【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 传道侍奉>正文

我们是基督的使者

时间:2018-09-13 06:21:38    作者/供稿:范学德     来源:范学德    浏览次数: 字号:TT

导读:我们为什么去传福音?有没有资格传?向谁传? 到哪里去传?传什么?这一切都是我们必须思考的问题。

(耶稣召马太)

我们为什么去传福音?有没有资格传?向谁传? 到哪里去传?传什么?这一切都是我们必须思考的问题
 
圣经上说:“我们是基督的使者”。(林后5:20)又说:“我们是上帝的同工”(林前3:9,林后6:1)。这里的“我们”不只是某些使徒,而是每一个基督徒。上帝赋予基督徒的最大尊严就是,他把“基督的使者”这个高贵的身份赐给了每一个基督徒。虽然我们深知自己根本就不配这个身份,但为此感恩,以此为荣。绝不自卑说我不行,更不会不把这个身份当成一回事。我们要一生之久把这身份不断地实现出来,这就是说跟随耶稣,传扬福音。
 
1“新造的人”(新我)

如果一个人是基督徒,他就是一个新造的人。奥古斯丁说:“当上帝命定我们的生命之后,我们就真的自由了。上帝不再把我们造成人的形状——他已经造了——而是把我们造成良善的人。”()上帝命定我们成为新的人,我们就真的成为新人了。
 
因着成为新人,我们生命有了一个新的动机:“我们立了志向,要得主的喜悦。”(林前5:8)
 
同时,生命有了新的动力——基督的爱:“原来基督的爱激励(催逼——新译本,支配——现代本)我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后 5:14-15)
 
Kenneth Wuest 在其翻译的新约圣经中,把激励二字翻译为:“因为基督对我的爱从四面八方地催逼我,拉住我往这一头,不准我去考虑另一头,温柔地用他自己缠绕着我,给我一股驱动力。”
 
但是,我们生命中还包含着一种紧张:就是旧事已经过去,但还没有完全过去;一切都变成新的了,但仍然有待于成长。“看哪,都成新的了”(思高本)
 
但是,我们已经有了一种新关系——与神和好。
 
2

我们就是基督的使者,继承了基督的使命 ,要完成基督开始的工作。(大使,皇帝派到东方的特使,参林前12:29——30)We are ambassadors for Christ  并行句:“我们是上帝的同工”(林前3:9)“我们原是天主的助手”,同事,同工,是彼此担当的伙伴。
 
8月12日,成为美国历史上首位华裔驻华大使。骆家辉的策划痕迹其实很明显——

第一步,微博上的某某大V在机场“偶遇”骆家辉,发现骆家辉就像普通乘客一样排队买东西,还用优惠卷,店家还拒绝。于是拍照,发微博,感慨一番,广泛传播。

第二步,出机场,自己拎包,自己肩上背一个包、手拎一个包,手机挂在腰带上,身后跟随的、小女儿、妻子,以及大女儿和儿子,他们每人都背着背包、提着手袋,发现凯迪拉克加长轿车不够坐,于是转坐“普通商务车”。
 
第三步,8月18日,陪正在中国访问的美国副总统拜登吃早饭,和孙女一起到姚记炒肝店品尝北京炸酱面。拜登等5人点了5碗炸酱面、10个包子、拌黄瓜、凉拌山药、凉拌土豆丝以及可乐等。总费用79元。拜登自掏腰包结算,临走时还热情地和边上其他顾客打招呼并与他们合照,拜登副总统在结帐时对店主说,给你们带来了许多不方便。他掏出100元结帐,剩下的按照美国习惯作为小费。
 
他这样做的目的非常清楚,就是作美国总统的大使,实际地表现美国的价值观念。

基督徒的身份是确定的,并且被给予的,上帝就是赐与者。他说,你是我心爱的儿女,又是我的助手,和朋友。这是一个无比荣耀的身份。

但是:
 
1、自卑是影响身份认同的重要障碍,“我不行。”“我没有能力。”说对了一半,我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(林后12:10)以我的软弱为喜乐,让上帝的恩典在我的软弱上显为完全。
 
2、不把这身份当成一回事。心被这个世界拴上了。没有投入。古往今来做大事者,没有一个不是全身心投入的。就像一位圣徒说的那样,无论你怎么忙活过日子,只要你不带领人去天堂,魔鬼都不在乎。
 
3、思想的简单化,我们对于福音的信息理解的很肤浅。我们具有一个新的职分——这个职分的特色就是和好,新的道理的根本内容也是和好——与神和好。
 
一位著名的主教莱特佛特(Lightfoot)说:“使者并不只是一个代理人,而乃是君王自己的代表……他并不只是传达一个确定的信息,或是执行一个确定的政策;他有义务寻找机会,研究人品,详细策划,吸引听众注意。”
 
只有通过基督世人才能与神和好:父在子里面,叫世人与自己和好。屈所多模说:“你能明白上帝对我们的爱有多大吗?谁是被冒犯的一方呢?是他。谁走出和解的第一步呢,是他。” (注2)
 
4、方法上笨拙。只是固定地使用一种方法。
 
5、语言上的怪异。只会说只有基督徒才明白的话。
 
我们一定要言传与身传并重。德兰修女有一段话非常美妙地说明了什么是身传:“你得让别人在你身上看见耶稣,让他们看到你如何祈求和祷告,让他们看见你如何过上一种圣洁的生活,让他们看见你如何与家人相处,让别人看见你的家庭得着平安。当别人看过你所作的事后,你就可以正视他们,然后说:‘这就是道路。‘你已从生活和经验中,宣讲了基督的信息。”
 
注释:
注1、注2、《古代基督信仰圣经注释丛书·新约篇·第8卷》台湾,校园书房出版社2015年,第337页,337。