【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 传道侍奉>正文

保罗对传道人的劝勉和提醒

-- ——忠心尽传道的职分

时间:2018-01-17 05:14:51    作者/供稿:John     来源:警醒365    浏览次数: 字号:TT

   经文:
    提摩太后书4:1-5“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的功夫,尽你的职分。”
    这是保罗给他的接班人提摩太的鼓励和提醒,也是给我们今天所有侍奉者的劝勉和提醒。在末后的年代,为主传扬福音不是一件容易的事情,在教会里牧会更是一件难上加难的事情,不仅仅是因为今天时代的邪恶,也和每一个信徒追求的劲头,渴慕神话语的热情有关系。这个时代,是信息爆炸的时代,各种各样的讲道信息在充斥着所有在网上听道的人,所以这对于传道人来说更具有挑战性。如果是好的讲道信息会给信徒的生命带来极大的帮助,也有利于他们在自己教会的侍奉,如果不加分辨的囫囵吞咽,不单无益于他们自己的生命,甚至会给你他们所在的教会带来很大的麻烦。但是不管怎么样,作为上帝所拣选的传道人,依然需要清楚自己的呼召和使命,要努力的去做,忠心的去做,因为这是神给的职分。
    接下来,我们藉着保罗对提摩太的勉励来分享下一下作为当代的传道人,我们应该怎么样忠心的为主去做,忠心的传道需要注意些什么?

    一、忠心传道的前提和动力
    1、对神的认识
    保罗说他说这些话是在神面前说的,表明保罗清楚的知道他所信的这位神到底是怎样的,他明白上帝的旨意,明白上帝在这个时代的作为。对于今天的传道人来说,我们同样需要对神有一个清楚的认识,透过神所启示的话语去认识他,就像保罗在提摩太后书3章16-17节所讲的:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”
    2、清楚自己的呼召
    保罗侍奉这位神不是凭着自己的血气和冲动,而是神的呼召。保罗在没有被光照之前,为自己祖宗的遗传大发热心,他以为是在侍奉神,可是当基督的大光光照保罗之后,使他明白原来凭着自己的血气所做的都是抵挡上帝的,当保罗被神呼召之后,在圣灵的光照之下,他知道他应该侍奉的原来就是他所逼迫的耶稣基督。神对他的呼召,使他能够侍立在神的面前,并且勇敢的为耶稣基督作见证。今天,作为传道人,我们也要明白神的呼召,刚强壮胆的去为耶稣作见证。
    3、面对耶稣基督的审判
    保罗告诉我们,他是在审判活人死人的耶稣基督面前嘱咐提摩太的。那就表明一点,我们所做的一切上帝都会审问。圣经上告诉我们说,耶稣再来的时候,死人都要复活。而耶稣在升天之前给我们的大使命就是让我们去传扬他的福音,使更多的人能够认识他为人类成就的生命救恩。不管是基督徒也好,还是非基督徒也好,上帝都会审问。而作为基督徒,神也要按照他所托付给我们的使命来判断我们,所以,在地上,我们要努力地、忠心的尽上我们自己的本分和职责,好使我们在神的工作上有份。
    4、盼望基督的显现和国度
    我们在做基督的圣工时,要有一个正确的心态,而这个心态就是等候基督国度的显现。保罗曾告诉我们:“各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”(林前3:13)

    二、忠心传道的要求和表现
    1、一定要传道
    保罗说:务要传道。表明传道的事工对于一个传道人来讲并不是可有可无,也不是随心所欲,而是坚决肯定,没有余地。对于一个不清楚神的带领和呼召的人,如果做传道的工作,他会三心二意,甚至很多的时候只是应付一下,但是对于一个清楚神的呼召的人,他会专心去做。
    2、时时传道
    保罗说:无论得时不得时,总要传道。其实保罗是在告诉我们,不管环境如何,不管条件如何,如果神托付给我们,我们总要努力去做传道的工夫。不管这个时代是邪恶还是平顺,我们要努力去传道,不管世人接受也好,拒绝也罢,我们要努力去传道,不管人多还是人少,我们要努力去传道,不管信徒的生命程度怎样,我们要努力去传道……总之,一句话,只要有机会,我们就要传道。
    3、专心传道
    保罗告诉我们说,作为一个传道人在传道的事情上要专心,不能三心二意,更不能三天打鱼两天晒网,因为传道的事工是一件很严肃的事情。保罗在提摩太后书2:4节告诉我们说:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”所以,作为一名传道人,我们应当清心,好使自己能够明白神在自己身上的使命和托付,更能够明白当今教会的需要,好把圣经的真理传讲他人。我们不可做到既贪爱世界,又能传好道。我们也不可能把所有的时间放到世界的事上,而凭着仅有的几分钟就能预备一篇好的讲章。如果我们没有一颗专一的心,又怎么指望上帝藉着我们做更大的事呢?
    4、存心忍耐
    保罗用的事百般的忍耐,就表明,作传道的工作会遇到各种各样的挑战。是的,当你真正的去做牧养的工作时,你会发现并不是想象的那么简单,因为人被私欲牵引,所以,对神的话会产生不同的反应,这就需要传道人对神有信心,对人有耐心。
    每个人的基础不一样,文化程度不一样,信心大小不一样,理解力也不一样,对神信靠的目的和动机也不一样,生命程度也不一样,所以对同一篇道的领受就会产生很多的结果,这就需要传道人要有耐心的去教导。更让人头疼的就是,信徒对圣经错误的理解和接受,他不单不接受你讲的,甚至还会用错误的观念来对抗,这更需要有从神来的信心,需要从神来的怜悯。忍耐表现出传道人对神的信靠,同时也体现出传道人对信众的爱心。
    5、明白神的话语
    保罗所提到的各样的教训就是指对神话语全备的认识和信靠。我们今天所传的不是我们自己的私话,更不是见证我们自己的私事,而是藉着神的话传讲耶稣基督的救赎福音。只有神的话才是对我们生命有益处的,能够使我们的生命更加圣洁,更加符合上帝的旨意,是我们越来越有智慧,圣经上告诉我们:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”神的话会使我们的生命更加全备。
    A、责备人
    “神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)这种责备对我们的生命有洁净的功效,好除去我们里面一切的渣滓,使我们活在上帝的圣洁里面。
    B、警戒人
    “我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)神的话对于我们来讲就是生命,所以他时时的会警戒我们,好使我们在遇见试探的时候能够受圣灵的责备,免得我们失落得罪神。
    C、劝勉人
    劝勉有劝导和勉励之意。神的话对于神的儿女来讲,是一种生命的引导,它的话会把我们引到正路、义路之上;神的话对于软弱的人来讲,也是一种勉励,神是信实的,他会时时的眷顾他的儿女,免得落在魔鬼的网罗里。

