【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 认知侍奉>正文

牧师,有所怕,不可怕!

时间:2018-01-23 03:03:58    作者/供稿:陈丰盛    来源:丰盛“书”房    浏览次数: 字号:TT

在生活中,当人们遇到一些可怕的事情时,旁观者往往容易提出“不要怕”、“没什么可怕”的评论。我们一般也会将坦诚说出自己“怕”的人,视为懦弱、不勇敢。昨晚,听道的时候,牧者有保罗的经历来分享主在夜间的鼓励,给我们一个新的视角。

 

保罗的“怕”

经文记载在《使徒行传》18911节,是保罗旅行布道时,离开雅典来到哥林多,“夜间,主在异象中对保罗说:‘不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。’保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。”

 

很明显,经文告诉我们,主耶稣之所以会对保罗说“不要怕”,是因为他当时来到哥林多有许多的害怕。我们可以做合理的推测,保罗因为在雅典的传福音不成功,而害怕来到哥林多继续受挫;保罗可能害怕在哥林多会遭受逼迫,而心里害怕。因此,主耶稣会在异象中向他提出两件事:第一、“必没有人下手害你”,第二、“在这城里我有许多的百姓”。就是针对保罗的害怕而说的。

 

历代圣徒的“怕”

我们会不会因此保罗的害怕而觉得他不够勇敢,会不会认为他不应该害怕?若是多读圣经,你会发现在历代的圣徒中间,“怕”是很正常的事情。亚伯拉罕在救了罗得之后心里害怕,神在异象中对他说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”(创151)雅各与岳父拉班订下“井水不犯河水”之约后,面对哥哥以扫迎面而来的400人,在神面前祷告说:“求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。”(创3211)摩西死后,约书亚在接续领袖之位时,神给他“打气”说:“只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。”(书17)再到新约,约瑟在纠结于马利亚圣灵感孕时,天使在梦中对他说:“不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。”(太120)主耶稣在海面上行走时,对害怕的门徒说:“你们放心,是我,不要怕!”(太1427

 

主耶稣的鼓励

主耶稣在对保罗的说话中,丝毫没有对他有任何的责备,反而完全是鼓励。因此,我们可以肯定,害怕不是问题,就算在服侍的果效上有所担心,或者是对可能面对的逼迫有所害怕。实在的,在保罗传福音的过程中,实在经历过许多逼迫与患难,有所害怕是难免的。他在《哥林多后书》中罗列说:“我……多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”(林后112328

 

有所怕,不可怕

既然连伟大的使徒都会有所怕的,我们今日的牧师若是有所怕,就不是什么可羞耻的事情了。同时,我更是认为:牧师,有所怕、不可怕。因为有怕的时候,牧师才会有所投靠,有所等候,必有神的异象与神的话语。牧师有所怕,也应该有所怕,因为有所怕,才会知道自己的软弱,知道自己没有能力。牧师若什么都不怕,可能更可怕,很容易陷入危险。因为人很容易骄傲,觉得自己以为了不起。牧师真是需要有所怕,这样才显示自己的真诚,才能体会、同情或认同弟兄姊妹的软弱,成为大家的安慰。

 

“有我与你同在”

在主耶稣对保罗的鼓励中,有一件特别重要的事情,就是主的应许。祂说:“有我与你同在”。这句话是神对历代圣徒的应许,是对于服侍者最大的安慰与鼓励。神在伊甸园中与亚当夏娃的同在;在远古时期,神与以诺、挪亚的同行;在亚伯拉罕、以撒、雅各时代,神应许说:“我与你同在”;在摩西带领以色列人出埃及时,神说:“我与你们同去”;在约书亚接续摩西为领袖时,神说“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在”;主耶稣在大使命中差遣门徒到地极传福音,并应许说:“我就与你们同在,直到世界的末了”。

 

在我们今日教会中,面对逼迫、患难时,容易觉得神离开我们,但主给我们的安慰却是“我与你们同在”。多少时候,我们在灰心、失望时,能够给我们带来安慰的,不是任何人的鼓励的话,而是主的同在、主的话语。

 

牧师的“不要怕”与“有所怕”

我们再反思,牧者有所怕,不是问题,问题是有没有耶稣同在?我们讲的是什么?是真正所启示的耶稣,或是我们自己想象有耶稣?我们所讲的是世上的知识、世上的智慧?我们是否还愿意讲十字架的真理?反观保罗在雅典的经历,其实那篇被奉为经典的讲章(徒172231)中,我们发现保罗犯了一个最大的错误就是讲了不少高言大智,却只字没有提“耶稣基督”、“十字架”,这正是为什么保罗在去哥林多传福音时“只知道耶稣基督并祂钉十字架”(林前22)的原因所在。他所怕的,就是不能清楚传讲神的道,不能高举耶稣基督并祂的十字架,所以主耶稣在异象中给他鼓励、打气,对他说“不要怕,只管讲,不要闭口”,以致他能够在哥林多住一年半的时间,忠心传讲神的道。

 

今日的教会最可怕的不是没有聚会,不是没有信徒,不是没有奉献,甚至不是没有牧师、传道,最可怕的是失去神的道、失去真理、失去属灵的原则、失去主耶稣基督并祂钉十字架,以致失去主的同在。

 

牧师,不要怕!不要怕自己不被领导赏识,不要怕自己钱赚得不够多,不要怕在教会里地位不够高,不要怕弟兄姊妹不喜欢自己。但牧师也一定要有所怕:

要怕自己不能把神的道传讲得清楚,

要怕自己不能把耶稣介绍给弟兄姊妹,

要怕自己不能成为弟兄姊妹的榜样,

要怕自己失去真理的立场、属灵的原则,

要怕自己受试探、陷在罪里或与罪恶同流合污。

 

牧师,要成为有影响力的人,一定不是一味地追求上位、有恩赐、有能力、有知识。而是能够勇敢地将自己交在主的手中,忠心传讲主的道。正如约翰·卫斯理的名言:给我一百个全心全意爱神、除了罪外什么都不怕的人,我就可以移动全世界

 

2018122日星期一