【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 忠仆侍奉 > 传道侍奉>正文

再谈教会供养

时间:2017-08-29 05:40:26    作者/供稿:佳音     来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《再谈教会供养》(林前9:1-15)
在(林前9:1-15),哥林多教会因为保罗一直没有行使使徒的特权,哥林多的信徒竟然开始怀疑他是否是使徒!保罗为了证明自己是一个有能力的使徒,他宁可亲自做工养活自己,而不要求教会负担他的生活。实际上他仍有绝对的权利要求教会的支持,教会亦不能以为他所作的牺性是理所当然的。主耶稣在(路10:7)说工人理当得到报酬。保罗也同意这个看法,要求教会必须供养传道同工。我们有责任照顾牧者、教师及其它全职奉献的属灵领袖,给他们以公平合理的报酬。而从工人角度来说,保罗以他自己作为舍弃个人权利的榜样。保罗有权要求厚待、结婚或工作的报酬,但他却甘愿为传福音而放弃了这一切。作为工人,若专心注目为基督而活,就能轻看个人的权利了。从另一个角度,我们也当注重教会供养问题。今天我们就来分享《再谈教会供养》。

一、供养工人是神的教导(申25:4)
     (申25:4)“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”对于这节经文,如果我们单从旧约来看,很难理解其含义。但是,在新约,保罗却给了我们解释。(林前9:9)“就如摩西的律法记着说,牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。难道神所挂念的是牛吗?”从这里,我们就恍然大悟了。原来,神是借着牛在场上的劳苦,要满足其食物为其工价。来比喻今天工人在禾场的辛苦,也要供应其养生所需。古时人常常使用牛在禾场上踹谷,有时牛用蹄子踩踏,将谷粒与糠秕分开,有时牛拉着石辊压在谷物上脱粒。在这时或在牛拉磨石将谷粒磨成面粉时,笼住牠的嘴,就是在牠工作的时候不让牠吃谷粒。保罗在新约中用这个例子,说明教会不可亏待基督的工人,他们应当获得经济的供给使他们得到照顾。可见不该不公平地对待为基督工作的人,应当公平地付给薪酬。另外它也有广泛的意义,就是对为你工作的人不可以吝啬。

二、供养工人是教会看见(林前9:7)
      (林前9:7)“有谁当兵,自备粮饷呢?有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶呢?”‘粮饷、果子、奶’,都是说出基督里的丰盛供应。由此给我们看见正常事奉的光景――一边事奉,一边享受丰满的基督。这是慈爱的神对所有服事祂者的命定。

1、当兵得饷没有后顾之忧
    “有谁当兵自备粮饷呢?”国家募召士兵,由国家负责其生活所需,这是理所当然的。因为一个人若放弃为自己的家庭效力,而选择为国家尽忠。那么,国家有义务发给他军饷,以满足他个人生活所需和家中需要照顾的亲人。教会也是如此,当一个同工全职奉献之后,就意味着他要将全部精力,放在事工上面,而不能再去为家庭打拼,赚钱。那么这时候,教会就当发给他“军饷”。而不是让他一边服事,一边还要为家里,家人的生计忧愁。

2、栽树吃果乃是理所应当
      栽种葡萄园,指辛勤的园丁,他的职业虽然不像士兵为国家效力,为百姓安危,那样崇高。但是,葡萄园也是他辛勤的成果。当果子成熟的时候,有谁比他更有资格享用呢?另外,在主耶稣所讲的葡萄园比喻当中,我们看到,即使对雇佣的工人,无论是先进去,最早做工的,还是后进去,最晚做工的,主人都给了工钱,作为在园中做工的报酬。甚至,对后来的,给了同先来的一样的工钱,是多么大恩典。

3、牧养牛羊当吃牛羊之奶
       “有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?”牧者免费喝自家所产的奶,乃是天经地义的事。并且,牛羊的奶,本身就是牧人的食物。也是自给自足的表现。而用在教会当中,就是我们要工人在教会当中忠心做工,就要先解决工人的温饱问题。最起码,让他就近得到日用的饮食。

三、牧养工人是信徒义务
      我们一直要求工人凭信心生活,像以利亚在基立溪边耐心等候乌鸦叼饼。这其实真的是有点强人所难。毕竟以利亚当时的情况,有其特殊背景和原因,也有神特别的带领。并不适合用在所有人身上。因此,作为信徒和教会领袖,不能冷漠的要求工人必须不拿工价才属灵,否则就是属世,就是为工价服事。这是得罪神,没有爱心的表现。所以,首先……

1、为圣事劳碌吃殿中之物(利6:14-16、25-26)
 
