【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 认知侍奉>正文

为什么要研读圣经?

时间:2017-08-21 03:31:54    作者/供稿:韩君时    来源:铸剑为犁    浏览次数: 字号:TT

精华摘录:“查经是一种主要方法,可以使你成为耶稣基督有用的仆人。”

为什么要研读圣经?
by  韩君时《全民读经法》

为什么要研读圣经?研读圣经会带来什么益处?里面有什么是为我而预备的?如果我花心力在这上面,会有什么回报?对我生活会造成什么不同的影响呢?

当你投入在神话语的研读时,你可以期待三样益处,这些好处在别的地方找不到。老实说,这些并不是奢侈品,而是必需品。让我们一起看三段经文,加起来正可以成为强有力的证明,说明为什么必须研读圣经。读经不是一种选择,而是不可或缺的要事。

一、查经是属灵成长必要的条件


第一段经文在彼得前书二章2节:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫我们因此渐长,以致得救。”

我要用三个词来解明这段经文所包含的真理,在你圣经这节经文旁边的空白处记下来:“读经的三个词汇:态度,胃口,目的”。

第一个词语是态度;彼得指的是一个新生婴儿的态度,正如婴孩紧抓住奶瓶要喝奶,你同样要紧抓住圣经。这婴孩必须靠牛奶来维持肉身的生命,你也必须靠圣经来维持你的属灵生命。

内人吉茵和我一共四个孩子,在他们婴儿时期开始,我们就了解到每隔三或四小时,他们体内的计时器就会响起来,而且最好不要当做没听到。你最好赶快泡好一瓶牛奶,只要给了牛奶,危机就会解除。彼得用了这个象征来说明那正是你对圣经该保持的态度。

但他也提出一个字词,是有关于你对圣经的胃口。他说你该爱慕它;你要如饥似渴地渴慕神话语的灵奶。

我要诚实地说,这是一种慢慢培养出来的品味。常常有人会来问我:韩君时教授你知道吗?我从圣经里真的得不到什么收获。但这样说,表示问题不是在圣经上,而是出在人身上。

诗篇十九篇10节说到圣经的话语比蜜更甜,但你绝对在某些信徒的反应里看不出来。你瞧,世界上有三种典型的圣经学生:

第一种是苦口良心型,对他们来说,神的话语很苦(哎呦喂呀)但生病的时候却大有好处。

另一种是五谷糙米型,对他们来说,圣经很营养但枯燥乏味,就像嚼一捆干草一样。

而第三种学生则是我称之为满汉全席型,他们对圣经百吃不厌。

第三种学生是怎样培养出那种品味的呢?透过享用神话语的盛宴。正如彼得所说,他们培养了对属灵真理的如饥似渴的胃口。你是这三种类型里面的哪一种呢?

上述这些学习者各都有读经的目的,这令我们来到三个词汇:目的。圣经的目的是什么?圣经告诉我们:叫你们因此渐长。请注意,查经不只是要让你知道。当然,如果不懂得神的话语是无法成长的,但你却也有可能知道很多却毫无成长。圣经被写下来并不是为了满足你的好奇心,而是要帮助你变成基督的样式;它不是要让你变成一个更聪明的罪人,而是要使你更像救主;它不是要在你脑子里装满一堆圣经的知识,而是要更新变化你的生命。

孩子成长阶段时,我们在衣柜门的后面贴了一张身高表。当他们还在长高的时候,总是拜托我们帮他们量身高。然后记录在表上。长高多少并不重要,他们会为了看看自己有没有变高而兴奋地跳上跳下。

有一次,就在我帮女儿量好身高之后,她问我一个没有人希望孩子会来问的问题:爸爸,为什么大人不会在长高?

我该如何解释大人其实并没有停止生长,我们总是往不同的方向长。我不知道我究竟怎么跟她说的,但直到今日,主还是会问我:韩君时,你变老了(growing old),还是成长了(growing up)?

