【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 传道侍奉>正文

属灵的带领者

时间:2017-09-13 06:22:20    作者/供稿:佳音     来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《属灵的带领者》(林前4:15)
(林前4:15)“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”保罗说“你们学基督的”指作基督门徒的。“师傅虽有一万”‘师傅’是当时罗马人雇来陪伴照料孩子的教师,其职责是带孩子上学,教以礼节,照顾看护。这种教师虽也爱孩子,但他们与孩子间的关系,不可以和孩子的生身父亲同日而语。“为父的却是不多”‘师傅’偏重在外面的教导,‘为父的’是指里面生命的分赐、供给‘不多’指只有一个。“因我在基督耶稣里用福音生了你们”传福音带领人归主,就是生养儿女,也就是结出果子。我们是否有一个属灵的“父亲”就是像保罗所说的,那个首先带领你来到基督面前的人?我们自己曾否成为别人属灵的父亲?我们能否想到有谁因着你、藉着神的帮助而认识了基督?今天我们要分享的主题就是《属灵的带领者》。

一、以利沙属灵导师以利亚(王上19:16、19:19-20王下2章)
     (王上19:16)“又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。”如果我们是以利亚,听到神要另立一人接续我们的工作,我们会有何感想?还能不能心平气和,尽职尽责的培养这个接班人?(王上19:19-21)是以利亚呼召以利沙的经过。以利沙出身于一个不错的家庭(有十二对牛,算是中上阶层了),以利亚将外衣(即皮衣,乃先知的标志)披在以利沙身上,这大概是先知呼召人的方式。以利沙明显知道以利亚的意思,于是他没有推辞,且甘愿离开安定的生活去跟随先知事奉神,他只要求先向父母道别。圣经没有详细记载以利亚教导以利沙的过程。但是到了(王下2章)却提到以利亚要被接升天了。

     (王上十九19~21)以利沙被神拣选作以利亚的“接班人”,承继其北国先知的工作,作神的代言人。而到了(王下2章),以利亚这个老师,就要光荣卸任退休了。以利亚不愧是一个划时代的先知。即使先知的门徒不清楚他离开的方式,但他们皆晓得他给神接上天。在吉甲、伯特利和耶利哥的三段行程中,以利亚三次要求以利沙留下来不要跟他去,但每次都遭以利沙拒绝,有人以为这是试验以利沙事奉的决心,幸而结果他都合格了。在我们追寻事奉的过程中,神会以不同的方法试验我们,盼望我们可以坚持到底并得到神的喜悦。

      以利沙对以利亚的苦苦跟随,为他赢得一次极好的机会向以利亚作出要求;而他的要求,从私心方面看,可以作为利己显名声的机会;但若出于事奉的热诚,要为神作更多、更大、更好的工作的话,神必定悦纳,也会额外的赐福。“先知门徒”好像一间学校,有一班门徒围绕着知名的先知,就像以利亚或以利沙。先知学校设于全国各地,自耶罗波安作王的时候开始,力挽灵性与道德的颓败。伯特利的先知门徒曾目睹以利沙从以利亚承接了先知的圣工。以利沙祈求得到以利亚所得的加倍的灵(指先知的事工)。(申21:17)有助了解以利沙的要求。按照习俗,长子可领受父亲双分的产业。以利沙乃是要求作以利亚的后嗣或继承人──作众先知的领导人,继续以利亚的工作。不过,应许他所求乃在于神,以利亚只是告诉他,怎样才知道请求已蒙神应允。

二、亚拿尼亚带领保罗决志(徒9:10-18)
我们今天传福音,可能有很多机会带领人作决志。但是,有谁像亚拿尼亚一样,是冒着生命危险去带领人做决志呢?因为他要带领的这个人,曾经是逼迫他们,捆绑他们入监,多多苦害他们的人。所以,当亚拿尼亚在异象中得到主的指示的时候,是那样犹豫不决。(徒9:13-14)“亚拿尼亚回答说,主阿,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒。并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。”亚拿尼亚很为难,不想自投罗网去见这个狂热的法利赛人。然而,主的使命托付却不容违背。因此,只能硬着头皮去了。今天,如果圣灵感动我们去给曾经禁止我们聚会的公安局,派出所的警察们传福音的时候,你会做出什么反应?是顺服?还是推脱说“主啊!他不能信。你别让我白费力气了?”但是,我们看到,亚拿尼亚却是勇敢完成使命。

三、巴拿巴接待保罗同服事(徒9:26-28)
      如果说亚拿尼亚是保罗蒙恩的带领者,那么,巴拿巴就是保罗服事的带领者。今天很多人愿意做蒙恩带领者,因为这意味着结了福音果子。可是,却不愿意做服事带领者。这是什么原因呢?是怕教会徒弟饿死师傅吗?可能有人会这么想。但是,巴拿巴却不这么想。当保罗蒙恩后,要到耶路撒冷教会。(徒9:26-28)“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色,怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷,和门徒出入来往。”