(利6:14-16)“素祭的条例乃是这样,亚伦的子孙要在坛前把这祭献在耶和华面前。祭司要从其中就是从素祭的细面中取出自己的一把,又要取些油和素祭上所有的乳香,烧在坛上,奉给耶和华为馨香素祭的纪念。所剩下的,亚伦和他子孙要吃,必在圣处不带酵而吃,要在会幕的院子里吃。”‘圣事’是指神圣的、属于圣殿的事物;‘劳碌’指辛劳作工;‘殿中的物’指陈设饼和祭物。

(利6:25-26)“你对亚伦和他的子孙说,赎罪祭的条例乃是这样,要在耶和华面前,宰燔祭牲的地方宰赎罪祭牲,这是至圣的。为赎罪献这祭的祭司要吃,要在圣处,就是在会幕的院子里吃。”还有(利7:31-34;民十八8,31;申十八1~3)旧约在圣殿中服事的祭司,都有权吃百姓所献的祭物。这是神对仆人应许的,也是对百姓命令的。

2、侍候祭坛分领坛上之物(民18:21-24)
“伺候祭坛的就分领坛上的物吗?”‘伺候’指服事;‘伺候祭坛’包括宰杀牛羊、切块、生火、倒灰等工作;‘坛上的物’指祭物。(民18:21)“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业。因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。”(民18:24)“因为以色列人中出产的十分之一,就是献给耶和华为举祭的,我已赐给利未人为业。所以我对他们说,在以色列人中不可有产业。”祭司在圣经当中是神圣的职分,是亲近神的仆人。而利未人所做的是为祭司献祭而做的预备工作。要比祭司辛苦一些。上帝也没有忽略这些默默无闻的仆人,虽然他们劳苦事奉,可是却获得“至上好”的供给,一无所缺。在此请注意,其他以色列人要将十分之一的出产供给利未人。今天信徒也当照此原则来供养教会的传道人,使他们生活无后顾之忧,可以专一的服事神和牧养信徒的灵性。

(申18:2)“他们在弟兄中必没有产业。耶和华是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。”因此,(利29:24-29)说利未人所得的是所有以色列人奉献的十分之一。除去献给神的燔祭,摇祭,举祭都要归给祭司和利未人。今天教会的奉献款除了用在建堂和日常开销之外,不用在工人供养和传福音的方面,是得不到神祝福的。亏欠工人也是无法交账的。

3、播撒种子收取养身之物(林前9:11、14)
     (林前9:11)“我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?”“我们若把属灵的种子撒在你们中间,”传福音即是撒种,是撒属灵的种子,为着产生属灵的生命。(林前3:8)“栽种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。”传福音的是撒种子,牧养的是浇灌属灵生命。“就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?”‘还算大事吗’意指并不是过分的事。(加六6)“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”信徒供给主工人的,绝不会比主工人供给他们的更多;因为一是属灵的,一是属物质的;一是大事,一是小事;一是供应生命的,一是供养肉身的。可是今天我们看到,很多信徒的错误认知就是,福音是白白得来的。所以,教会一切都当是免费的。工人服事也当义务免费才属灵。否则就成了为工价服事的雇工,就该遭到摒弃。这是何等可悲的错误?是急需教会工人和领袖教导归正的真理。

四、供养工人是属灵原则(提前5:17-18)
      (提前5:17-18)“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说,牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。又说,工人得工价是应当的。”今天教会的长老和圣经中的长老,在工作与处境上都不一样。一般来说,今日的牧师是做当日长老的牧养工作,而今天的长老却执掌经济及行政大权,反而支配传道人的工作。初期教会牧养的责任,是在长老身上而不是在传道人身上。今天传道人常外出传道。车旅费,食宿费都是开销,教会不供养,难道还要他们回家去向家里伸手吗?传道人既然劳苦传道,便应该得到信徒的敬奉。这是属灵的原则问题。

1、栽种当存指望栽种(林前9:10a)
2、打场当存指望打场(林前9:10b)
      “因为耕种的当存着指望去耕种,”意指耕田的农夫都是存着收割的指望去耕种的。“打场的也当存得粮的指望去打场,”意指打谷的人都是存着得到五谷的指望去打谷的。我们今天无论是农夫还是商人,都在殷勤做工,以期盼收获和收入增加,我们家庭生活所需就会充裕。那么,作为属灵的工人,他们的职场就是教会,就是禾场。那么他们的工作报酬为什么就要被忽视呢?难道到社会打工可以理直气壮要求工价,还有五险一金各种保障。而到教会服事我们全能的神和神的百姓,反而让人不敢提工价,甚至给了都不敢接,这是什么原因造成的谬论呢?我们或栽种或打场都是带着收获养身之物的盼望,为什么就不允许他们也存着这样的盼望呢?到底是我们太属灵了,属灵到不食人间烟火,还是太自私,自私到没有爱心关怀神的仆人了呢?感谢神,愿神光照我们。