那么你呢?你成为基督徒多久了?九个月?七年或八年?三十九年?真正的问题在于,你到底成长了多少?你要贴上一张朝向神成长的测量表,记录你的进展。这就是这段经文教导你我的事。

因此,研读圣经第一个理由就是,这是让人属灵生命成长的媒介,离开了神的话就不能成长。这是神主要的工具,来使你这个人得以发展。

二、查经是属灵成熟必要的条件


我们需要看的第二节经文在希伯来书五章11-14节:“论到麦基洗德(基督),我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”

这是一段关于查经的教导性经文。作者提到他有很多话要说,但却难以解明。为什么会这样?是神启示的困难度吗?不,问题出在学习者能接受的密度,他们有某种学习障碍。彼得说:因为你们听不进去,意思是说学的太慢了。

这一段经文中的钥字是时间。在你的圣经中把这个词划线。作者告诉读者,随着时间的流逝,你早该进大学了,但你却得回幼稚园重新再学一次才行,在你早该身为教师教导真理的时候,你却还需要有人讲给你听。

事实上,他说你们还需要灵奶,而不是固体食物,固体食物是给成熟的人吃的。谁又是成熟的人呢?是去念神学院的那些人吗?是可以在神学对谈中引经据典、驳倒任何的人吗?是知道最多圣经经节的人吗?

不是的,作者说只要你训练自己,透过持续使用圣经来分辨是非善恶,你就是成熟的人。属灵成熟的标记并不是你懂得多少圣经,而是你使用了多少。在属灵国度里,无知的相反不是知识,而是顺服。

所以这就是查经有其必要性的第二个理由。圣经是发展属灵成熟的神圣工具,没有其他的方法了。

三、查经是属灵生命获致果效必要的条件

还有第三节经文,提摩太后书三章16-17节:“圣经都是神所默示的,与教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

“圣经都……”这句话,也包括《历代志下》这卷书。有一次我讲了这句话,结果观众席里有个人说:“我连圣经里有一卷“上”都不晓得耶!”

那么申命记呢?你找得到在哪里嘛?你是否会透过申命记灵修?当耶稣在旷野受试探的时候(太四1-11),他说了三次“经上记着说”击退魔鬼,那三次回答都是出于申命记。我经常在想,如果我的属灵生命取决于我对申命记的了解,那么我会怎么做呢?

保罗说圣经都是有益的。但是对什么有益呢?他提到四样事情。

首先,对教训或是教导有助益;也就是说,他会组织你的思想。这是很重要的,因为如果你想的不正确,你就不能活的正确。你的信念会决定你的行为。

他也提到圣经对于督责是有益的。也就是说,他会告诉你哪里已经超出界限。就像一个裁判喊着说:“出局!”或是“安全上垒!”,它告诉你什么是罪。它告诉你神对你人生有何计划。

第三,它对使人归正是有益处的。你家是否有个橱柜,专塞那些用不到又不知道放哪儿好的东西呢?你把东西全塞进去,某天你无意间打开柜子,结果,呼!东西全都掉出来了。你说:“好样的,我最好把这些清干净。”圣经就像这样,打开你生命的门,并且提供一股洁净的动力,帮助你把罪清理干净,并学习顺从神的旨意。

圣经的第四样好处是,它有益于教导人学义。神使用它来教导你如何生活。在用负面的责备纠正你之后,他在你一生中赐下正面的指导原则,好让你可以遵循。

整体而言,这一切的目的是什么?是为了让你可以预备好成就善功。你是否曾经说过:“我真希望我的人生能为耶稣活的更有果效?”如果是这样的话,你作了哪些预备功夫呢?查经是一种主要方法,可以使你成为耶稣基督有用的仆人。

有一次问一个生意人小组说:“如果你做生意跟信主的时日一样多,而你对自己的生意或事业的了解就跟你对基督教的了解一样多的话,那会怎么样?”

有个人当场一吐为快:“我会被炒鱿鱼。”

我说:“这位先生,谢谢你这么真实。”

你知道他说的很对。神之所以无法更多地按照他的心意使用你,很可能是因为你没有准备好。也许你已经在教会里五年、十年或甚至二十年了,但是你却从来没有打开过圣经,预备自己成为他有用的器皿。你一直置身在神的话语之下,但却没有亲自进入神的话语当中。

现在发球权在你手中。神想在二十一世纪跟你沟通,他把他的信息写在一本书里面。他要求你研读那本书,为着三个无法抗拒的理由:

它是属灵成长必要的条件;它是属灵成熟必要的条件;它是必要的,能够装备你、训练你,叫你在他手中成为一个乐意被使用、干净、敏锐的器皿,以成就他的旨意。