯的侍奉又是怎样的呢?

    一、有信心的侍奉
    神所看重的就是人的信心,信什么呢?信神自己,信神的话语,信神的应许,信神的审判……有关神所启示的真理都应该切实的相信。
    亚当和夏娃犯罪之后,上帝给他们预备救恩——赐给他们应许,并用皮子给他们作衣服。所以,他们会把在伊甸园所发生的一切都告诉他们的孩子,让他们认识神,并且敬畏神。
    亚伯从心里切实的相信他的父母所传给他的这位神,相信神就应该有实际的行动,而这个行动就是献祭,藉着献祭表达对神的敬畏和信靠。

    二、心存敬畏的侍奉
    从哪里可以看出来亚伯心存敬畏呢?圣经告诉我们:亚伯将他羊群中头生的和羊的脂油献上。当亚伯献上的时候,上帝看中了他的祭物。
    难道我们的神是喜欢吃肉的神吗?不是的,神是灵,神不用享用受造之物,那为什么亚伯的献祭神就喜欢呢?是因为亚伯因着信靠神而产生的敬畏之心。亚伯不是随随便便的献祭,而是心存敬畏把最好的献给上帝。上帝看中的不是东西,而是人在做事的时候,心里所存的是什么。“撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)

    三、谦卑的侍奉
    当神悦纳了亚伯的祭物时,该隐开始不高兴了,甚至心里产生了愤恨,并且变了脸色。虽然圣经上没有记载亚伯的反应,但是从神的悦纳和神对该隐的提醒来看,亚伯是心存谦卑的。他并没有因为做的好而看不起自己的哥哥,也没有因为上帝称赞他而骄傲,他乃是是默默的面对这一切,不高抬自己,而是让神的名得荣耀。
    神是察看人心的,当该隐心里产生愤恨的时候,神是知道的,所以神提醒他,免得他被罪所制伏。如果亚伯心里有虚假和诡诈,神绝对是不会悦纳他所献的祭物的,由此可见,他的侍奉是谦卑的侍奉。

    四、不争闹的侍奉
    圣经告诉我们说:该隐和他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。因为亚伯心里没有嫉妒和愤恨,所以他是不会和该隐争闹的,他不会在人前彰显自己,他所作的乃是隐藏自己,但是他的哥哥却并非如此。
    亚伯和他哥哥是好好的说话,而该隐说话并不诚实,他里面有虚假,有诡诈,有愤怒,好像和声和气,却是笑里藏刀。因着里面的忿怒,所以他起来打他的弟弟,最后把亚伯给杀死了。
    难道亚伯没有还手之力吗?不,他有的。但是,亚伯却不和该隐一争高低,他们是亲兄弟,他认为哥哥只是气头上,他不想和哥哥因为侍奉而产生争吵,但是,魔鬼进入该隐的心,使他心里的恨变成了外在的行动,所以把亲弟弟给杀了。

    五、生命见证的侍奉
    圣经告诉我们说:你兄弟的血有声音从地里向我哀告,地开了口,从你手里接受你兄弟的血。
    亚伯的侍奉是为义受逼迫的侍奉,是舍己的侍奉,是用生命为主作见证的侍奉。虽然他被该隐杀害了,但是他的血仍在作见证。
    上帝悦纳亚伯的侍奉,所以他要替亚伯伸冤。该隐受到咒诅,但是做工的果效却伴随着亚伯的牺牲。亚伯虽然殉道了,但他却成了敬虔之后裔的榜样,而亚伯却成了反面的教材,虽然被提起,但是遗臭万年,而亚伯是流芳百世,成为神荣耀的见证者。
    中国有一句名言:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。是啊,今天你我的侍奉是怎样的侍奉呢?我们的侍奉又会给后人留下什么呢?是彰显神的荣耀呢?还是让后人唾骂呢?这不就在于我们自己的选择吗?
    亚伯用自己的生命在侍奉,他用自己的生命在敬畏神,荣耀神,见证神,他是我们侍奉的榜样。
    以上是我们对亚伯的侍奉作的总结,盼望每个侍奉神的人都能够追随敬虔者的脚踪,凭着信心走侍奉的道路,在侍奉的路径中,心存敬畏,存心谦卑,不嚷闹,不争吵,默默的隐藏在十字架的背后,使基督的名得荣耀,甘心摆上自己,让神来使用,用自己的生命和一生去传扬基督的圣名。

祷告:
圣洁威严的神
我们向你下拜
唯有你配受我们的敬拜
侍奉你是我们的荣耀
求赐敬畏之心
求赐谦恭之灵
凡事听命
一生顺从
不凭己意
不为私利
在你面前
圣洁无暇
坦然无惧
为主荣耀
甘愿舍己
颂扬主名
永不畏惧
奉耶稣基督得胜的尊名祷告
阿门!