【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 认知侍奉>正文

牧者最普遍的危机:成为贩卖救恩的人

时间:2017-07-27 05:15:55    作者/供稿:陈丰盛    来源:丰盛“书”房    浏览次数: 字号:TT

 

近期,还在慢慢阅读比尔·海波斯的《成为有感染力的基督徒》,受到不少的启发。海波斯介绍了一首美国歌手修伊·路易斯(Huey Lewis)所唱的流行歌曲《Jacob's Ladder(雅各之梯)》。在诗歌里讲述自己被一位贩卖救赎的胖子追着跑,他回应说自己“不急于考虑这件事”,而且很不客气地表明“我不想跟你一样”。
 
文中“一名贩卖救赎的胖子”、“我不想跟你一样”,实在是很形象地揭露了传福音者的危机。看似很热心,也可能很专业,但没有见证的传道使他沦落为一位贩卖救恩的人,这难道不是我们今日教会牧者的普遍危机之一吗?
 
在教会里,经常在牧者之间会有一个提醒,就是不要成为了一位职业的牧师,即是不能将服侍当成为一项工作。这种说法,当然不是说牧职不是一种职业,不是一种工作,而是提醒牧者不能失去服侍的热忱,失去福音的使命。然而,在这种提醒的背后,我们不得不承认现象的存在。
 
本文,仅作为粗浅的思考,随笔性地记录牧者最普遍的危机:成为一位救恩的贩卖者。
其一,我们要思考的是,任何时代、任何国家,基督徒都是很崇尚属灵的群体,但也容易被假属灵所欺骗。在教会中,我们容易把属灵量化、表面化、形式化、迷信化,以致有许多人钻属灵的空子,假装属灵,来欺骗信徒。属灵量化的表现为:多读经就是属灵,祷告的时间长就是属灵。属灵表面化的表现为:故意在人面前大声祷告,故意用许多华丽的词语祷告,整天将属灵的词语挂在嘴边。属灵形式化的表现为:认为礼拜天不能干某些事,不然就不属灵;认为礼拜五晚上教会若没有祷告会,就是不属灵;认为祷告会的时候,若没有“纪念主”的环节,就是不属灵。属灵迷信化表现为:许多信徒害怕自己做得不够好而得罪神,如不敢把破旧圣经处理掉,认为不够属灵,担心得罪神;带着十字架的物件坏了也不能丢掉,不然就是不属灵。
 
因为以上种种错误的属灵观念,使得许多人将属灵行在表面上,使得信仰变得虚伪、做作,其信仰的真实大打折扣。
 
其二,牧者本身应该比一般基督徒更加亲近神,也是更加属灵的,但是牧者也有可能是最容易假属灵的。其实,我们知道,属灵是很容易假装的,也是很容易骗到他人的。因为属灵本身带着神秘的色彩,有许多人对此没有把握,就容易被自称为属灵的人给忽悠了。也因为属灵的神秘色彩,许多被错误属灵观念所误导的基督徒,就容易对假属灵特别痴迷,对于自称属灵的人特别吹捧。
 
在这里,我想到主耶稣对这种状况的憎恶。在《马太福音》中,祂曾用一章的经文去指出假冒为善的人的祸。在此,我们引用一段经文作为例子,主耶稣说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:2-12)
 
其三,牧者因为受过神学教育,拥有许多圣经知识,可以将圣经讲得头头是道,但有可能他的生命却离圣经的要求很远。牧者有职分,但缺乏生命的见证,以致信仰与生活脱节,不能得到弟兄姊妹的认同,同时也使未信者不能产生对福音的兴趣。
 
汤普生、汤卡罗琳在《推己及人——透过关系扩展福音》一书中说:“如果你要去讲道或教导,不要教观念,这些只是头脑的知识;要教生活方式,教你已经身体力行的,你知道这样才有用。教生活方式吧,因为你不可能把人带领到比你更接近主。布道学必须把生命流露出来……”。[1]海波斯也引用《布道生活》的作者艾伟传的话说:“基督徒与人分享好消息之前,自己要先成为好消息。”[2]
 
2017年7月26日星期三