    三、忠心传道的现实原因
    1、信徒厌烦纯正的道理
    2、随从自己的情欲
    3、掩耳不听真道
    4、偏向荒渺的言语
    第三点可以参考:《保罗对末世信徒的警告》(直接点题目即可)

    四、忠心传道的代价
    要想成为一个忠心的传道者,必须要付出很多的代价,不单需要为主吃苦,更需要有一个敬虔生命的操练,只有这样才能够更好的去为神争战,尽自己的职分,打那美好的胜仗。
    1、凡事谨慎
    作为一个传道人首先,必须要凡事谨慎,免得自己落在试探里。“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林10:12)
    保罗在提摩太前书4:16节也告诉我们说:“你们要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”
    那么,作为传道人要在哪些方面谨慎呢?
    首先,我们用保罗给提摩太的提醒来做个总结:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)
    A、言语
    “污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人的益处。”(弗4:29)
    “你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)
    B、行为
    “你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)
    “既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)
    “你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)
    C、爱心
    “爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。”(罗12:9)
    “耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。’(太22:37-40)”
    “你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约8:31)
    D、信心
    “人非有信,就不能得神的喜悦。”(来11:6)
    “你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这颗桑树说,‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”(路17:6)
    E、清洁
    “神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前4:7)
    “人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)
    “你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来12:14)
    其次,要在真理的栽培、生命的长进、与主的关系上要谨慎。
    A、多读经
    “你们查考生命(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)
    多查考圣经,我们的生命才能够有长进,我们对主的认识才能够更加深刻,才会更加明白上帝的旨意,从而行为为人讨上帝的喜悦。
    B、多祷告
    “要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)
    多祷告,才能够使我们安静在神的面前,摸着上帝的心意,更好的去为主做事。祷告也会使我们越来越降服在上帝的旨意当中,不是为了改变上帝,而是在神的旨意中改变我们自己。
    C、多灵修
    “我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(来12:1)
    这条路不是我们自己在走,而是有很多古圣先贤作我们的榜样,所以,从他们身上我们可以看到神的带领,更看到神的伟大和作为。他们的经历会成为我们的帮助和借鉴,好使我们越来越符合神的心意。
    D、多行动
    “信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)
    “小子们哪,我们相爱,不要只在言语和 舌头上,总要在行为和诚实上。”(约一3:18)
    我们要成为一个能行动的人,而不是一个单单动嘴的人,我们需要在行为上成为众人的榜样,好使神的名得荣耀。
    E、多依靠
    “凡劳苦担重担的人,可以到我们这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)
    我们的信心体现在对神绝对的依靠上,我们的信心不是停留在口头上。不管遇到什么事,我们总要学会交托,好使主的名被尊为大,彰显神的作为和能力。
    2、忍受苦难
    一个忠心为主作工的人,需要忍受苦难,因为这不单是跟随主的条件,也是基督徒和传道人成圣过程中的必经之路。我们的主为了拯救我们,忍受冤屈,多受困难,他的门徒也不会幸免。
    “于是,叫众人和门徒来,对他们说:‘若有人要跟从我们,就当舍己,背起他的十字架 ,来跟从我。’”(可8:34)
    “你们蒙召原是如此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)
    “所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。”(来13:13-14)
    以上就是我们从保罗给提摩太的劝勉和提醒中做的总结,盼望每一个神的仆人都能够警戒自己的生命 ,不单为自己谨慎,也要为全群谨慎,好使我们在审判活人死人的耶稣基督面前,心存盼望,等候基督国度荣耀的显现。让我们明白神在这个时代的心意,也明白众群羊的需要,更明白这个时代对信徒生命的挑战,好使我们存心忍耐,尽上自己的本分,不怕吃苦,作成传道的工夫,使神的名、基督的福音在这个时代被广传,使群羊的生命扎根在基督这个磐石之上,在真理的装备和造就中更加丰盛,长成满有基督耶稣的身量,成为上帝荣耀的见证。

祷告
权能的主
我们感谢你
赐给我们侍奉你的职分
求你给我们刚强壮胆的心
忠心的为你传扬福音
见证基督救赎的大功
作成我们得救的工夫
求你给我们警醒的心
好预备自己
成为合你使用的器皿
为你摆上
打美好的胜仗
求赐我们吃苦的心志
不怕挫折
胜过苦难
胜过自己的私欲和试探
使你的名被高举
使你的荣耀被彰显
在这个时代
成为你荣耀的见证
成为群羊的祝福
求主眷佑你的百姓
有受教的耳朵
有渴慕真理的心
离弃虚谎
转向真理
不被异端所掳
不被罪恶所胜
成为精兵
喜迎主的再临
奉耶稣基督得胜的尊名祷告
阿门!