【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 传道侍奉>正文

外来的传道人会“念经”,本地的传道人不欢迎

时间:2017-12-21 17:26:29    作者/供稿:John     来源:灵风灵语    浏览次数: 字号:TT

经文:
    马太福音13章57节:“他们就厌弃他。耶稣对他们说,‘大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。’”
    马可福音6章4节:“耶稣对他们说,‘大凡先知,除了本地亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。’”
    约翰福音4章44节:“因为耶稣自己作过见证说,‘先知在本地是没有人尊敬的。’”
      今天的教会,有一种现象,那就是比较喜欢外面的传道人,而排斥本地的传道人,总认为外来的“传道人”会念经,并且还经常引用耶稣所讲的这句话来作为自己做事的理据。
    在人的潜意识里,这句话好像就是针对传道人说的,为什么先知在本地不被欢迎,顺口的答案就是:因为传道人不好。可是,当我们仔细的来揣摩这句话的上下文时,我们发现根本不是那么一回事,耶稣的这句话是对当时民众的一种责备,而不是在指责传道人。
    当然,并不是说传道人一点问题就没有。这句话的重心是落在耶稣身上的,因为民众对耶稣的嫉妒,所以才会拒绝耶稣,而耶稣是没有任何问题的。
    那么,今天,虽然这句话不是针对传道人,但却不能完全的应用在自己的身上,因为我们都是不完全的。这句话,我们应该双方面的来看待。
    接下来,我们就简单的分析下,为什么本地先知不受欢迎?为什么外来的传道人特别被尊崇?
    先解决第一个问题:为什么本地先知不受欢迎?
    首先从传道人自身来讲。
    可能因为传道人在真理方面的装备和造就不够,不能够给群羊带来及时的供应,满足不了群羊灵里的需求;在处理某些重大问题时,原则性不强,因为都是熟人,所以可能会出现偏向的问题,对和自己近的人是一个原则,对和自己远的人是另外一个原则,导致信众心里不服;在属灵的品行上,可能有太多的破口,导致自己没有美好的见证,所以不能以身作则,导致信众产生抗拒。
    如果是这样,那么传道人不受欢迎也是应该的,传道人应该在神的面前悔改,并且要努力的在真理上装备自己,使群羊有草吃;在原则上要坚持真理,不能“亲小人,远贤臣”,不能不公不义;在属灵的品行上要圣洁,作众人的榜样。
    其次,从教会方面来讲。
    传道人本身没有问题,但依然不被欢迎。为什么呢?第一、嫉妒。本来大家都认识,可能辈分也一样,甚至传道人更年轻、更晚辈,所以这个时候信众从内心里产生不顺服。不顺服,不是因为传道人不好,而是自己心里的一种偏向。就像当年针对耶稣的那群人一样,谁不知道谁呀?你凭什么来教训我。
    再一个就是不愿意接受指责,不愿意面对现实,不愿意承认自己的罪恶。正因为彼此都认识,都了解,所以当传道人用真理来督则和教训的时候,里面不愿意承认。甚至会认为传道人是在攻击自己,这种抗拒性恰恰反应出人里面的骄傲、自义、自大、自满和悖逆。所以,本地的先知不受欢迎。
    然后,我们解决第二个问题:为什么外来的传道人特别被尊崇?
    首先,从传道人自身来讲。
    第一种可能:这个传道人本身就是一个合神心意的人,被圣灵充满,有真理装备,并且坚持真理,有圣洁的见证,所以被人欢迎。
    第二种可能:传道人在本地不受欢迎,因为没有好的见证。但到外面之后,由于所有的人都不了解、不认识,所以自己的缺点或破口,甚至是罪恶,都可以被自己隐藏起来。刻意的把自己最好的一面表现在人前,所以加上自己的口才,就很受欢迎。
    其次,从教会方面来看。
    第一,教会对外来的传道人并不了解,只是略有所闻,在加上人本性的“媚外”心理,所以,一切的成见都化为泡影。就算有污点,教会也可以接受,因为都是人嘛,谁没点错误呢?再说了,如果不好,怎么可能到处传道呢?所以这种潜意识的认同,导致信众放大优点,消除缺点,这样的话,外来的传道人自然而然就受欢迎喽。最终的结果就是:本地的传道人再好也是臭的,外来的传道人再臭也是香的。
    第二,外来的传道人可以被利用,满足自己的想法和私欲。因为外来的传道人本身也不了解这个教会的情况,所以教会的信众说什么就是什么喽,如果是好的,传道人讲台上夸赞一下,满足了人的荣耀和想法。如果是不好的呢,就算是稍微责备下也没有关系了,因为潜意识已经接受了嘛。
    而且,从外面请来的传道人还可以被本教会利用来炮轰自己不喜欢的某教会,某传道,某牧师,某长老,这样的话,更满足了此教会信众的私欲,想不受欢迎都难。
    以上就是我的一个简单的理解和分析,盼望传道人能够坚固自己,在真理上有造诣,在原则上有立场,在圣洁上作榜样。在这样一个艰难的时代,作神无愧的工人,用神的真理来牧养神自己的教会。也希望教会能够公平的看待传道人,不要戴上有色眼镜,更不能因为“媚外”而失去公平、公正和公义。教会应该把神放到第一位,而不是人;教会应该把真理放到首位,而不是人的意思;教会应该建造成为基督属灵的身体和国度,而不是地上的“巴别塔”。