      保罗刚到耶路撒冷教会的时候,耶路撒冷教会的门徒,不愿意与他结交。圣经说“他们却都怕他”。怕什么呢?怕保罗是假意信主,是为了卧底潜伏。今天的教会,也有这种情况。很多人打着警醒的旗号,提醒信徒防备外来的信徒。怕人家是异端,是信仰不纯正的。就不爱接待,或者不让人家参与服事。实则却是自己内心狭隘的“区域”思想在作祟。当然也有像巴拿巴一样,无私爱主爱弟兄的劝慰子。当众人都排斥,不接待保罗的时候,巴拿巴的接纳,可以说令刚刚加入基督身体的保罗,十分感动和安慰。好在后来耶路撒冷的其他人也慢慢接纳了他。

     巴拿巴还是保罗服事的带领者。当保罗在耶路撒冷和门徒们聚集一段时间后,就回到了家乡大数。(徒11:25)后来巴拿巴又去大数寻找保罗。并且带领保罗开始参与服事。(徒11:29-30)“于是门徒定意,照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗,送到众长老那里。”(徒12:25)“巴拿巴和扫罗,办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。”去哪里呢?(徒13:1)“在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。”巴拿巴带领保罗开始在安提阿教会服事了。巴拿巴有知人之明,他深知扫罗才能高于自己,为着建造安提阿教会,需要借助于扫罗的干才,所以去寻找他。巴拿巴可以说是保罗的伯乐,然而今天教会太缺少伯乐。或许不是没有识才的慧眼,而是缺少宽广的心胸。领地意识太强,害怕被“鸠占鹊巢”所以干脆拒之门外?

      在这一点上,巴拿巴是值得称道的。他和保罗同工,没有介意谁领导谁?我们可以看到,起初二人同工,是以巴拿巴为首。圣经每次提到都是“巴拿巴……扫罗”到了(徒13章)之后,就成了“保罗……巴拿巴”。如果今天我们是巴拿巴,会不会觉得失落?会不会觉得自己被取代了?很多时候,就是这种错误的思想,使得许多领袖压制同工,不让同工有冒头的机会。就成了旧约的扫罗。

四、保罗培养提摩太做同工(徒16:1-3)
      (提前4:12)“不可叫人小看你年轻。总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。”或许是近朱者赤,保罗得到巴拿巴的提携,他也愿意带领年轻人成长。保罗一生有很多同工,这一点,我们从保罗书信里面就可以看到。像提摩太,提多,亚居拉,百基拉,底马,马可,等等。尤其是罗马书16章,结束问安的时候,提到好多同工。这些还只是哥林多教会和一些常在一起的同工而已。其他地方,还有好多同工。而在这些人当中,提摩太是保罗一手培养的年轻同工,接班人。

      (徒16:1-3)解释了提摩太的出身。提摩太是混血犹太人。提摩太是典型的传承信仰。(提后1:5)“想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。”用现在的话说,提摩太也是从小在主日学长大的。但是接受耶稣基督的信仰,却是保罗带领。保罗一直把提摩太带在身边,亲自培养他做同工。直到提摩太能够独立服事了,保罗还写信教导他。提摩太书信就是这方面的内容。提摩太前书是保罗差提摩太去以弗所的教会,对付在那里兴起的假教师。提摩太可能曾经是以弗所教会的领袖。保罗希望探访提摩太,但这时他只能写信勉励他,指示他如何实际参与事奉。提摩太前书是一封私人信札,也是一本教会行政和纪律的手册。

     提摩太后书是保罗在监牢里最后的时间写这封信,目的是要将福音的火炬交给新一代的教会领袖。保罗知道自己很快就要殉道,所以写信给挚爱的“儿子”提摩太,说出最后的遗言,把领导的棒子交给他,又提醒他一些重要的事,鼓励他要坚持信仰。可以想象提摩太收到这封信后,一定会反复细读每一个字,因为这是他所亲爱的师傅的最后嘱咐。因此,这是保罗所有书信中最亲切感人的一封信。保罗那样满有信心、爱心、盼望及远见,他藉圣灵的默示,把神的信息赐给我们。在你读此书卷时会发现,这是保罗给提摩太的遗言,也是给每一个要跟随基督的人的遗言。

       今天,我们或许是别人带领我们蒙恩和服事了。或许我们也正在带领别人走属灵的道路。那么,我们能否像以上几位属灵的带领者那样,无私,仁爱的倾尽所有的帮助扶持年轻的同工成长呢?属灵与属世的区别就在于,无私与自私。主耶稣祂无私的大爱爱了我们。我们能否无私的传递神的爱呢?感谢主,愿圣灵光照带领我们。阿们!