【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 传道侍奉>正文

再谈牧者的“荣耀身份”

时间:2019-09-28 16:42:45    作者/供稿:陈丰盛    来源:丰盛“书”房    浏览次数: 字号:TT

继续昨天的思考。如一位肢体所言,牧者从神的仆人的角度来说,当然是一个值得被认为是“荣耀的身份”,因为他被称为是“至高上帝的仆人”。就如同很多基督徒会说自己不是某某老板的儿子,某某官员的儿子,但是万王之王的儿子,就感觉自己的身份是无比的高贵。
 
我认为,牧者当然需要有一份自觉,认定自己是神的儿子,是神的仆人。这可以成为我们最基本的自信,不是任何人所赋予的,也不会被任何人所击垮。正如,生在马槽里的婴孩,成长在无名小镇的拿撒勒人,耶稣非常自信地宣告自己就是神的儿子,即便被人取笑、辱骂,甚至面对十字架,都不会有任何的怀疑。因为这是在祂受洗的时候,天父就已经宣告的,“你是我的爱子……”(可1:11),就算面对撒但的挑战“你若是神的儿子,你就……”(太4:1-10),也无法改变他的信心。
 
这让我想起在已过70年的中国教会历史中,有一批为主摆上的传道人,他们认定自己从神而来的呼召,拒绝与罪恶同流,不向恶势力低头,忠心在各地为主作工,为主承受了十字架的痛苦,却依然在信仰上屹立不倒。他们随时随地为主作见证,如初期教会的传道人一般,世界与他们为敌,他们却始终用基督的爱来感化他们。
 
相反,今日许多教会被“建设”得越来越有规模,教堂建得越来越富丽堂皇,传道人身上负有越来越高的行政职位,但我们却面临着空前的危险,像原罗马天主教一般变得越来越有教阶,像欧洲教堂一般座位越来越空,像国教下的牧者一般越来越失去属灵的自信。我们的心中,似乎教会的规模比福音重要,教堂的建设比教会重要,行政的位置比传道重要,在大谈“不忘初心”的年代,牧者“离弃”的往往就是“那起初的爱心”(启2:4)。
 
不可否认,今日教牧仍然有着神的仆人的荣耀身份,但可悲的是我们身上背负太多,以致我们放不下。在最初蒙召的时候,我们单纯地“撇弃一切”跟随主,到中年却因为妻儿老少而放不下,因为钱多、位高、业大而“不敢放下”。原来,传道人越位高权重,越家大业大,越就无法传道,失去能力。而那越来越规范、越来越体制化的教会,就越不像真教会,反而更像耶稣时代由犹太宗教人士所组成的公会。
 
若主耶稣再次向我们许多牧者发出“来跟从我”的呼召时,我们就会像那一位少年财主一般“忧忧愁愁地走了”。不过,在我们觉得失望的当儿,又需要有一份确信,就是主耶稣所说的:“在人这是不能的,在神凡事都能”。(参太19:22、26)
 
2019年9月28日星期六