【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 传道侍奉>正文

牧师节:请敬重这永不退休的牧师职份!

时间:2019-10-14 06:32:58    作者/供稿:温良大卫     来源:上行的锡安    浏览次数: 字号:TT

弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;(帖撒罗尼迦前书 5:12 和合本)

今天是牧师节,大约是在20多年发起的,在每年十月的第二个主日定为牧师节,也叫牧师欣赏日,目的是鼓励和肯定教会的牧者,认可他们的服事。

不过这个节不太隆重,没有父亲节、母亲节、感恩节这么受关注,只会偶尔在网络微信上,由基督徒圈内人士发出祝福的信息和内容。

对我来说,这个节过不过都可以,因为服事主的人最终是要到神那里得称赞,但是,这个节却可以提醒弟兄姐妹们,去敬重和渴慕牧师这个职份。
 
昨日,和同工在一起交通,说到了退休和养老的问题,
我们同去了一个休闲让人心旷神怡的农场,同工说,在这里养老不错,
我说,我们都才40岁,先不谈这么远的问题,这么年轻谈养老,会失去斗志和前进的勇气。到退休以后再考虑退居田园吧。
同工说,牧师没有办法退休,可能到70岁会退休,但大多牧者是退而不休,唐牧师前段时间这么大年纪了,还被搀扶着上讲台证道。
同工的话,让我有深思。
 
牧师,是所有行业当中最艰苦的行业,全年无休,时刻准备着聆听神的声音,然后起来顺服就去服事羊群。
没有上帝明确的呼召就去做牧师的,绝对做的不长久,走着走着,就掉队的大有人在,
但若是有上帝明确的呼召,一走上这条道,就没有办法停止,也无法退休,是活到老,事奉到老;活到老,讲道到老;是一生服事神的羊群到老的荣耀天职。
 
我很被上帝恩宠,被上帝呼召做了传道人,一做就是20年,这20年里,我从一个莽撞的传道小伙成为了中年牧者,一路走来,满是辛酸和泪水,但也满是喜乐和感恩。
在这20年里,圣灵在我里面运行,我学到最大的功课,是要去敬重牧师这个荣耀的职份。
 
耶稣复活以后,曾三次质问彼得,你爱我比这些更深吗?
彼得回答,主啊,你知道我爱你。
耶稣就让他做出爱的实际行动来,就是牧养和喂养耶稣的羊群。
这就是牧师和牧养的来历。
 
牧师这个荣耀天职,是耶稣基督在五旬节圣灵降临以前,对门徒们的托附,这是主的命令。
牧师是要对羊群的主人负责和交账的,里面有太多的要求、训练、破碎和管教,每一个坚守下来的牧者,哪一个不是遍体鳞伤,哪一个不是倒下再起来,哪一个不是泪流满面祷告,哪一个不是为了灵魂费时费力耗尽心血,哪一个不是孤单忍耐,哪一个不是咬紧牙关在继续。
 
成圣的路上,牧者带领着羊群走在最前头,所以,承担的很多,很累,也很辛苦,但是,牧者心中的喜乐,常常来自于相信耶稣的承诺,这至暂至轻的苦楚,将为你承受极重无比永远的荣耀。
 
作为一名牧者,我在牧师节里说心里话,不太需要人的掌声和称赞,但我却有几个对羊群的建议,如果你真的爱你的牧者,你可以为他做这几件事:

1. 相信你的牧者所讲的,让你所信的和你的牧者一致。
2. 为他流泪代祷,如同他为你流泪代祷一样。
3. 积极主动的参与教会的服侍,忠心那个服事,不要随意改变委身的初衷,随时变动对于牧者来说比较头疼,事奉是一个萝卜一个坑的,委身是以神的事为重,是第一位的,随意变动会让牧者安排起来手忙脚乱,有不被看重的感受。
4. 顺服教会的安排,不犯论断的罪,全力以赴合一,常常主动去堵那个影响合一的破口。
5. 牧师不是神,不要对他的期待过高,他也是有血有肉的人,不要苛求他,是彼此相爱,互相体谅。
6. 观察牧者的实际需要,爱心是在行为和诚实上,勉励他,支持他,与他一同面对生活的风雨。
7. 像尊重牧师一样尊重师母,因为师母这个角色更难、更辛苦,有的师母还需要牧养牧师,担当牧师的压力,流泪祷告是家常便饭。
 
感谢主,今天是主日,马上要和弟兄姐妹见面,分享灵粮了,即将喜乐满怀的走向圣台,恳请弟兄姐妹多多代祷,同蒙圣恩。

你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。(希伯来书 13:17 和合本)