【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 传道侍奉>正文

“他必兴旺,我必衰微” ——以施洗约翰、保罗为榜样谈牧者定位

时间:2019-10-11 14:53:38    作者/供稿:陈丰盛    来源:丰盛“书”房    浏览次数: 字号:TT

 “他必兴旺,我必衰微”

——以施洗约翰、保罗为榜样谈牧者定位
 
在基督教培训中心讲授《哥林多前书》,期间对保罗就哥林多教会分门结党一事作详细分析。
 
保罗作为一位被高举成为哥林多教会四大门派之一的领袖,他并没有因此而骄傲、自豪,反而为基督被“分”而心里担忧。他以自己作为例子提出严厉的挑战:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前1:13)接着,他罗列自己除了给少数几位信徒施洗之外,没有给其他人施洗。保罗在此,提醒教会不要偏离了信仰的核心,免得高举任何一位牧者,他提醒说:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”(1:17)任何一位牧者都不是福音本身,而是传福音的使者。牧者所传福音的核心,肯定不是牧者自己,而是耶稣基督并祂钉十字架。
 
同时,我们发现,在洗礼的事上,保罗似乎与施洗约翰有同样高度的觉悟,当很多人到耶稣那里受洗时,犹太人中的一些人就向约翰告状,但约翰并没有就此而觉得失落,反而清楚自己的定位,认定自己是新郎身边的朋友,他说:“娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我的喜乐满足了。”(约3:29-30)约翰清楚自己的定位,在新郎的喜筵上,他不在乎自己的得失,以新郎为中心。约翰在最后提出一句非常重要的自我表白:“他必兴旺,我必衰微。”
 
今日教会中出现的各种分门结党的事,其现象可能与哥林多教会时期会有不同,但其本质还是离不开牧者的定位问题。牧者开始服侍的时候,都会很谦卑地按着所得的呼召服侍主,但服侍得越来越久之后,逐渐在教会里得到人的认可,就很容易“遇见试探”(主祷文所祈求的),因为渐渐离开了他起初的定位,即最初的那份单纯的心。
 
得人称赞,经验丰富,有人追捧,恩赐突出,晋升迅速,领袖赏识,这些都可能是很正常,且是很好的,但对于牧者来说却可能是新一轮的试探。正如主耶稣所说:“人都说你们好的时候,你们就有祸了。”(路6:26)那种被称赞的飘飘然的感觉背后,却是属灵的危机,容易得意而忘形。
 
保守自己有一种起初的单纯:得人称赞时,将荣耀归给主;经验丰富时,照样亲力亲为,努力做好每一件事;有人追捧时,淡看虚浮的荣耀;恩赐突出时,不为此而骄傲,反更加谦卑服侍;晋升迅速时,反省是否离开最初的呼召;领袖赏识,省察是否讨主的喜欢。我们所要追求的,一定不是任何一个人的喜欢,而是讨主的喜悦。我们当持守的单纯,就是在任何时候,都能够处之泰然;不为利益所迷惑,不为权势所左右,不为环境所困扰,不为群众的意愿所偏离;随时都可以为主发出先知性的声音,随时都愿意放弃个人的得失,随时都能够被主差遣到有需要的地方。
 
保罗和施洗约翰就是单纯服侍主的仆人,他们在都有名声压过基督的“势头”,如在洗礼的事上,在教会分门结党的事上。但他们却始终清楚自己是主的仆人,是那站在新郎身边的朋友,清楚知道自己的定位,清楚知道自己服侍的对象。在利益、权势、名誉的诱惑变得越来越合理、越来越理所当然的时候,牧者是否可以保持清醒的头脑,始终追求“他必兴旺,我必衰微”呢?这对于尝过类似“甜头”的牧者来说,实在是很挑战的。
 
2019年10月9日星期三