【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 传道侍奉>正文

写给服侍神的工人: 做合乎神使用的器皿

时间:2019-01-22 05:45:21    作者/供稿:苗雨华    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:20-21)

器皿,用来承装物体与液体或物品,器皿,放在那里,是一件物品,可供欣赏。但有的器皿,仅凭摆放,不能体现其价值与意义。

器皿,只有被使用,才会发挥其价值意义。做神的器皿,既是被神使用,交在主的手里,合乎主用。器皿本身没有选择性,在乎使用者,主是使用者,神有主权,祂随自己的旨意陶造塑造属乎祂的器皿。

在神家有许多工人,似乎都羡慕愿做大的器皿,但做大器皿,有大的用途,有大的陶造和造就,不然不能承载大使命。许多人往往愿意做大器皿,却不愿意被神陶造。

毕哲思对圣洁诠释为:“我们若对圣洁一无所知,尽管自诩为基督徒,其实心中根本没有圣灵内住”。这样的工人还比较稚幼,活在属肉体之中,好高骛远、自高自大、骄傲自缚,这样的人神不会重用。

工人好比一个器皿,若不愿被神手陶造破碎,就没有使用的价值,神也无法使用这样的器皿。所以器皿须交在神的手里,才会拥有使用的价值。

什么是神使用的价值呢?他的价值在哪里呢,他的用途在主的手里决定你的价值。

人是神手中使用的器皿,但只有“圣洁的器皿,是合乎主用的器皿,才是贵重的器皿”。主使用各式各样的器皿,说来说去不管你是什么器皿,只要“圣洁”才能为主所用。怎样才能成为合乎主用的器皿呢?如何做合乎主使用的器皿?

在大户人家,这个“大户”可以看作是神的家,即教会。教会是由人组成的,那器皿自然而然就是神呼召拣选的仆人、使女,神家服侍的工人。器皿有金器的银器的,也有木器的瓦器,贵重的卑贱的,神拣选的仆人有尊贵的,也有卑贱的、来自不同的社会阶层。

如果来看我们人的话,我们人在社会中也有不同地位身份,有做官的,有经商的,有搞艺术的、有知识分子、也有的是种地的农民,扫马路的、有地位高的,也有没有地位的。但他们都是神的拣选,是神的器皿。

神不看器皿的贵重,这些都不重要,神不看我们的职位和地位;来决定使用我们的人生价值。神看重我们的是:“圣洁”,圣洁何等重要!神说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”神不使用污秽不洁的器皿,神使用的器皿的是圣洁的。因为祂是圣洁的!在这个充满罪恶弯曲悖逆的世界,持守圣洁,对一个工人来说何等重要!

主说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”圣洁,是神的品格,神是圣洁、公义、良善、慈爱的,神的圣洁与祂的荣耀相链接。人非圣洁不能见神的面,神既是圣洁的,而人是污秽不洁的,所以祂差遣祂的爱子担当我们的罪,祂的宝血洗净我们的不义。

“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前”。【西1:21-22】

虽然我们被称为“义”了,但是我们仍活在肉体中,肉体往往脱离不了卑贱的的事,不能成为神圣洁的器皿。神的仆人讲道说:我们时常论断人,指责教会这没做好;那没有做到位,教会某个弟兄太骄傲了,某个姊妹我看到就生气。首先我们要明白:教会是由罪人组成的,我们每个人也都是不完全的,如果你完全,就不需要耶稣基督的救赎了。

如果你想真实地追求神,你需要靠着上帝来改变自己。神的仆人于宏洁在讲道中他常指出:教会要悔改、生命要重生、离开不义的事,远离污秽的事,成为贵重的器皿,目的是圣洁!

一个圣洁的器皿,主才会使用,才能成为贵重的器皿。所以要追求成为圣洁,才能合乎主用,服事更多的教会,带来神的恩典和祝福。

结合现今教会的情况,我们看提摩太后书2:15节的经文:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”。使徒保罗嘱咐提摩太,传道人要想得神的喜悦,作一个无愧的工人,就是要按着圣经来分享神的道,按着真理来讲解真道。我们来看今天讲道人的心态,我们的讲道是否按着正意讲道?

现今教会受成功神学的影响,专注今生物质的需要,拜金主义盛行、贪爱属地的肉体享受;很少有讲到关于“悔改”、“十字架的救恩”、“重生”。这时代人的讲台需要兴起传讲真道真理的仆人和使女!需要兴起神忠心良善的仆人按正意分讲神的道。

在教会中,有的讲道人口才好,而有的讲道人可能没有口才,没有语言的表达能力。所以信徒们就往往以自己的听道口味、来选择礼拜,这是由恩赐带来的服侍。

使徒保罗说:“ 我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。  ”(林前13:1-2)。

很多工人追求外在的恩赐,忽略了内在生命,没有主的爱,没有谦卑虚己。仅靠口才恩赐,活在虚浮里,保罗说:这样的讲道是鸣的锣,响的钹一般,是没有生命益处的。唯有活在主里,与神的联合,活在圣灵里,与主相交,才能结出丰盛的果子,使教会得益处,基督的名得荣耀。

保罗指出,做一个贵重的器皿特征是:追求真理,传讲真理,持守神的圣洁,有神的性情与品格,凡事讨神的喜悦,让基督掌管你的人生。

所以,我们脱离卑贱,才能成为神手中合用的器皿。我们是泥土,神是陶匠,祂会用千万不同的方法陶造改变我们,目的是叫我们像祂,成为圣洁。祂要去除你生命中渣滓、去掉老我,破碎自己,成为圣洁、合乎神使用;成为贵重的器皿。

就像神的仆人摩西,四十年在旷野被磨炼、牧放群羊;神训练他陶造他引领他四十年之久,最后肩负起带领以色列百姓出埃及的使命。经历神迹奇事,成为神人摩西,一代先知,可以作为新约基督的预表。

上帝要在你的生命中,让你经历到祂的同在,依靠上帝的作为、改变我们自己。而不是让你去改变上帝,上帝不是你的仆人,你才是上帝的仆人。奥古斯丁说:“如果你问我什么是上帝对我们的要求,我要告诉你,第一是谦卑,第二是谦卑,第三是谦卑。这不是说此外再无别的教训,而是因为如果在我们所有的行动之前没有谦卑,我们的努力将毫无意义”。

我们做圣洁的器皿,神的膏油在里面,神把我们摆放在祂的位置上,尽其本分发挥功效。我们的生命在神里面不断地成长,借着祷告读经亲近神,生命需要联于元首基督,凡事讨祂的喜悦,成为神合用的器皿。

做合乎神使用的器皿,在基督里追求成圣、完全、成熟、我们要活出基督的品格,无论遭遇何境遇,无论别人怎样看你、如何对待你,这些都不重要。将来得天上称赞、和你今天活出神圣洁的生命尤为重要。如此行才能成为神手中圣洁的器皿,才能合乎主用的。

莱尔说:“一个在信仰上热心的人,最明显的表现是专心致志。只说他为人认真、热心、不妥协、贯彻始终、专心一意和灵里火热,都不足够。他只看见一件事、只关心一件事、只为一件事而活、只全心投入一件事——那就是讨神的喜悦”。

愿服侍神的工人脱离卑贱,成为圣洁,成为神手中的贵重的器皿。愿保罗对提摩太的劝勉,同样成为今天神对你我的劝勉。