【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 传道侍奉>正文

作无愧的工人

时间:2018-10-02 06:01:51    作者/供稿:林玉解     来源:玉解文苑    浏览次数: 字号:TT

    弟兄姊妹平安,提后2章15节经文想必大家都很熟悉,不知道这节经文对你影响有多大,对我而言,这节经文对我影响甚为深远。二十多年前,当我刚读神学时,有个学长是个书法家,他要送我一幅字,于是我请他誊录这节深深感动过我的经文送给我。整整4年,这幅字都贴子我衣柜上,它每天都在提醒我,我为何而来,我在这里作什么,我在这里要得什么。
      毕业后,我有机会参与神学院与教会的服侍,在过去十多年里,这节经文所教导的“按着正意分解真理的道”仍是我追求的方向,这一点大家可以从我近年的一些讲章中看出,今天我想通过这段经文和大家分享两点。

一、工人的生命
     保罗勉励我们,要“竭力在神面前得蒙喜悦”,传道人生命所是比生命所为更为重要,这一点大家可以从创世记第4章该隐与亚伯的献祭中看出。创世记第4章谈到该隐和亚伯的献祭,这两人做的都是圣工,但结果很不一样,一个蒙悦纳,另一个则不然。当该隐为此发怒时,神对他说:“你若行的好,岂不蒙悦纳!”这告诉我们,人在前,物在后,人品比祭品更为重要。作为传道人,我们有恩赐、口才,能讲道、唱歌、弹琴等,那是工作能力问题,但如果我们生命的光景出了问题,到最后,我们所做的工神不记念,那我们岂不是徒劳一生!
      路加福音记载,耶稣差遣七十个门徒出去传道,这七十人回来后很兴奋地告诉耶稣,“主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。”耶稣提醒他们,不要因鬼服了他们就欢喜,要因他们的名记录在天上欢喜。(路10:17-20)这是生命光景问题,生命的所是比生命的所为更为重要。
      马太福音中耶稣曾对门徒说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23 )谁奉主的名传道、赶鬼、行异能?是我们这些跟随耶稣的人,并且这些都是大有能力、受人景仰的人,但最后耶稣怎么说,“我从来不认识你们!”这是生命光景问题!
      对于今日的神学生而言,专业上有造诣是我们的本分,从信仰本身而言,我们生命光景更为重要。在我们的生命中,上帝占据怎样的位置?上帝的话语对我们的生命产生怎样的影响?我们常常强调,神学生要养成灵修的习惯,灵修指的是通过读经、祷告与默想,让神的话语更深地影响我们的生命,让自己与神建立更美好的关系,这是我们侍奉生涯的重中之重!

二、工人的使命
      保罗勉励我们,要作无愧的工人,按正意分解真理的道。无愧的工人要无愧于神的托付,这个托付就是我们需要作好神话语的职事。如保罗所说:我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,……不谬讲神的道理,只将真理表明出来。(林后4:1-2)
      不谬讲就是不乱讲的意义,因为在保罗的时候,的确有人是喜欢乱讲。如保罗所说,有的人喜欢“世俗的虚谈”,还有人喜欢讲“荒渺无凭的话语”和“无穷的家谱”等,作为神的仆人,我们要作无愧的工人,无愧于神的呼召和托付,按照正意分解真理的道。
      什么叫“按正意分解真理的道”?杨牧谷牧师说,这里保罗用了一个专有名词来解释“分解”一词,原意就是说正确地切割,像一个人切割钻石。钻石是宝贵的,但要切割的正确,钻石的光芒才能显露出来。神的道也是这样,它是宝石,需要神的工人用心在其上,解释得正确,能叫人感觉到神的道美丽和吸引。如大卫所说:“你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。”(诗119:130)上帝的话语有这个功效,关键是我们有没有去准确地解开神的话。
      谈到“按正意分解真理的道”的话题,我想起了彼得的讲道。我曾经在一次的早礼拜上,和大家分享过五旬节圣灵降临后彼得的第一次讲道,应该说那是一次非常成功的讲道,是让我们这些传道人羡慕的讲道,因为他一次讲道就有3000人悔改归主。
      分析彼得那一次讲道,会发现那是一次释经的讲道、是一次以基督为中心的讲道,也是一次改变人生命的讲道,我称这是彼得那次讲道的三大特点。说他的释经的讲道,因为整篇讲章中,彼得三次引用先知的话,告诉那些听道的人,让他们知道五旬节圣灵降临并不是一件突兀的事,乃是神早在几百年前就应许的事,如今成就在他们中间。
      接着彼得谈到耶稣的死与复活。在那次讲道中,彼得告诉我们几个重要的真理,第一,耶稣的十字架不是一次偶然事件,而是神永恒计划的具体实施(参2:23),第二,把耶稣钉在十字架上的人负有罪责(参徒2:23,3:13,4:10,5:30),第三,耶稣的复活乃是他得胜的最终明证。
      有人研究过《使徒行传》中的讲章,共有19篇,其中彼得讲过8篇,保罗讲过9篇,其他人2篇。这些讲章都有一个共同的特点,他们的核心信息都与基督的死与复活有关,学者们称之为“使徒宣道”。有人对“使徒宣道”做过专门研究,发现他们的信息基本上有六个主要内容:
1、神在旧约中关于弥赛亚的应许已应验在耶稣的身上。
2、这应许的应验主要聚焦在耶稣的生平中,尤其是他的死与复活。
3、基督的复活,是他被神高举。如今耶稣已坐在神的右边。他就是神在旧约中所应许的弥赛亚。
4、圣灵在今日教会中的工作,正是基督能力与我们同在的明证。
5、基督必定会再来,使神的应许完全实现。
6、人应当悔改,相信耶稣,就必领受所赐的圣灵。
所以我们称使徒的讲道是以基督为中心的讲道。
      彼得讲道的第三个特点就是让神的到与我们生命的实践紧密相连。当众人问彼得说:“我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)讲道如果没有应用,那神的道与我们有什么关系呢?
      当我们在谈论要按正意分解真理的道的时候,我希望大家能够明白,这里面的内涵是非常丰富的。在这里我对大家有个建议,每隔一段时间大家不妨为自己过去的讲道做一个回顾,自己都讲过哪些信息,有哪些特点,有哪些不足,相信在回顾的过程中,大家会学到很多。
      作为一个神学生,我希望大家能够在神的话语上好好下功夫,能真正读懂圣经,按照正意分解真理的道,使我们能无愧于主的呼召。

2018年9月21日分享于神学院早礼拜